Все вокруг твердили, что Борис и Эльмира - не пара. Вот как в песне поётся про дельфина и русалку.
-Они такие разные! - говорили родители с обеих сторон, переживая за этот союз. В конечном итоге они хотели своим детям счастья.
Оно и правда: она - темноглазая красотка, со струящимися по плечам длинными, тёмными, почти чёрными прядями волос. Ей пророчили блестящее будущее после окончания института, и не ошиблись в этом.
А он - обычный парень из простой деревенской семьи, где отец всю жизнь проработал трактористом, а мать воспитателем в детском саду. И его ждало будущее обычного работяги.
Она - гордячка, которая знает себе цену. И ходит так, будто корону с головы боится уронить.
А он - человек, который просто любит. Вот так ни за что любит просто так, без оглядки! Увидел ее однажды на остановке и "поплыл". Он восхищался ей, ловил каждый взгляд и каждое слово. Потерял покой и сон. Он любил, а она очень благородно позволяла себя любить.
Но однажды, вдруг заявила:
- Ах, как я устала! Я устала быть благородной и позволять себя любить! Ведь в браке в итоге счастлив тот, кто любит! Я тоже хочу быть счастливой, я тоже хочу быть с тем, кого люблю я!
Сказала, как отрезала - коротко и жестоко, забрала ребёнка и ушла к одному известному профессору. И, наверное, была счастлива от того, что любила того, кто всего лишь позволял ей себя любить.
А Борису было больно и тяжело, сердце рвалось на мелкие пазлы в груди. Для него рухнул весь мир, земля ушла из-под ног. Ведь он лишился самого дорогого - любимой женщины и любимой маленькой дочери.
Ему было тяжело оставаться в том доме, где они раньше жили, бродить по знакомым улицам, по которым когда-то бродили вместе. И он решил бежать от всего того, что когда-то объединяло их вместе и было дорого, от себя самого бежать, ведь раз его покинула любимая женщина, значит, в нём что-то не так. Это ОН не оправдал её ожиданий, раз она больше не позволяла ему себя любить.
И он бросил всё и бежал! Далеко. Пока не оказался Борис где-то далеко-далеко от родных мест, где уже не так больно и ничто не напоминает. Там, где он наконец смог остановиться и устроился работать на горно-обогатительный комбинат машинистом буровой установки. Профессия тяжёлая, для настоящих мужчин, но зато думать некогда и вспоминать тоже некогда. А надо просто работать и жить.
Пожил Борис некоторое время в рабочем общежитии для вахтовиков, да решил комнату у кого-нибудь в посёлке снять. Труд тяжёлый, вечером покоя хочется, а в общаге какой покой? Шум, гам, да сигаретный дым.
Поискал, поискал, да и повезло - увидел объявление прямо в конторе на доске объявлений висело. Кто-то из своих работников комнату в частном доме сдает. Всё написано честно: печку надо топить, дрова колоть, воду носить.
Ну так он же привычный к такому труду, как-никак в деревне вырос. Да и оплата очень даже привлекательная, адекватная, и самое главное - дом недалеко от работы находится.
Вот и решился Борис, постучался однажды по указанному адресу.
Дверь открыла молодая женщина: одета просто, юбка по щиколотку, тапочки домашние самовязаные, платок, передник. По возрасту, наверное, ровесница Эльмиры, только не такая ухоженная: маникюра нет, руки красные от стирки о фартук вытирает, лицо без макияжа, волосы светло-русые в косу заплетены, да под косынку убраны. А из-за спины мальчонка лет восьми выглядывает. Рыженький, веснушки даже на ушах пристроились, глаза большие, любопытные.
-Здравствуйте, хозяюшка, на постой примете? - вежливо спросил Борис, тщательно вытирая ноги на крыльце.
-Здравствуйте! Приму! Чего же не принять, коль человек хороший и не пьяница.
-Не пьяница, я! - улыбнулся гость вл всю ширь своей улыбки - Меня Борис зовут.
-А я - Валентина! - улыбка необычайно красила ее лицо. На порозовевших от смущения щеках появились милые детские ямочки. Глаза сияли.
-Сенечка, покажи дяде Боре где у нас что находится, а я пока на стол соберу - ласково попросила она сына.
Сенечка запрыгнул в сапоги, размеров на пять больше его ноги и, тяжело громыхая ими по дорожке, поманил за собой постояльца.
Показывать особо было нечего, но рыженький Сеня со всей ответственностью выполнял указание матери.
-Вот здесь - нужник, там баня - всё работает, только дровами топить надо! Умывальник в доме. - нарочитым басом, стараясь казаться как можно взрослее говорил мальчонка.
