Найти тему

ВСЕГДА ЛИ ЕПИСКОП БЫЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ В ЦЕРКВИ?

Какое сейчас самое главное служение в церкви? Думаю, ответ очевиден: епископское. Сюда же можно отнести и пресвитерское, так как пресвитер является в православной церкви заместителем епископа, которому последний делегирует свои права и полномочия. Недаром каждая литургия, не только архиерейская, начинается с возгласа “благослови, владыка”. Епископ буквально – это блюститель, пресвитер – старейшина, старший. Главное их служение – управление. Епископ так и именуется в официальных церковных документах: “управляющий епархией”. Пресвитер или священник обычно “управляющим” не называется, но по сути он является управляющим прихода.

И так дело обстоит не только в православных церквях. В католической церкви центральная роль клира еще более ярко выражена, чем в православной церкви. (Правда в эмпирической реальности канонически более клерикальная католическая церковь оказывается более соборной на практике, чем канонически более соборная православная). Точно также дело обстоит и во всех протестантских общинах. Там тоже центральным и главным служением является служение пастора, пресвитера или епископа. Хотя в протестантских церквах нет такого четкого деления на клир и мирян, но суть остается та же: служение управление и там является центральным и самым важным.

Мы можем сделать вывод, что в современных христианских церквях главные – это управляющие. Подозреваю, что мне скажут, что главный – это Бог. Само собой разумеется. Старшинство Бога в церкви никто отрицать не будет. Но это старшинство выражается в земной церкви через людей, через служителей. И надо признать, что, прежде всего, во всех церквах: православных, католических и протестантских, это старшинство выражается через служение управления. И это служение является самым главным и центральным во всех современных христианских конфессиях.

Но всегда ли так в церкви было? Давайте посмотрим Первое послание к коринфянам ап. Павла, где он говорит о служениях. В 12 главе апостол Павел приводит свой знаменитый образ церкви как тела Христова.

“Вы – тело Христово, и в отдельности – члены. И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; затем чудеса, затем дарования исцелений, оказание помощи, управление, разные языки” (1Кор.12:27-28).

Как мы видим, все эти служения выстроены не в случайной последовательности, а по степени их важности. Недаром самым первым Павел называет апостольское. То что именно его он считает самым важным вполне логично, так как служением апостолов было основание церквей. Апостольское служение уникально и неповторимо, оно прекратилось, по крайней мере в узком смысле слова, со смертью апостолов. Какое же служение Павел называет следующим после апостольского, и которое, соответственно, становится первым, после ухода апостолов? Не служение пресвитера или епископа, то есть не служение управления, а служение пророка! Вот какое служение оказывается, по мнению Павла, должно быть главным и центральным в церкви после апостольского! В какой современной церкви есть служение пророка? Много ли вы в вашей общине знаете пророков? Далее апостол Павел называет служение учителей. По сути это катехизаторы. Затем он говорит о “чудесах”. Не совсем понятно, что это было за служение, но, видно, какие-то члены церкви могли силой Божьей совершать какие-то чудеса. Тоже в современных церквах таких служителей не очень много. А если и есть где-то какие-то церковные “чудотворители”, то нередко они оказываются шарлатанами и обманщиками. Далее идет служение целителей. В протестантских церквах я встречал такое явление – служение исцеления. В православной церкви обычно это служение каких-то святых, уникальных христиан. Последний целитель, который приходит на ум – это св. Иоанн Кронштадтский. Затем идет “оказание помощи”. Возможно, здесь имеется ввиду помощь больным, нуждающимся и пр. И вот только после служения помощи идет служение управления. Почти на самом последнем месте, после него только говорение на языках!

Выше в этой же главе Павел перечисляет дары Духа, и среди них он вообще не упоминает дар управления.

Но каждому дается проявление Духа на пользу.
“Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же – слово знания, в согласии с тем же Духом; иному – вера в том же Духе; другому же – дарования исцелений в едином Духе; другому же – сила, являемая в чудесах; другому – пророчество; другому же – различение духов; иному – разные языки; другому же – толкование языков” (1 Кор. 12:7-10).

Есть другое место у Павла, где описываются служения. Послание к римлянам.

“...Если служение – то в служении; если кто учитель – то в учении; если кто увещатель – то в увещании. Кто раздает – в простоте; кто начальствует – с усердием; кто милует – с веселостью” (Рим.12:7-8).

Опять мы видим служение начальствования, которое вполне можем отождествить со служением пресвитера и епископа, находится в конце списка. Даже если порядок здесь не имеет какого-то значения для значимости служений, то, в любом случае, служение начальствования или управления очевидно в представлении Павла не является центральным и главным! Очевидно, что гораздо более важным и значимым Павел считает служение пророка и учителя.

Я думаю, что Павел и христиане первого века и помыслить не могли хоть какое-то служение так вознести, тем более служение управления, как это произошло буквально лет через триста.

В “Апостольских постановлениях”, псевдоэпиграфе, датируемом 380 г., читаем.

«Епископ – служитель слова, страж ведения, посредник между Богом и вами в службах Его. Это – учитель благочестия; это – после Бога отец ваш, водою и духом возродивший вас в усыновление; это – начальник и вождь ваш; это – царь и правитель ваш; это – после Бога земной бог ваш, которому обязаны вы воздавать честь, ибо о нем и о подобных сам Бог сказал: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего все»; и: «богов не злословь”».
.
Нигде в Новом Завете мы не найдем такого возвышения какого-либо служителя, какое потом появилось по отношение к епископу. Уже сразу в послеапостольский период, в период мужей апостольский очень сильно меняется риторика церковных текстов.

Можно сравнить Послание к коринфянам Павла и послание к коринфянам Климента Римского (конец I, начало II века). Павел в своем письме больше уговаривает, увещевает. Мы видим, что хотя Павел и имеет авторитет в коринфской общине, но это не авторитет начальника, это авторитет старшего друга, отца. Отсюда и соответствующая риторика, где-то даже уговоривающая коринфян прислушаться. Но Климент уже говорит очень авторитарно, как начальствующий. Он не уговаривает, он повелевает, пусть для этого и приводит пространные объяснения, но все-таки это делает как надстоящий начальник.

Павел пишет:
«Не стыдя вас, пишу это, но вразумляя, как детей моих возлюбленных. Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие. Итак прошу вас: подражайте мне» (1Кор. 4:14-16).

А вот как примерно через лет 50 пишет Климент:
«Итак, вы, положившие начало возмущению, покоритесь пресвитерам, и примите вразумление к покаянию, преклонив колена сердца своего. Научитесь покорности, отложивши тщеславную и надменную дерзость языка».

Игнатий Антиохийский (II век) пишет: «Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на самого Господа» и «Постарайтесь, возлюбленные, повиноваться епископу, пресвитерам и диаконам: тот, кто им повинуется, слушает Христа».

Павел ни на кого не предлагает взирать на Господа, кроме Самого Господа.

Григорий Богослов: «Первое место дай Богу, а следующее затем – иерею, земному Христу, руководителю твоей жизни».

Иерей – «земной Христос». Не больше, не меньше. Можно ли такое представить у апостола Павла по отношению к какому-то служению?

Почему же у Павла пророческое служение и служение учительское стоят гораздо выше служения управления? Дело в том, что служение управления – это наименее духовное служение в церкви. Оно связано с наиболее приземленными нуждами. По другому можно сказать, что оно наиболее обусловлено миром сим. В этом мире для сообщества необходимо организация и управление. Без этого никакое сообщество существовать не может. Нужно собирать людей, следить за порядком, за распределением средств, трапезой, помещениями, собиранием пожертвований и пр. Конечно, служение управления тоже было благодатным даром, это не было чисто техническим делом. Но это было наименее благодатное служение, потому что оно было наиболее связано чисто с бытовыми нуждами, которые неизбежны в мире сем. В церкви есть иерархия служений, не все служения, даже при том, что они благодатны, равны. Есть более важные, есть менее. Можно сказать, что служение управление – это служение Марфы, а служение апостола, пророка, учителя – это служение Марии. Оба служения нужны, но служение Марии выше и важнее. Но со временем власть в церкви захватила Марфа.

Протопр. Николай Афанасьев считает, что «служение семи», которых, согласно Деяниям избирают апостолы, было служением первых пресвитеров иерусалимской церкви. Не диаконов, а именно пресвитеров, из которых потом, по мнению Афанасьева, и произошли учители. Сначала это служение несли апостолы просто в силу своего авторитета, но потом, по всей видимости, из-за увеличения количества верующих, они поняли, что у них слишком много времени уходит на «столы». У них есть более важные задачи, поэтому надо найти, кто будет заниматься

Здесь можно привести такую аналогию. Научно-исследовательская экспедиция отправилось в горы. В команде есть повар и полевая кухня. Без еды экспедиция существовать не может, но все-таки повар не может быть главным в научно-исследовательской экспедиции.

Что же такого происходит с церковью, если к началу II века одно из самых незначительный и вторичных служений становится в центр, а наиболее важные, как, например, пророчества, исцеления, вообще исчезают? Думаю, ответ только один – это духовный спад в церкви и, вызванный этим спадом, постепенный откат в Ветхий Завет. Действительно, служение пророка носит совершенно благодатный характер, у него нет какой-то материальной основы в этом мире. Учитель, конечно, может опереться уже и на какое-то рациональное знание, но понятно, что для передачи благодатного опыта, чем на самом деле является христианское научение, тоже нужны особые дары Божьи. Но заниматься управлением, менеджментом, на самом деле, может даже человек без благодатного дара. Да, качество такого служения будет ниже, но все-таки это возможно. У кого-то есть хорошие организаторские, лидерские качества, и они очень часто могут имитировать благодатный дар управления.

Поэтому, грубо говоря, служение завхоза в церкви уже со II века становится центральным. А что делать с остальными служениями, которые упоминает Павел? Конечно, церковь не может просто их взять и забыть, им тоже надо найти место. И они все благополучно усваиваются епископу, а потом и пресвитеру. Поэтому епископ и священник (как позднее стали называть пресвитера) у нас сейчас по сути и пророк, и учитель, и евангелист, и целитель (совершитель таинства соборования).

Ко всему этому со временем епископу, а потом и священнику стало усваиваться даже апостольское служение! Мол, они являются носителями апостольского преемства, продолжатели их служения. Последний факт уже давно оспаривается большинством ученых. Епископы и пресвитеры не были продолжателями служения апостолов. Мы видим и из послания Павла, что служение апостола и управления вполне себе существуют параллельно.

Поэтому мы можем подвести итог, что епископоцентричность (пресвитероцентричность, пастороцентричность) современных церквей – свидетельство явной редукции и отхода от той новозаветной жизни, которая была свойственна ранней церкви. Это не развитие церкви, а откат назад. Поэтому, можно сказать, что серьезный кризис переживают все церкви, все историческое христианство. Конечно, в каких-то поместных церквах дело обстоит лучше, в каких-то хуже, но в целом нужно серьезное обновление всей церковной жизни во всем мире. И это обновление нужно начать с центрального сейчас для церкви экклезиологического вопроса.