Найти тему
Кот, плывущий по реке

Мини-круиз вдоль канала и "быстренько-быстренько"

Ну не всё время я про столовки-то. Случаются иногда у меня и другие мероприятия, кроме как дешево пожрать. Вчера вот случилось.

Вчера случилась экскурсия по Волго-Донскому судоходному каналу. Ну вот так. Доживши до седых волос, я с каждым днем принимаю суровую правду жизни, что ни черта-то я не знаю. Жизнь летела мимо.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Теперь я каким-то галопом восполняю эти пробелы. Меня как-то в комментариях спросили, каково это жить всем напоказ? Так вот, жить напоказ - нормально! Потому что находятся люди, которые ... Собутыльники? Короче, жизнь напоказ сделала мне подарок в виде "собутыльника" Ольги. Я написала про свои планы, а Ольга к ним, к этим планам, "присобутылилась". Теперь благодаря дзену и жизни "кишками наружу" рядом со мной в реальной жизни одним созвучным мне человеком больше.

Сначала мы выбирали себе этот круиз выходного дня. Решили, что все турфирмы в принципе предлагают одно и то же, только цены почему-то колеблются от 1800 до 3000. Мы решили шибко-то не выкобениваться, неприхотливые мы, колбасу себе можем резать прямо на коленке, ну и выбрали то, что стоило 1800. Вот это:

Прикиньте, как заманчиво... "Теплоходная прогулка на теплоходе по Волго-Донскому каналу", "Музей Волго-Донского канала в п. Пятиморск", парк "Истории государства Российского", памятник "Соединение фронтов", 13 шлюз...

Вот сейчас перечитываю программу и думаю: а с какого перепуга я вдруг решила, что нас на набережной Волгограда посадят в теплоход и повезут в Пятиморск через все 13 шлюзов? Это вообще-то я сейчас узнала про 13 шлюзов. А так мне (стыдухи мешок!!) почему-то казалось, что Волго-Донской канал - ну да, грандиозное сооружение. Прорыли глубокую и широкую канаву от Волги до Дона, Волга, конечно, более мощная река, ну и часть воды из Волги потекла себе через Волгоградские степи в Дон. И стали по этой канаве плавать всякие там пароходики. Круто же!

Ой, сельпо я и деревня дремучая... Ладно. До этого я еще дойду, как оно оказалось на самом деле-то.

В турфирму позвонили, да, места раскупают быстро. Да, мы два места бронируем, вот наши данные, вот мы готовые такие... Дата устраивает. Неожиданно цена возрастает. С 1800 до 2200. Мы с Ольгой посовещались - ну да ладно. Не критично. Поедем. Мы ж в принципе и на 3000 согласились бы, просто программы у нескольких турфирм примерно одинаковые.

Договор мне на почту прислали, скажем так, странненький:

-2

Как-то суммы в договоре не тогось... Не сводятся, короче. Впервые вижу, чтоб цифрами стояло одно, а прописью тут же другое. Ольга позвонила в турфирму, получили в ответ какие-то не особо внятные пояснения. И в договоре прописано то, что клиенту делать нельзя. И всё... Ладно. Обычно за сутки до отправки менеджер турфирмы либо присылает дальнейшие ценные указания, либо звонит. Менеджер позвонил. Как полагается, за сутки. С уведомлением о том, что этот мини-круиз переносится с 17 сентября на 18 сентября. Ладно, мы поедем и 18-го.

Раз ладно - время сбора 11.00 от площади Ленина. Вот первая мыслЯ - а чего 11.00? Всегда туры выходного дня - семь утра. Ну, чтобы за день успеть. А если выехать в 11.00, заявленное время тура - 10 часов... Окончание тура - 21.00. А у нас в 19 часов сейчас уже темно... Совсем темно.

С Ольгой мы встретились и познакомились. Ольга в клетчатой рубашке))) Я, кстати, тоже. Пришла моя клетчатая одежонка-то! В положенное время прибыл автобус, мы, обе клетчатые такие, погрузились и поехали в Красноармейский район, через весь Волгоград, к первому шлюзу. В принципе логично - путешествие по Волго-Донскому каналу должно начаться сначала же, от ПЕРВОГО шлюза.

