15 – 16 сентября 2022 года в Самарканде в Узбекистане проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.
Справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – Международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана (с 1996 года и до принятия в 2001 году Узбекистана – «Шанхайская пятерка»). 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан, а 16 сентября 2022 года полноправным членом стал Иран. Также стартовала процедура предоставления полноправного членства Белоруссии.
Набор целей ШОС достаточно широк – от экономического сотрудничества до взаимодействия членов в сфере безопасности. Основная идея заключается во взаимовыгодном сотрудничестве стран-членов организации на равных условиях.
В саммите ШОС в Самарканде приняли участие лидеры 14 стран и главы 10 международных организаций.
Главным результатом завершившегося саммита большинство экспертов называют фактическое окончание эпохи однополярного американоцентричного мира.
В рамках саммита Президент России В.В. Путин провел ряд двухсторонних встреч. Российской делегацией было подписано более 40 документов. А по результатам встречи с присутствовавшим на саммите Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин сообщил, что Анкара начнет оплачивать 25% стоимости приобретаемого у России газа в рублях. Также Президент России провел встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и лидерами некоторых других стран. Но ключевыми, безусловно, стали переговоры Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином. И, по всей видимости, самые важные вопросы, которые обсуждали главы двух государств, не придавались огласке. Хотя уже сам факт такой встречи не на шутку встревожил западных лидеров.
В ходе саммита члены ШОС высказались против одностороннего введения санкций против какой-либо страны в обход Совета Безопасности ООН. Также по итогам саммита была принята дорожная карта по переходу членов ШОС на взаиморасчеты в национальных валютах.
В целом результаты саммита весьма позитивны для России. Однако не следует забывать, что Шанхайская организация сотрудничества – во многом детище Китая. Кроме того, следует помнить, что все страны руководствуются в первую очередь собственными национальными интересами. Поэтому, на наш взгляд, России надо очень аккуратно относиться к выстраиванию взаимоотношений с партнерами. Не хотелось бы менять доллар на юань, одну зависимость на другую.
Как мы уже отмечали в наших статьях, России необходимо сконцентрироваться на обеспечении подлинного суверенитета - финансовой и научно-технологической независимости. Россия может и должна использовать свое геополитическое положение между Западом и Востоком, при этом следовать своим путем, опираясь на собственную, пусть не идеологию, но философию.
Ранее мы писали: «Пора закрутить гайки, Или как обеспечить прорыв российской экономики».
© Михаил Восканов, доктор экономических наук, доцент
Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора. Свое мнение вы можете выразить в комментариях или поставив «нравится».
Подписывайтесь на Блог «ЭкономистЪ», чтобы не пропустить следующий материал.
#экономика #политика #общество #мир #шос