Найти в Дзене
Эльдар

Колумбово яйцо

Колумбово яйцо (материал из Википедии)

Яйцо Колумба или яйцо Колумба (итал. uovo di Colombo [ˈwɔːvo di koˈlombo]) относится к блестящей идее или открытию, которые кажутся простыми или легкими после факта. Выражение относится к апокрифической истории, датируемой по крайней мере 16 веком, в которой говорится, что Христофор Колумб, которому сказали, что открытие нового торгового пути было неизбежным и не было большим достижением, бросает вызов своим критикам, чтобы заставить яйцо стоять на его кончике. После того, как его соперники сдаются, Колумб делает это сам, постукивая яйцом по столу, чтобы расплющить его верхушку.

На эту историю часто ссылаются при обсуждении творчества.[1] Термин также использовался в качестве торгового названия головоломки танграм и нескольких механических головоломок. Это также показывает, что любой человек с правильным набором навыков может сделать все, что угодно; однако не все знают, как это сделать.

История яйца Колумба, возможно, возникла благодаря итальянскому историку и путешественнику Джироламо Бенцони. В своей книге "История Нового Света", опубликованной в 1565 году[2], он писал:

"Колумб был на вечеринке со многими знатными испанцами, где, как это было принято, предметом разговора была Индия: один из них решился сказать: "Мистер Кристофер, даже если бы вы не нашли Индию, мы не были бы лишены человека, который попытался бы сделать то же самоечто вы и сделали, здесь, в нашей собственной стране Испании, поскольку она полна великих людей, сведущих в космографии и литературе ". Колумб ничего не сказал в ответ на эти слова, но, пожелав, чтобы ему принесли яйцо, он положил его на стол со словами: "Джентльмены, я заключу пари с любым из вас, что вы не заставите это яйцо встать, как я, голым и вообще без чего-либо." Они все пытались, но никому не удалось заставить его встать. Когда яйцо попало в руки Колумба, он, разбив его о стол, закрепил его, слегка раздавив таким образом один конец; поэтому все остались в замешательстве, понимая, что он хотел сказать: после того, как дело сделано, каждый знает, как это сделать; что они должны первым, кто искал Индию, и не смеялся над тем, кто искал ее первым, в то время как они в течение некоторого времени смеялись и удивлялись этому как невозможному."

...Фактическая точность этой истории ставится под сомнение из-за ее сходства с другой историей, опубликованной пятнадцатью годами ранее (когда Бенцони все еще путешествовал по Америке) художником и архитектором Джорджо Вазари.[3][4] По словам Вазари, молодой итальянский архитектор Филиппо Брунеллески спроектировал необычайно большое и тяжелое яйцо.купол церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, Италия. Городские власти попросили показать его модель, но он отказался, предложив вместо этого:

...тот, кто сможет заставить яйцо стоять вертикально на плоском куске мрамора, должен построить купол, поскольку таким образом будет обнаружен интеллект каждого человека. Поэтому, взяв яйцо, все эти Мастера пытались заставить его стоять вертикально, но никто не мог найти способ. После чего Филиппо, которому было велено поставить его на место, любезно взял его и, ударив одним концом по плоскому куску мрамора, заставил его встать вертикально. Мастера возразили, что они могли бы сделать то же самое; но Филиппо со смехом ответил, что они могли бы также поднять купол, если бы видели модель или дизайн. И поэтому было решено, что ему следует поручить выполнить эту работу.

Когда церковь была окончательно построена, она имела форму половинки яйца, слегка приплюснутой сверху.[5]

Важные культурные отсылки

Памятник открытию Америки Колумбом в форме яйца в Сан-Антонио-де-Портмани, Ибица, Испания 38,979870°Северной широты 1,306033°Восточной долготы
Памятник открытию Америки Колумбом в форме яйца в Сан-Антонио-де-Портмани, Ибица, Испания 38,979870°Северной широты 1,306033°Восточной долготы

Мэри Шелли упоминает яйцо Колумба в своем Предисловии к третьему изданию "Франкенштейна" (1869, стр. 10), написав: "Во всех вопросах открытий и изобретений, даже тех, которые принадлежат воображению, нам постоянно напоминают историю о Колумбе и его яйце. Изобретательность заключается в способности использовать возможности субъекта, а также в способности формировать и формировать идеи, предложенные ему ".

Лев Толстой упоминает яйцо Колумба в "Войне и мире" после того, как Элен объясняет своему духовному наставнику свои рассуждения о том, почему она не связана своими предыдущими обетами брака с Пьером после смены религии. "Духовный наставник был поражен этим решением, в котором была вся простота яйца Колумба".

Чарльз Дарвин упомянул "принцип Колумба и его яйца" в своей частной автобиографии (1876-1882, стр. 89)[6], когда говорил о запоздалом открытии своего "принципа дивергенции".

Выставка Николы Теслы Westinghouse Electric на Всемирной колумбийской выставке 1893 года в Чикаго (празднование 400-летия прибытия Христофора Колумба в Новый Свет) использовала эту историю в экспозиции "Яйцо Колумба", на которой вращающееся магнитное поле в асинхронном двигателе переменного тока вращало большое медное яйцо, пока оно не встало дыбом.

Ф. Скотт Фицджеральд ссылается на яйцо Колумба в "Великом Гэтсби", описывая топографию вымышленных деревень Ист–Эгг и Уэст–Эгг: "Они не являются идеальными овалами - как яйцо в истории о Колумбе, они оба сплющены на контактном конце, - но их физическое сходство должно быть источникомвечного удивления чайкам, которые летают над головой".[7]

Адольф Гитлер использовал эту метафору в "Майн кампф", сказав, что "примеры яйца Колумба лежат вокруг нас сотнями тысяч; но такие наблюдатели, как Колумб, редки" (как человека лично я Гитлера презираю).

(Ну, и добавлю от себя напоследок:

Что куриное яйцо может стоять на своем тупом конце один или два дня в год -это конечно и в наше время выглядит необычным, и перечит многим законам физики