YouTube, который слушают
Само понятие «подкастинг» придумали ещё в 2004 году, соединив слова iPod и broadcasting (от англ. «вещание»). Но что это такое?
| iPod + broadcasting = podcasting
Подкаст — это чаще всего многосерийный аудиоконтент, который записывается заранее и публикуется на специальных площадках. Подкасты можно скачивать, можно слушать онлайн, а можно даже подписываться на новости о выходе новых эпизодов. И правда очень похоже на YouTube, верно? Только смотреть ничего не нужно — просто слушайте.
Какими бывают подкасты?
Темы подкастов могут быть самыми разными: бизнес, психология, кино, спорт, digital, дизайн, отношения… Всё перечислить невозможно. Каждый найдёт что-то своё.
А вот саму сферу подкастинга можно разделить на две части: коммерческую и личную.
Коммерческие подкасты довольно часто используются для продвижения бизнеса, потому что не требуют больших вложений, но при этом дают большую отдачу: повышают узнаваемость бренда, формируют лояльную аудиторию и понятнее передают ценности.
К примеру, подкаст «Tinkoff Private Talks» об инвестициях и предпринимательстве в формате интервью, принадлежащий банку «Тинькофф».
Личные подкасты можно сравнить с блогом в аудиоформате. Человек рассказывает истории или делится полезной информацией о сфере или теме, которая ему интересна, набирает свою аудиторию и параллельно развивает навыки вещания.
Яркий пример — подкаст о правильной дикции и публичных выступлениях «Говори красиво», автором и ведущим которого является блогер и предприниматель Матвей Северянин.
Оба типа подкастов можно превратить в площадку для сотрудничества. Подкастеру или бренду нужно только напрямую договориться с компанией и исходя из этого придумать ненавязчивую рекламную интеграцию или даже создать отдельную рубрику.
Кроме этого у подкастов, как и у любого контента, есть жанры:
- Разговорные: интервью, монологи, диалоги на определенную тему или несколько тем сразу.
- Художественные: подкасты-сериалы, истории, аудиокниги.
- Документальные и обучающие.
Это совсем не строгое разделение, жанры могут пересекаться. Например, есть много документально-разговорных подкастов. Например, «Одно расстройство», в котором люди с ментальными особенностями делятся своими историями с ведущими. Или подкаст «Полка», в котором редакторы и гости проекта говорят о книгах.
Немного статистики
На Западе подкасты пользуются бóльшей популярностью, чем в России.
Это легко доказать, вспомнив о рекордсмене в мире подкастов — «Serial». В формате аудиосериала повествуются истории журналистских расследований, целая детективная история. Его прослушали более 420 миллионов раз! В то время как один из первых российских подкастов «Zavtracast» за один эпизод набирает около 45 тысяч прослушиваний, а лояльная аудитория составляет приблизительно 150 тысяч человек. Разница колоссальна.
Но при этом в России такой формат контента очень быстро набирают популярность: за последние пять лет в поисковике Яндекса они стали запрашиваться в четыре раза чаще, а каждый месяц запускается примерно 400 новых проектов.
Почему такой рост популярности?
- Удобный формат
Вы сами выбираете, что хотите послушать, ведь это не радио: можно отвлечься и поставить на паузу. Подкасты не мешают заниматься чем-то ещё параллельно прослушиванию. С такой точки зрения это удобнее, чем YouTube.
- Самовыражение доступное всем
Записать свой подкаст можно и без профессиональной студии, отточенных навыков звукового дизайна и способностей диктора. Нужно только сформулировать идею, понять, о чём вы хотите рассказать миру, выбрать формат, найти минимум оборудования и начать.
- Способ заработать
Кроме того, подкаст может быть не только хобби, но и способом дополнительного заработка. Есть четыре способа: интегрированная реклама, заказной подкаст для бренда, краудфандинг (добровольная денежная поддержка от аудитории) и публикация эксклюзивных эпизодов, доступных только после оплаты.
- Недорогая площадка для продвижения
Как мы писали выше, подкасты — очень эффективный и выгодный способ продвижения бизнеса или личного блога. Их можно использовать как дополнительный канал коммуникации. Если контент качественный, результат не заставит себя ждать.
А где слушать?
Площадок для прослушивания очень много. Для пользователей iOS есть приложение Apple Podcasts, для Android — Google Podcasts. Есть и специальные сервисы. Вот те, которые работают в России и являются самыми популярными: Яндекс.Музыка, SoundCloud, ВКонтакте, Castbox. Выбирайте самый удобный для вас. Мир подкастинга ждёт!
Автор статьи – Екатерина Бастрыкина.
#подкасты #медиа #youtube