Этот самый первый шлюз мы посмотрели из окна автобуса... Ребяты, даже сфотографировать этот первый шлюз не получилось. Едешь в автобусе, подтряхивает, какой там ракурс для кадра выбрать, вы о чёёём? Поэтому вот Вам всем фото первого шлюза из интернета:

https://fleetphoto.ru/photo/289771/
https://fleetphoto.ru/photo/289771/

Но нас привезли к знаменитому памятнику Владимиру Ильичу:

Этот памятник занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире памятник Ленину. У памятника своя история. В 1952 году вначале тут был установлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Понятное дело, Сталинград же.

-5

Авторами проекта стали скульптор Евгений Викторович Вучетич и архитектор Леонид Михайлович Поляков. Для изготовления памятника была добыта специальная партия самородной меди. Высота скульптуры составляла 24 метра.

Памятник простоял до марта 1962 года (вопреки распространенному в сети мнению о том что памятник был убран спустя 10 дней после переименования в 1961 году Сталинграда в Волгоград), а потом в течение одной ночи статуя была демонтирована в рамках процесса десталинизации. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. С марта 1962 года до начала работ по возведению памятника Ленину на набережной стоял пустой постамент.

-6

Строительство монумента было начато в 1969 году и завершено к 103-летнему юбилею вождя мировой революции. Открытие памятника состоялось 20 апреля 1973 года.

В принципе всю эту информацию запросто можно нагуглить. Но памятник стоит увидеть своими глазами. Да, высота впечатляет!

Кстати, не одна я оказалась бестолковая. Многие стали спрашивать, когда и где мы будем садиться на теплоход, чтобы отправиться в круиз. Оказалось, что мы поедем до Пятиморска не на теплоходе по каналу, а на автобусе вдоль канала. Мало того, что на автобусе... Вот у меня в голове сразу нарисовалась карта местности. Ну просто потому, что мне приходилось поработать и в Калаче-на Дону, и в Новом Рогачике, и в местных деревеньках Калачевского района. И я знаю короткий путь, по прямой. Зачем нас повезли какими-то кругами-то? Посмотреть в окно на первый шлюз?

Ладно. Приехали мы в Пятиморск.

-8

Подвезли нас к музею. Ребята, музей - обалденный! Точнее, экскурсовод обалденный. Но музей - тоже. Женщина в возрасте ТАК рассказывала про строительство канала, что мне показалось - она сама во всем этом принимала участие.

Давайте я про музей, и про историю строительства канала, и про то, как я впервые через шлюз прошла, в следующий раз напишу? Там информации много, и фотографий много, и моих впечатлений, хороших, тоже много.

А вот сегодня... Нам экскурсовод Татьяна Михайловна (если кто вздумает самостоятельно посетить музей, на втором фото телефон, себе сохраняю, а хранительницу музея зовут Татьяна Михайловна, с ней надо заранее договориться, чтоб не только войти и экспонаты посмотреть, но и Татьяну Михайловну послушать. Оно того стоит, чесслово! Звоните, узнавайте, к какой экскурсии можно присоединится и отправляйтесь в Пятиморск. Без турфирмы.) еще не успела закончить свой рассказ, а экскурсовод от турфирмы уже в дверях стоит. "Быстренько, быстренько, у нас времени мало, нам еще в парк, нам еще к памятнику, нам на теплоход, теплоход нас ждать не будет, в 16.00 нам надо быть на пристани!"

Да? Вот какого, простите, овоща корнеплодного, мы тогда в 11.00 то выехали? А чё не в 14.00? Музея два этажа. Музей ИНТЕРЕСНЫЙ. Лекция-рассказ Татьяны Михайловны минут на 30. А теперь я хочу пройти и посмотреть это своими глазами. Всё посмотреть. От предметов быта вольнонаёмных работников до фотографий военнопленных и политзаключенных, которые это строили. А получилось - "быстренько, быстренько!"

Ладно. Вылетели мы с Ольгой к указанному времени из музея. Я успела бегом заскочить на второй этаж, щелкнуть два раза камерой, вот в прямом смысле слова: нос в дверь, щелчкок снимком, нос в дверь, опять щелчок, ну и как Сталина-то золотого не щелкнуть? За пять минут весь второй этаж объять? В парочку залов вообще зайти не успели, а Ольга даже на второй этаж не поднялась, она на первом у витрины с фотоаппаратами зависла.

Бегом в автобус. Бегом к памятнику "Соединение фронтов", времени мало, товарищи экскурсанты.

А еще товарищи экскурсанты, то есть я, захотели есть. Прям жрать захотели. А у нас с Ольгой два рюкзака еды... И два термоса кофе. А как-то времени для того, чтоб где-то притормозить и забросить в недовольный желудок несчастный бутерброд вот не предусмотрено организаторами.

