Итак, продолжаем. В прошлой части я писала, что желание «учиться отказывать» ничем не обоснованно просто потому что люди – не дикари и как правило не просят того, на что не имеют права. А всем желающим отказывать лучше бы поучиться быть более полезными другим.
Но, тем не менее, есть запрос, будут и курсы! Сейчас вообще рынок курсов и марафонов невероятно раздулся. Кажется, скоро дышать и моргать будем учиться через марафон.
И статьи психологов, само собой. Психологи вообще стали продажны, как сами понимаете кто. Какой запрос есть у аудитории, тот и обслуживают.
Вот самая смешная статья, которую я нашла: называлась «Научиться отказывать раз и навсегда». Как это навсегда? А если будет предложение, от которого невозможно отказаться на которое нужно согласиться? Несчастная жертва так и будет, как попугай, долдонить свое «нет»?
Вообще иногда мне кажется, что современные психологи – это какие-то вредители. Посмотрите, что еще они советуют, как учат говорить с близкими людьми.
Кто в реальности может попросить присмотреть за ребенком? Максимум – родная сестра (коллега или вовсе чужая тетя – вряд ли). И то даже сестра, скорее всего, попросит, только если ей позарез нужно к врачу, или на похороны. Но никак не чтобы потанцевать на дискотеке. И психолог предлагает сказать… такое? Он вообще в себе?
Если человек на полном серьезе будет говорить такие фразы, он быстро приобретет репутацию ненормального. От него будут держаться подальше, и нет, это не то вожделенное состояние, где никто ничего не просит: в нагрузку пойдет полная изоляция, когда и на его просьбы никто не откликнется.
Или вот еще набор жести.
С 1 по 4 - просто дичайшее хамство, можно списать на грубый перевод по подстрочнику, но все равно на русском это особо не смягчишь.
5 - еще интереснее. Правда, поделитесь в комментариях, вас лично часто просят грузить, возить, чинить сантехнику?
Помимо просьб помощи в ту же кучу валят отказы на любые предложения. Например, провести вместе время.
Вы любите одиночество, как же это смешно!
Я уже не раз писала, как нам продают одиночество и как модно быть интровертом. На деле мода модой, а интровертов больше не стало, большинство людей часа не могут пробыть одни и молча. Но почему-то все стали фантазировать, как некие навязчивые экстраверты (непонятно. откуда они взялись, если все стали интровертами) к ним лезут с расспросами и приглашениями, а они отбиваются!
Серьезно, отбиваться от приглашений провести время? От друзей то есть? А откуда, интересно, у таких людей возьмутся друзья? Ну, до какого-то момента они могут быть, но если их отшивать, им быстро надоест такая дружба. Просто знакомым общение надоест еще быстрее.
Вообще, смешно, друзья, вот что. У меня на канале постоянно появляются люди, которые мне рассказывают, как они отбиваются - и от навязчивой дружбы, и от отношений. Серьезно, за ними все гоняются, все их куда-то тащат, а они упираются.
Но ни разу не пришли те, кто на другой стороне. Кто бы признался, что атакует какого-то интроверта. А тот прячется под диван.
Вернемся к отказам. Мое мнение: не надо учиться отказывать. Не надо даже думать об этом, примерно как не надо думать, а что бы вы сделали, если бы выиграли миллиард рублей.
Стоит чаще соглашаться на просьбы, больше помогать другим, больше стараться для близких и друзей, а знакомым оказывать те услуги, которые не требуют большого напряжения и затрат. Чаще смотреть в список своих обязанностей, как закрепленных в договорах, так и негласных, и проверять, исполнены ли моральные долги.
Так человек становится полезнее. Знаю, многих трясет от самого предположения, что нужно становиться полезнее; они ведь сами по себе офигенны. Но нет, сами по себе мы не особо нужны. Более полезный человек имеет больше связей, друзей, знакомых, возможностей, и в конечном счете ему самому комфортнее. И даже может стать приятно от того, что он кому-то помог.
Почитать еще: