Бюрократия – вещь в целом неплохая, если не переходит грани разумного. Медкомиссия, конечно, обусловлена нормативными актами, но по-человечески и практически, не всем она нужна. Например, бухгалтеру, кадровику, снабженцу - зачем медкомиссия? Вредные факторы в этих профессиях в пределах нормы. Хорошо, против системы не «попрешь» и, если работа нужна, то поплетешься в больничку. За медкомиссию проходящий платит, предприятие возвращает, реже бесплатно, если между медучреждением и предприятием заключен прямой договор.
Веселье начинается уже в регистратуре, когда администратор не разговаривает, а «гавкает» на каждого человека. Но человек пришел, он не знает, что делать и куда идти, встречает сразу на входе такое отношение медицинского персонала. Так же печально, если попадешь в период прохождения работниками предприятий периодического медосмотра. Очередь возрастет в разы, а кабинет-то не один, и в каждый занять очередь, не пропустить ее, постараться не вступить в конфликт. В каждом кабинете врач смотрит на пациента, как на не очень приятную субстанцию и соответствующе разговаривает.
Довелось, к слову, поработать мне в медицинском учреждении и, стоя в курилке, наслушался мнений врачей о приходящих пациентах. Врач-гинеколог любила в красках рассказать коллегам, какой пациент, в чем пришел, как на кресло залез и так далее. Обсуждают, как пациенты разговаривают, с какими болячками приходят и все под дружный врачебный смех. Работники скорой помощи приезжая с вызовов так же не остаются в стороне, рассказывая к кому поехали и что там было. Да, все мы люди, тем более у врачей профессиональная деформация, но опускаться до такого…. Не знаю, считаю это неправильно.
Анализы: носишь баночки со своим биоматериалом, баночки потом путаются, кровь принимают до определенного времени, пропустил и все. Пока бегаешь по одному кабинету, в другом уже очередь подходит и везде бумажки, бумажки, бумажки. Чтобы получить одну справку на нее надо принести другую итак бегаешь по кругу в течение нескольких дней.
А если нужно ехать в соседний город? Вот мы подошли к главной бюрократической проблеме в частности получения заключения врача-психиатра. Есть маленький городок, где в наличии районная больница. В этой больнице у врача-психиатра-нарколога (это чаще один человек) пациент берет справку о том, что он не состоит на учете у этого врача. С этой справкой надо ехать в соседний городок (такой же маленький) в психоневрологический диспансер для получения заключения, что здоров. К слову, еще неизвестно, кто больше болен: пациент или врач-психиатр. Диспансер в соседнем городке, расстояние 40 километров. Если машины нет, то автобус в помощь. Автобус ходит 5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. То есть нужно приехать, все успеть и не опоздать на автобус в обратную сторону, потому что «куковать» на остановке придется ой как долго.
Однажды врач-психиатр из районной больницы увольняется. И справку о том, что не состоишь на учете, выдает главный врач по письменному заявлению. Выдает, как письменный ответ на письменное обращение, зарегистрированный через делопроизводителей. Приезжаешь в диспансер, перед предоставлением документов нужно оплатить прием. Оплачиваешь и, вроде проблем нет, но в диспансере, глядя на эту справку-ответ, заявляют, что нет печати и пациент «сам написал эту филькину грамоту». Вот откуда пациент должен знать, что и как выдается? На это ответственные работники есть. В приеме регистратор диспансера отказал и выходит, пациент ехал зря. Еще и деньги за не оказанные услуги уплатил. Едет пациент обратно в районную больницу, приходи в приемную главврача и просит печать. Но секретарь заявляет, что печать на письменных ответах не ставится и в диспансере должны принять документ, и странно, что даже не позвонили, хотя в штампе есть телефон. Выдали копию заявления с регистрационным номером, как подтверждение, что пациент был с таким запросом. На следующий день, пациент на нервах едет опять в соседний город в диспансер. Опять в регистратуре та же история (регистратор только другой): - «Печати нет, Вы сами ее написали». Пациент показывает копию своего запроса, ему в ответ, не глядя: - «Что Вы мне эту бумажку суете?!». Пациент хочет пройти к главврачу диспансера, а тот в отпуске. На вопрос – кто исполняет обязанности, все пожимают плечами, будто сговорились. После предложения пациента позвонить в районную больницу и спросить, правда ли выдавалась такая справка, отправили к врачу со словами: - «Если врач примет, то примет, идите к нему». Любят у нас ответственность перекладывать, ничего не скажешь. Врач-психиатр диспансера затянула ту же «песню»: - «Вы сами все написали, несите нормальную справку с печатью врача». Резонное замечание, что в районной больнице врача нет, и справки теперь выдаются временно в таком виде, улетает в пустоту. Человека не хотят слушать и слышать. Разговаривают хамски. Замечательно все устроено, заплатить деньги за то, чтобы тебя послали.
В итоге человек отказался от вакансии, потому что пройти основную медкомиссию без заключения врача-психиатра нельзя, врач заключение не дает, в районной больнице справку иной формы не дают, и печать на выданную не ставят «по правилам делопроизводства». Хотя, делопроизводитель мог бы тоже не упрямиться и поставить эту злосчастную печать, но все пошли на принцип. Человек тратил деньги на анализы, на проезд и все впустую, решил искать место работы, где медкомиссия не потребуется.
Со стороны читается эта история дико, но реальность происходящего имела место быть. Всем спасибо за уделенное время!