Когда они вернулись в дом, на столе уже дымились тарелки с ароматным куриным супом, блины, вареники, разносолы домашние и прочие деревенские деликатесы.
Борис ел, наслаждаясь каждым глотком простой деревенской пищи. Давно он такого не ел. Пока с Эльмирой жили вместе, она предпочитала суши заказывать или пиццу, иногда что-нибудь из грузинского ресторана.
-Очень вкусно! - похвалил он - Спасибо большое!
-На здоровьичко! - улыбнулась женщина. И прозвучали эти слова по-простому, от души. Сразу вспомнились мать с отцом, домик их деревенский, корова Рыжуха, курочки во дворе. И тепло разлилось по душе.
-Тяжело, наверное, самой-то? - спросил Борис.
-По-разному бывает! Газа вот пока нет, но обещают провести, тогда, конечно, легче станет. А сейчас дрова покупать надо, колоть! А зимы у нас ох какие лютые случаются! - спокойно ответила женщина. Нет, в её голосе не было жалобы, она просто рассказывала о своей жизни как о чём-то обыденном.
-Ну у Вас вон какой мужчина подрастает - с улыбкой кивнул Борис на гордо приосанившегося от таких слов Сеньку.
Валентина поддержала - Да уж, я и не знаю, что бы без него делала: и воды с колодца принесёт, и дровец притащит.
-А отец-то где? - осторожно спросил Борис.
-А отцу мы и не нужны! У него - другая любовь - карты! - Всё проиграл, что мог, даже телевизор старенький из дома - и тот вынес, еле от долгов отбились. Выгнала я его! Невозможно так жить. Вот, подруги на работе и подсказали комнату сдать в доме, всё равно пустует, а так хоть деньги будут.
Долго они сидели за беседой. У Валентины и Бориса оказалось много общего. Легли уже поздно. Борис с огромным удовольствием вытянулся на белых, крахмальных простынях и сразу почувствовал себя как дома.
- Мама тоже когда-то крахмалила - подумал он, проваливаясь в глубокий, спокойный сон.
Утром Борис подскочил пораньше, чтобы нарубить дров. Очень хотелось хоть чем-то помочь этой милой женщине.
Следом за ним выскочил рыженький Сеня. Его рыжие, как у лисёнка волосы мелькали то рядом с ним, то на крыльце. Борис колол дрова, а Сеня относил их в дом. Валентина невольно залюбовалась ими: "настоящие мужики"!
-Эй, мужички! Быстро руки мыть, завтрак стынет! - позвала она их.
Который раз уже Борис ловил себя на мысли, что нравится ему эта простая, деревенская жизнь. И он сам не знает почему, но он чувствовал ответственность за Валентину и Сеню. И Валентина ему нравилась, может она и не такая яркая красавица, как Эльмира, но как улыбнётся - всё меркнет перед её красотой. И Сеня к нему потянулся, не хватает мальчику отца.
А через полгода Борис и Валентина поженились. Без всяких там свадебных кортежей и замков на перилах. Просто тихо расписались в ЗАГСе.
-Счастье должно быть тихим! - сказала Валентина.
Но поздравляли их всем комбинатом, и счастья желали от души.
Только вот однажды пришлось Валентине испугаться. Позвонила Борису Эльвира, она рыдала в трубку, говорила, как ей не хватает его тепла и любви.
-Я устала любить того, кто кроме себя никого другого не любить не способен! - жаловалась она бывшему мужу.
-Ну ты же говорила, что счастлив тот, кто любит, а не тот, кто позволяет себя любить! Ты же этого хотела! Что ты теперь от меня хочешь? - удивился Борис.
-Я хочу к тебе вернуться, я только сейчас поняла, как хорошо и спокойно мне было с тобой.
Валентина с тревогой смотрела на мужа. Любила она его. Боялась потерять.
-А вдруг, как сорвётся, да помчится к той, другой, очень красивой и когда-то любимой! Вдруг, да что-то в душе осталось? - думала женщина.
Но Борис ободряющее обнял ее, и говорит в трубку бывшей жене: - Эль, я нашёл своё счастье! И у меня сейчас всё хорошо.
-А как же я? - растерялась Эльмира.
- Знаешь, Эля, наверное, где-то и твоё счастье ходит.
А потом Борис немного подумал и сказал бывшей жене:
-И ты знаешь, любовь должна быть взаимной! Вот эта твоя теория: "один любит, другой позволяет себя любить" - не работает.
Борис и Валентина вместе уже три года. И заботы у них общие. Они счастливы вчетвером. Недавно у Сени родился маленький братишка, которого назвали хорошим русским именем Иван.
А Эльмира всё ищет своё счастье, ведь у каждого оно своё.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.