Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Хорошо бы теперь в президенты»

Тихо и незаметно прошла мимо нас важная и интересная дата. 105 лет Российской республике. Вы скажете с чего бы это вдруг. Почему не с даты Февральской или Октябрьской революции?! Потому что :)

Потому что Россию республикой объявил своим собственным решением Александр Фёдорович Керенский. Министр-председатель. И еще министр юстиции Зарудный. Ага, тот самый, который курировал от Временного правительства дело о шпионаже большевиков. И докурировался до того, что дело развалилось. Оказалось, что это не большевикам деньги через подставные фирмы в Россию отправляли. А эти самые фирмы деньги за дефицитные товары отправляли заграницу. В общем, получилось наоборот.

Что характерно, Зарудный вообще-то был человеком честным и профессиональным. Поэтому если под его руководством следствие пришло к выводу, что обвинения большевиков в шпионаже не имеют никаких оснований, то это на самом деле так. Но только кто теперь помнит какого-то Зарудного, который к власти не рвался и когда его попросили с поста министра юстиции с радостью его покинул. Его даже большевики так и не тронули. Хотя, конечно, уплотняли.

-2

Так вот, в воскресенье, 3 (16) сентября 1917 года, в «Вестнике Временного правительства», появилось правительственное сообщение о провозглашении Республики:

«…Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику…»

Когда мы вспоминаем большевикам, что они разогнали Учредительное собрание, давайте уж заодно тогда вспомним и о том, что товарищ Керенский тоже не очень-то считался с его статусом. И сделал то, на что не имел никакого права, так как именно Учредительное собрание должно было решить – какой будет дальнейшая форма правления. И тот же Михаил Романов отрекся от трона «до решения Учредительного собрания». Мол, если Учредительное собрание решит, что нам нужен царь – то тогда я не против.

Керенский решил все самолично.

После того, как подставил Корнилова с его недомятежом.

Он, наверное, думал, что теперь то ему и до президента республики недалеко.

А там, возможно, мечталось, как в свое время у Кромвеля в описании Дюма – «когда мне говорят Сэр, то потом проще перейдут на Сир».

Вот только для борьбы с Корниловым, Керенский оперся в том числе и на Красную гвардию. А чтобы на нее было можно опереться, ей надо было дать оружие. Так большевики получили то, чего у них не было в июле 1917 года. В результате все получилось как в том стихотворении:

«Мятеж не может кончиться удачей.
В противном случае его зовут иначе».

Ну вы и сами прекрасно знаете, чем все в итоге закончилось.

-3

А об этом объявлении республики лучше всего через неделю сказало «Новое время» в номере от 9 (22) сентября:

«…Директория, для того, чтобы увеличить свой престиж, выкинула декларацию о республике, никого не удивившую и, что еще хуже, никого не обрадовавшую. Всякий понимал, что в данный момент фунтовый паек хлеба гораздо больше интересует граждан, чем вопрос о том, как именно называется Российское государство. Провозглашение республики в атмосфере самой ужасной для революционных жестов: среди единогласного равнодушия …»

Запал февраля закончился.

И вот так, «среди единогласного равнодушия», те, кто понял, что у них есть шанс, это равнодушие и использовали.

Вот так и живем мы уж 105 лет в Российской республике.

Провозглашенной хорошим адвокатом, но никудышным «Наполеоном». При «единогласном равнодушии».

--------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.