Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Как сделать красоту заметной, или Смотровая над Россией

Не знаю, чья была идея, не смогла найти и не знаю, кому за нее сказать спасибо. Если вдруг прочитают причастные или знакомые их, или знакомые знакомых, или краеведы Калужской земли, с ними знакомые – спасибо от трех русских душ, что замирали на этом месте. И парили над ним без крыльев. И вбирали в себя землю русскую с такой силой, что не забыть никогда если не саму её красоту, то вызванные ею чувства! За то, что не дали проехать мимо. За то, что мы стали богаче еще на один кусочек Родины, простой и невыразимо прекрасный одновременно.

Долина реки Серёны
Долина реки Серёны

Сколько людей, ехавших в Казанскую Амвросиевскую пустынь через Шамордино, ехали именно через, не особенно глядя по сторонам. Ведь вот, уже совсем скоро откроется одним сокровенное место паломничества, другим - необыкновенной красоты архитектура монастыря, ради чего они и проделали немалый путь. Так же ехали и мы, и не было бы этого рассказа, не попадись на глаза стандартно-коричневый туристический дорожный указатель: "Долина реки Серёны". 

Это как? Вот не привыкла я к тому, чтобы в России о природных красотах предупреждали по всем "правилам цивилизации". Я привыкла копать интернет и оттуда по крупицам добывать месте нераспиаренные, но красивые, добывать чаще всего от таких же, как сама: пришел, увидел, рассказал.

Проехали еще чуть. Так тут и впрямь смотровая площадка по всем правилам! Научились, как замечательно, научились и у нас делать мир неписанной картиной, останавливать у нее и подводить к ней за руку.

Смотровая площадка "Долина реки Серёны"
Смотровая площадка "Долина реки Серёны"

Господи, воля Твоя! Какая же красота!

Долина реки Серёны
Долина реки Серёны

А ведь я и про реку эту никогда раньше не слышала. Серёна. Говорят, название своё получила она от густых зарослей сирени по своим берегам. Так говорят, я верю, хоть сверху да в разгар лета сирень вряд ли разглядишь. 

Вода там, под деревьями...
Вода там, под деревьями...

А, может, она и выше по течению, та сирень. Там, где сорокаметровый каньон себе Серёна промыла, где скит калужского святого Кукши, где храмы, родники, курганы, старый оползень и даже водопады на равнинной реке.

Здесь же воздух, крылья и полет... Россия. Ни с чем не перепутаешь! И не найдёшь в наших местах такого чудного места, чтобы было оно без церковных маковок. Вот и тут на вершине склона – Свято-Амвросиевская женская пустынь. Поманила, зазвала к себе, все маршруты перевернула и вознаградила за сговорчивость. 

Долина реки Серёны
Долина реки Серёны

Но это уже другая история, а прямо сейчас я рада была поделиться именно этой, и если она вам понравилась, если запомните место и не проедете при случае мимо, с вас... Ну да, простите за напоминание, но – лайк и подписка, если её еще нет))

P.S. И только представьте, как там красиво золотой осенью! Она ведь уже наступила, да?

#россия #калужская область #рекироссии