20 сентября в Москве откроется VI фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». В этом году он приурочен к 125-летию встречи Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко в «Славянском базаре». Эта встреча обросла историями, мемами и анекдотами:
«Как известно, Константин Сергеич был очень высокого роста, а Владимир Иваныч очень маленького. Когда директора ссорились, то Владимир Иваныч, чтобы дотянуться, залезал на стул. Когда мирились, Константин Сергеич на стул садился. По этому признаку актёры безошибочно определяли настроение дирекции и точно знали, когда просить прибавки жалования…».
Или «Однажды Владимир Иваныч привел Константину Сергеичу хорошенькую дебютантку. Константин Сергеич позавидовал и отправил ее работать в гардероб. «Театр начинается с вешалки!» - произнес он свою коронную фразу».
В ходе встречи, которая длилась 18 часов, мастера говорили о состоянии дел русского театра, обсуждая самые разные вопросы — от бытовых нюансов до глобальной реформы. Как признавал Станиславский, когда зашел вопрос о литературе, он сразу почувствовал превосходство Немировича-Данченко над собой. Но в актерской и режиссерской областях он не был таким уступчивым. В итоге в протокол было записано:
«Литературное вето принадлежит Немировичу-Данченко, художественное — Станиславскому».
Почему во всех воспоминаниях и упоминаниях предпочтение отдается Станиславскому? Ведь приглашение поступило от Немировича-Данченко. Сохранилась визитная карточка Немировича, на обороте которой он написал: «Я буду в час в «Славянском базаре» – не увидимся ли?». Об этом факте вспоминает и сам Станиславский:
«В июне 1897 года я получил от него записку, приглашавшую меня приехать для переговоров в один из московских ресторанов, называвшийся „Славянским Базаром“. Там он выяснил мне цель нашего свидания. Она заключалась в создании нового театра, в который я должен был войти со своей группой любителей, а он — со своей группой выпускаемых в следующем году учеников».
Заметьте, что у Немировича уже была школа, а у Станиславского – «труппа любителей». Но новую систему работы режиссера с актером почему-то называют «системой Станиславского».
Вот, например цитата из статьи «Как гуру русского театра Константин Станиславский изменил актерскую Вселенную»:
«Идеи Станиславского изменили лицо театра так же, как теория относительности Альберта Эйнштейна изменила понимание физики. Станиславский вписал свое имя в учебники истории как самый влиятельный театральный деятель современности и центральная фигура в мире актерского мастерства и драматического образования. Его теория уже на протяжении 100 лет популярна в России и в мире». Сайт «Аргументы недели».
Но ведь именно В.И. Немировичу пришла идея неизбежности реформирования русского театра. Это он утверждал, что: «театральное дело в те времена находилось, с одной стороны, в руках буфетчиков, а с другой – в руках бюрократов. Можно ли было рассчитывать при таких условиях на процветание искусства?».
Мне очень понравилась недавняя статья Влада Васюхина «Невидимый дар: почему нельзя забывать о Немировиче-Данченко». Он иронично заметил: «Обычно говоря об этом драматурге, режиссере, педагоге и общественном деятеле, его фамилию произносят с союзом «и»: «... и Немирович-Данченко». А первым в связке неизменно называют Константина Сергеевича Станиславского».
А ведь Немирович-Данченко — автор 11 пьес, которые были необычайно популярны, и ставились одна за одной на императорских сценах Петербурга и Москвы. Самые знаменитые актёры того времени выбирали их для бенефисов. За пьесы «Цена жизни» и «Новое дело» ему была присуждена грибоедовская премия Общества драматических писателей. От престижной премии Немирович-Данченко отказался в пользу «Чайки» А.П. Чехова, считая, что сам он не достоин победы. И хочу заметить, что Чехов в ту пору еще репертуарным драматургом не являлся.
Немирович-Данченко был человеком с системным мышлением (хотя парадоксальным образом знаменитую «Систему» внедрил его вечный друг-противник). И Художественный театр не как эстетический феномен, но как административно-хозяйственный организм был, едва ли не целиком, делом его рук и его воли. Пользовался Немирович-Данченко популярностью и за рубежом. После гастролей он полтора года проработал в Голливуде и даже собирался снять фильм о Пугачёве по мотивам «Капитанской дочки». Как вспоминал Борис Пильняк, съёмки не состоялись по одной-единственной причине: «Дирекция находила слишком страшным конец Пугачёва и настаивала на том, что Пугачёв, вместо плахи, встретился б с Екатериной, они б влюбились и — женились».
«Можно выстроить великолепное театральное здание, заказать художнику декорации, композитору — музыку, набрать большой штат сотрудников — и все-таки это еще не будет театр. А вот выйдут на площадь два актера, расстелют коврик, начнут играть пьесу, и, если они талантливы, — это уже театр». Это тоже слова великого режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Да и много еще каких мудрых мыслей можно найти у талантливого реформатора. Поэтому читайте, дорогие друзья, первоисточники:
Немирович-Данченко В. И. На литературных хлебах. — 1891.
Немирович-Данченко В. И. Рождение театра. М.: Правда, 1989.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