Выгрузили нас из автобуса. Повели всех к памятнику... Где-то рядом с этим местом в 1942 году «сошлись» Юго-Западный и Сталинградский фронты Красной Армии, что сыграло важную роль в битве под Сталинградом и в истории Великой Отечественной войны в целом. Непосредственно место, где фронты соединились, где-то на дне Карповского водохранилища, а памятник в часть этого события - вот:

-11

Да, мы с Ольгой решили, что информацию нагуглим, памятник - видим, и успели на пенёчке съесть по банану и глотнуть кофе. Больше не успели, потому что "Быстренько, быстренько, теперь в парк, тут потрясающий парк!"

Да, парк потрясающий. Ну, не Павловск под Петербургом, но...

Но 20 гектар, на которых - "Парк истории государства Российского". Сколько времени надо людям для того, чтоб осмотреть этот парк? Да вот не поверите: сорок минут, не больше! Через сорок минут мы все в автобусе должны быть.

Мы после этого "быстренько-быстренько" решили вообще приехать сюда самостоятельно, с утра пораньше на машине, всего-то 70 км от Волгограда, и посвятить день этому парку. Спокойно и не спеша. Вход в парк-то бесплатный! И заодно и в музей еще раз сходить, самостоятельно. Там цена входного билета порядка 150 рублей. А в парке несколько тематических аллей. Даже не знаю сейчас, сколько. Я их намереваюсь ножками протопать в ближайшем будущем. Есть Аллея Победы, Аллея Памяти войны 1812 года, есть Аллея Влюбленных, Аллея Дружбы и Аллея детских сказок, например.

-12

Мы мелкой рысью пролетели через парк к пляжу. Да-да, тут еще прекрасный песчаный пляж! И летом тут, говорят, всё забито людьми, и из киосков торгуют всякой едой и всякими напитками. А сейчас уже не торгуют. И пляж пустой. И мы с Ольгой наконец-то нашли подходящий уголок, соорудили своего рода столик и извлекли свою колбасу, сыр и помидоры. Быстренько, быстренько!

А потом Оля извлекла купальник и пошла купаться. Да, у нас вчера было - плюс 28. Оля пошла плавать, а я осталась на берегу и жутко ей завидовала. Вот почему я, скажите мне пжалста, непромокаемую ветровку в рюкзак на случай дождя сунула, а купальничек какой-нибудь - не сунула? В программе этого тура же было написано: ПЛЯЖ... Я бы непременно в воду залезла! Несмотря на то, что вода была - изумрудная зелень из-за мелких-мелких водорослей. То, что вода была зеленючая, не вру. Вот вам всем. Ни капли фотошопа или цветокоррекции:

И вот мы быстренько-быстренько... И бегом в автобус к назначенному времени. Чтоб успеть на теплоход и пройти через шлюз.

Честно говоря, мной ожидалась какая-нибудь еще предстоящая гадость от этой поездки. Гадостей для меня было предостаточно. Ну, то, что я не взяла купальник, это еще полбеды. Но!!! Но я не взяла шнур для зарядки своего айфона. Вот я подготовилася ж. Я зарядила свою батарею весом с кирпич, которой хватает на 4 (ЧЕТЫРЕ) зарядки айфона. Я запихала эту батарею с собой и сто раз перепроверила, не забыла ли я её. Батарею не забыла, а шнур - забыла. Ну и фигли толку от батареи-то без шнура? Телефон был на грани издыхания. Спросила у местных, где тут можно купить шнур для зарядки. А нигде! В Пятиморске-Ильёвке нету таких магазинов. В Калач надо ехать. Громко вопрошала в автобусе, нет ли у кого айфоновского шнура? Батарея своя. Нету...

Короче, нет в жизни счастья.

Купальника нет, телефон сдох, а впереди самое интересное - шлюз, по музею походить не дали, по парку походить не дали, а еще я на Олю полтермоса кофе вылила. Прямо на джинсы. Прямо в автобусе... Нетерпячка на меня напала в поездке кофе глотнуть, блин. И Оля ходила передо мной немым укором моей совести, вся такая... Запятнанная.

Оля, если кофе не отстирается, с меня новые штаны тебе, какие захочешь! И поедем в Пятиморск сами, в новых штанах и безо всяких там турфирм. Ну их, эти турфирмы. Не хочу я "быстренько-быстренько".