Найти тему
Территория глубины

Как строить собственную жизнь в обход известных установок

Продолжим о том, как строить собственную жизнь в обход известных устновок. И для начала еще немного математики.

Интересно, на чем строится идея о дожитии после 50, если смотреть на чисто физический (а не предписанный культурой) сценарий? Математика, при этом, говорит совсем иное, если на нее посмотреть в чистом виде, без социальных интерпретаций.

Средний срок жизни человека на земле сейчас - около 80 лет. Первые 20 лет эту жизнь сложно назвать жизнью как таковой: человек себя не осознает, ничего к тому же толком не помнит, тотально зависим от родителей, выборов никаких сделать не может. Скорее уж этот период можно было бы назвать "недожизнью" - без всякого неуважения к детству, которое оставляет у некоторых людей приятные ощущения, но все равно это пока еще "заготовка" для жизни, в которой вы, уже взрослый человек, способны будете что-то за себя решать.

Получается, что всерьез решать можно едва к 20 (получается при этом далеко не у всех и для многих зависимость от родителей тянется и дольше, но пусть хотя бы 20). Теперь известный водораздел - 50. Сколько тут у нас получается лет взрослой жизни? 30. А от водораздела до до конца среднего срока жизни сколько? Те же 30. Идеологов дожития хочется обычно спросить - вас ничего не смущает? Ведь само тело (внимание!) способно жить еще столько же, сколько жило до этого водораздела, те же тридцать лет. Которые могут быть не менее взрослыми, интересными и полноценными, чем были до.

Но обычно в этом месте люди говорят о том, что "уже не то", и "куда уж мне" и "разве можно вот это хотеть после..."

По факту на деле само тело, физика - проходят перестройку. Можно ли ее отменить? - очевидно, нет. Вопрос, для чего она проходится. Для того, чтобы еще жить, столько же взрослой жизни, сколько уже прожито до этойтрансформации, и ведь не факт, что даже и не больше получится. То есть, тело чаще всего даже и не собирается начинать прямо умирать. Оно перестраивается для того, чтобы дальше жить несколько в ином режиме.

Если на него, опять же, посмотреть не предвзято, то...

Вспоминаю слова одной клиентки, которая открыто говорила о том, что наконец-то она отдохнет от всех этих опасений по поводу беременности, да и меньше будет ее эта тема вообще беспокоить, и можно будет больше уделять внимания... и так далее. Редко встретишь такой взгляд, в котором трансформация организма не воспринимается как трагедия, которая пожизненно запишет эту женщину в "неликвид". И редко видишь, как внутри возникает список того, что теперь можно себе позволить и что стало более доступным, а не наоборот - список одних лишь утрат, изрядная часть которых - и до того была лишь гипотетической. Например, если из этой позиции говорить о шансах на отношения, которые от возраста зависят только в нашей голове.

Иногда мне хочется сказать весьма ироничным тоном: в жизни вообще, знаете, так много всего, кроме больного вопроса о том, какие у меня отношения и какой секс, и сколько женщин/мужчин по-прежнему обращают на меня внимание...

Но часто тут хочется сочувствовать, а не иронизировать, потому что нередко и сам человек, в общем-то, не рад так смотреть на вещи, но порой ему сложно противостоять тотально давлеющей везде идее, что человек, который вместо постоянной доминанты темы отношений занялся культурой, путешествиями, дружбами, раскачивает профессииональные проекты, углубляется в свои хобби и больше внимания уделяет собственному физическому развитию и здоровью, чем даже возможно было раньше - он какой-то при этом "неполноценный". Можно было услышать - "ну да, что ж теперь ему делать-то, в его 55..."

А в жизни кроме темы отношений/секса/размножения правда больше ничего нет? Любая зацикленность на одной теме - это зависимость, а зависимость имеет нехорошие такие последствия - например, абстинентный синдром. И вот тут самое интересное...

Если вы откроете любую медицинскую статью на тему климакса и такого явления, как, например, приливы - то вы узнаете, что картина подобного вегетативного криза со скачками температуры, тахикардией, лихорадкой без температуры, головкружением и бессоннцией - типичная картина многих вариантов абстинентного синдрома в случае, например, алкогольной или героиновой зависимости.

В общем-то, снижение уровня гормонов в ряде случаев и правда может вызвать нечто вроде синдрома отмены, потому что некоторые структуры нашего организма действительно, испытывая какое-то время дефицит гормонов, способны вести себя как зависимые, которых лишили привычной дозы. Но вопрос, насколько это будет тяжело проходить.

И вот тут зависимость психологическая от представлений о сверхценности репродуктивной сферы и сферы отношений в связи с ней играет на существенное усиление той самой абстиненции. Для организма - лишь "закончилось поступление определенных веществ в ранее привычных дозах, адаптируемся к новому балансу". Для головы - "все пропало шеф, все пропало, жизнь кончена, дальше - один мрак и беспросветная старость". Естественно, при таком внутреннем настрое абстиненция рискует быть очень лютой.

Нисколько не хочу умалять в принципе важность отношений. Однако, если отвязать их от неразрывной привязки к детородным функциям, то отношениям никто не мешает быть отношениями - ценными, важными, наполненными близостью, совместными чувствами, нежностью и заботой. И на деле не ясно, как тут может помешать перестройка организма. Но совсем иной картина предстает тогда, когда вопрос именно деторождения становится исключительным смыслом жизни, а фертильность - залогом шанса на отношения. При этом, нередко, например, у женщин после 45 речь не идет о реальном желании родить еще парочку детей. Речь идет о некоем потенциале (то есть, пока я потенциально могу родить - я еще сколько-то интересна мужчинам).

При этом сами женщины не раз говорят о том, что мужчины-то далеко не всегда рвутся к отцовству. И сколько мы имеем бесконечных процессов насчет алиментов и безответственных отцов? И зачем им так нужна была ваша фертильность, хочется спросить? Особенно ближе к 50? Но тут такая "логика"- да, дети нередко им и не нужны, но фертильность должна быть потому что она фактически равна прилекательности. Опять хочется спросить - ничего не смущает? Но нет, потому что "британские ученые" доказали, что...

Что видимо человек за все это время развития своего от обезьяны далеко не ушел, потому что по мнению британских ученых он все еще пользуется совершенно аналогичными животному миру настройками.

Принципиальная разница не в том, что человек может вообще "забить" на отношения, в отличие от животных, у которых инстинктивные программы не оставляют выбора спариваться или нет в определенное время и покуда имеется та самая фертильность. Принципиальная разница в том, что жизнь человека не сводима к размножению и только к выживанию, тем более - вида, а не индивидуальности.

Человек, конечно, существо социальное, но в случае человека эта социальность в том числе призвана развивать индивидуальность, а не только поддерживать выживание вида. И поэтому жизнь человека как минимум позволяет ему разнообразное развитие, как и многогранные отношения, и различные виды деятельности, и чередование разных форм, и поиски, и выборы. Но куда себя отнести - к человеку со всеми этими правами или к обезьяне с одной ключевой идеей выживания вида - каждый, видимо, должен для себя решить сам, потому что право выбора заменяет у человека инстинкты, и выбирать все равно придется, даже если неосознанно.

А о том, как проживать эту трансформацию и что делать с ее симптомами - продолжение следует.

#общество #осознанность #возраст #старение #тело #психологияздоровья #развитие

Автор: Антон Несвитский

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц