Найти тему
Энциклопедия по НДПИ

Зачем в подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ появилась норма про золото?

Нормы подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ устанавливают ставку 0 для нормативных потерь полезных ископаемых – самой популярной льготы, применяемой недропользователями.

Этот подпункт существует в НК РФ с 2002 года, но с 2017 года в него был добавлен абзац, посвященный драгоценным металлам:

В целях настоящей главы нормативными потерями полезных ископаемых, указанных в подпункте 13 пункта 2 статьи 337 настоящего Кодекса, признаются фактические потери драгоценных металлов по данным обязательного учета, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях, возникающие при совершении комплекса операций по добыче таких металлов в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Зачем в НК РФ потребовалось добавили эту норму, если изначально в нем содержалась очень похожая норма и эта похожая в Кодексе сохранилась:

В целях настоящей главы нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Причина в проблеме, с которой столкнулись ряд золоторудных компаний – с 2008 года многие из них не могли утвердить нормативы технологических потерь драгоценного металла. В результате налоговые органы желали эти техпотери обложить НДПИ по общей ставке.

Техпотери – это потери полезного ископаемого, которые возникают в процессе переработки руды в ДПИ. Проблема нормирования техпотерь была характерна только для предприятий по добыче драгоценных металлов, поскольку у этих компаний удлиненный добычной процесс по сравнению с предприятиями, добывающими руды неблагородных металлов.

Для руд неблагородных металлов техпотери не являются потерями ДПИ, поскольку сама руда является ДПИ. У таких предприятий потери ДПИ возникают в карьере или шахте. Они называются эксплуатационными и их утверждение происходило без особых проблем.

Надо заметить, что к 2017 году проблема с техпотерями была значительно смягчена позицией Роснедр. Но закон все-таки надежнее. И надо сказать это не было дутьем на воду – автор текста первоначальной версии подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ лично сказал автору этой заметки, что указанная норма была задумана как льготирующая только эксплуатационные потери. А технологические потери предполагалось льготировать совсем иным образом. Но правоприменительная практика сразу расширила смысл подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ, поскольку формально он не уточняет, про какие потери он говорит.

Что интересно артефакты изначальной задумки хорошо видны в тексте постановления Правительства РФ от 29.12.2001 № 921. Например, в п. 2 написано:

2. Нормативы потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) при добыче рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ …

При проектировании горных работ рассчитываются только эксплуатационные потери, но не техпотери. И это не единственный пример.

Кстати, после того, как в НК РФ была добавлена обсуждаемая норма, возник вопрос, а не должен ли для техпотерь быть разработан отдельный порядок их утверждения. Но оказалось, что нет – комиссии Роснедр утверждают техпотери по правилам, утвержденным все тем же Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 № 921.

Книга "Льготирование россыпной добычи золота"