Модная, дерзкая, фруктовая Гарнача! За что мы ее любим, и почему она стала такой популярной?
Что мы знаем о Гарначе? Щедрое, фруктовое, южное вино с ягодными ароматами и приятными пряными нотами. Но Гарнача не так проста и беззаботна, как кажется на первый взгляд. Сорту, который ранее назывался tinto aragones, более 500 лет. Первое упоминание о том самом tinto aragones было в далеком 1513 году, тогда он культивировался на землях, принадлежавших королевству Арагон, откуда он предположительно родом. Королевство было не скромное и не маленькое, да и просуществовало оно целых 7 веков — с 1035 года по 1701 год. В его составе были земли во Франции, Греции, Сардинии и Сицилии. Возможно поэтому Гарнача получила распространение и за пределами Испании. Во Франции Гарначу называют Гренашем и выращивают в Южной Роне (тот самый великий Шатонеф-дю-Пап имеет в своем составе Гарначу в немалых количествах). Также испанскую красавицу часто добавляют в ассамбляжи на самом юге — в Лангедоке-Русильоне.
На Сардинии Гарначу называют необычным словом Каннонау, и некоторые специалисты считают, что остров — настоящая родина этого сорта, а потом уже он переехал в Испанию и Францию.
Долгое время Гарнача была рабочей лошадкой: понятная, несложная в выращивании, любит тепло и солнце, дает много алкоголя при ферментации и соблазняет лакомыми джемовыми ароматами. Ее добавляли в разнообразные ассамбляжи, чтобы повысить крепость вина и придать ягодных и пряных ароматов, но мало кто рассматривал ее как серьезного соло-игрока в винном мире.
Сейчас ее женят с Сирой и Мурведром на французский манер и называют такие ассамбляжи GSM бленд, такие варианты можно встретить во Франции и в Австралии, которая переняла моду на сорта и стили Южной Франции.
В Испании Гарнача часто выступает соло, например в Via Terra Selection Negre со старых 30-летних лоз букет раскрывается оттенками фиалки, земляники, ежевики и цедры апельсина. И если раньше Гарначу рассматривали как в меру легкое, незамысловатое вино на каждый день, которое не живет долго и которое нужно побыстрее выпить, то сейчас умелые виноделы делают из нее настоящие шедевры. Например, роскошное Scala Dei Garnatxa удивит и поразит многослойными ароматами с тонами спелых красных фруктов и ягод, перца, специй и пряных трав. Старые лозы здесь расположены высоко в горах, на террасах, обрабатываются исключительно вручную. Вино бродит в открытых емкостях и не выдерживается в дубовых бочках, чтобы максимально сохранить фруктово-ягодный и пряный характер.
Ассамбляжи с Гарначей — яркие, сочные, в меру танинные и элегантные. Например, Via Edetana создается из двух разных разновидностей — Гарначи Фина и Гарначи Пелуда, а также Сиры и Кариньена. В бокале раскрывается черешней, ежевикой, смолистыми тонами и нежным оттенком ванили, подаренным бочкой.
А еще есть и необычный вариант: Гарнача белого цвета, совершенно отдельный сорт винограда. Via Terra Selection Blanc — вино, которое может удивить. Виноград для него собирают в два этапа. В первый раз собирают уже созревшие, но не перезревшие ягоды, они формируют у вина хорошую кислотность, свежесть и фруктовые ароматы. Второй этап — более зрелые ягоды, которые отвечают за плотность, объем и южный солнечный характер вина.
Гарначу можно найти на любой вкус, главное — не останавливаться с поисками и пробовать новое!
Чтобы Испания стала ближе, мы подготовили скидки до 30% на лучшие испанские вина. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine.