Многими событиями, бедствиями, скорбями и сегодня Господь нас пытается пробудить. Слышит ли человек сей глас? Увы, но чаще пытается делать вид, что ничего не происходит, всё как-то само собой перемелется, но нет.
От каждого из нас зависит и будущее, а точнее в каком будущем мы будем жить.
Если человек очнётся ото сна греховного и будет приносить добрые плоды покаяния, то многое переменится и будущее будет светлее обычного. Если же он избирает мрак, то ничего кроме мрака впереди ожидать и не сто́ит.
Каждый из нас, кто болеет душой за всё что происходит вокруг нас, хочет, порой, что-то донести до другого, который отрицает реальность.
Святые отцы всегда говорили, что можно и нужно сказать о том, но если из многих попыток ничего не выходит, то лучше оставить человека в покое и молиться за него. Молитва сделает куда больше, чем слова.
Преподобный Гавриил Ургебадзе говорил:
«Раньше я думал: “Зачем Господь посылает скорби на землю?” А теперь я понял: камень разбивают молотом… Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу»
И действительно, нынешнего человека ничем практически не убедить в том, что нужно покаяние, нужно жить с Богом, а не по прихотям эгоистичным. И вот скорби только и останавливают его. Хотя есть и те, кто упорствуют особенно, но они уже подобны безумцам.
Забыл и современный человек о храме. Редко в воскресный день увидишь, что храм полон. Это тревожный знак. Ведь оскудение веры на земле - признак неблагоприятный.
Преподобный Гавриил говорит:
Когда произносишь имя Господа, встань и перекрестись. Запомни, что не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Ад — это отдаление от Господа. Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо.
Без Таинств Исповеди и Причастия нелегко будет спасти душу и этот факт неоднократно подчеркивается многими святыми. Борьба с грехом и познание истин невозможно без движения души навстречу Христу. Всегда требуется бдение.
Преподобный Гавриил Ургебадзе говорит:
Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное — это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина мирское. Неустанно стремись к Богу. Видя твое стремление, Бог даст всё необходимое. Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.
Как нам не хватает любви, но не от других, а в нас самих. Мы все больше и больше осуждаем. Можно сказать, что нас приучили к этому ток-шоу и прочее. Но на самом деле этот выбор мы делаем сами.
Настоящая любовь великодушна, не тщеславна, не высокомерна, не делает зла, не завистлива, не гордится, не гневается, всё терпит и доверчива. Но любви сопротивляется эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, всё приобретает для себя. Но он никогда не будет доволен, хоть и стяжает все богатства мира. Если имеешь всё, но не имеешь любви, считай, что ничего не имеешь.
- говорит преподобный Гавриил.
И в трудных жизненных ситуациях нам кажется, что Бог оставил нас. Мы ропщем на Него, да ещё как ропщем. Сколько греха совершаем против Бога. Каждый наш грех, по слову старца, это вражда с Богом. И он всегда говорил: - Одумайся скорее, с кем ты враждуешь?
Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад – это отдаление от Бога. В последнее время людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет в Рай, а сохранившие любовь Бога узрят. Любовь выше всех канонов и уставов. Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, они не будут услышаны, и ваша молитва будет вам во грех. Помните, кто любит доброту и справедливость , тот любит Бога, и Бог его, как родного сына, полюбит.