Найти в Дзене
О спирте с любовью

Как разобраться с многообразием коктейлей? Простая классификация

Кажется, что алкогольных коктейлей уже намешали тысячи и это верно. Разобраться в этом многообразии? Непостижимо! Нужно быть профессиональным барменом, что б понять все эти тонкости различий. На самом деле всё проще. По крайней мере все коктейли чётко разделяются на категории, основанные на объективных, измеримых физических параметрах и сегодня мы с этим как раз и разберёмся. Итак, существует несколько классификаций и на самом деле они не усложняют тему, а наоборот дают более объективное понимание напитка. Первая и самая понятная категория - это основа коктейля, чаще всего один алкогольный напиток вокруг которого выстраивается структура коктейля. Основой может служить не только виски, водка, джин или ром, но и пиво, игристое вино или шнапс. В общем-то из любого алкоголя можно намешать свой коктейль. Следующая классификация - по объёму готового коктейля и тут тоже сложностей никаких нет. Лонг-дринк - это коктейль от 160 до 300 мл с крепостью не более 17%; шот-дринк - от 60 до 160 мл с к

Кажется, что алкогольных коктейлей уже намешали тысячи и это верно. Разобраться в этом многообразии? Непостижимо! Нужно быть профессиональным барменом, что б понять все эти тонкости различий. На самом деле всё проще. По крайней мере все коктейли чётко разделяются на категории, основанные на объективных, измеримых физических параметрах и сегодня мы с этим как раз и разберёмся.

-2

Итак, существует несколько классификаций и на самом деле они не усложняют тему, а наоборот дают более объективное понимание напитка. Первая и самая понятная категория - это основа коктейля, чаще всего один алкогольный напиток вокруг которого выстраивается структура коктейля. Основой может служить не только виски, водка, джин или ром, но и пиво, игристое вино или шнапс. В общем-то из любого алкоголя можно намешать свой коктейль.

-3

Следующая классификация - по объёму готового коктейля и тут тоже сложностей никаких нет. Лонг-дринк - это коктейль от 160 до 300 мл с крепостью не более 17%; шот-дринк - от 60 до 160 мл с крепостью до 45%; шот - 40-45 мл, чаще всего это крепкий алкоголь на один глоток.

-4

Дальнейшая категория включает в себя десяток способов приготовления коктейля. Всё остальное - это вариации базовых способов и чего-то прям принципиально нового в этой категории нет. Итак, это Шэйк - все ингредиенты заливают в шэйкер и встряхивают насыщая напиток кислородом и охлаждают льдом. На финальном этапе готовый коктейль переливают в подходящий коктейльный бокал.

-5

Билд. Таким способом готовят коктейль сразу в бокале и из барного инструментария используется только коктейльная ложка, которой ингредиенты перемешиваются со льдом.

-6

Стил. Их инструментария используют смесительный стакан, барную ложку и стрейнер. Все компоненты смешивают в стакане и при переливе в бакал отфильтровывают лёд стрейнером. Мадл - это приготовление подразумевает наличие в коктейле сока ягод, трав или чего-то подобного. Мадлер - это по большому счёту ступка в которой и измельчают часть ингредиентов для коктейля.

-7

Бленд. От слова блендер, то есть все компоненты коктейля, включая лёд, перемалывают до состояния равномерной по плотности массы. Лэйринг - это слоистые коктейли составленные из напитков разной плотности позволяющие не перемешиваться в пределах одной ёмкости. Для их приготовления нужна только барная ложка, по которой все напитки, по очереди и наливаются в бокал.

-8

Стрэйн - этот метод подразумевает процеживание коктейля от крупных и средних частиц (фрукты, ягоды, лёд) через стрйнер. Дабл Стрейн - то же самое, но кроме стрейнера коктейль процеживают и через мелкое сито. Метод актуален при приготовлении коктейля со свежевыжатым апельсиновым соком.

-9

Драй-шэйк позволяет приготовить коктейль с более шелковистой текстурой и чаще всего используется при приготовлении коктейлей содержащих яичный белок. На первом этапе все ингредиенты взбиваются в шэйкере со льдом, на втором - в чистом шэйкере, но уже безо льда. Дополнительно можно в шэйкер поместить пружинку от стрейнера, что бы взбить коктейль до более пышного состояния.

-10

Флэйм, как следует из названия - это "огненные" коктейли содержащие много крепкого алкоголя. Перед подачей из поджигают и кроме эффектной подачи, пламя разогревает коктейль, позволяя высвободить дополнительный аромат и вкусовые нюансы напитка.

-11

Следующая категория совсем проста и она распределяет все коктейли по времени подачи. Ничего сложного тут нет и по большей части эта часть всем известна. Аперитив - коктейль подающийся перед приёмом пищи. Классика подобных коктейлей - Кир, Манхэттен, Негрони, Мартини Драй. Дижестив - напиток подающийся после трапезы. Классика - такие коктейли как "Белый Русский" и "Чёрный Русский". И последняя категория - коктейль на любое время, то есть не зависящий от приёма пищи и собственно её наличие не подразумевающий.

-12

Последняя категория классификации коктейлей базируется на вкусовом профиле. Это самая обширная часть, но и тут сложностей особых нет. Но об этой категории я расскажу уже в следующей части обзора.

Почитать по теме:

Святая простота: история коктейля Screwdriver
Коктейли с пивом на четверг!
7 заповедей домашнего бармена (анти лайфхак)
-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!