Если вы участвовали в забеге, то скорее всего видели бегунов с наклеенными цветными полосками на ногах, особенно вокруг колен. Возможно, вы знаете, что они называются кинезиологической лентой или попросту тейпом. Но как это работает? Действительно ли тейп помогает? Чем он может быть полезен бегуну? Мы обратились к Евгению Леонову, чтобы получить ответы на эти вопросы.
Евгений Леонов — генеральный директор и со-основатель российско-японской компании Kinexib Russia, профессиональный футболист и организатор спортивных мероприятий. Впервые попробовал кинезио тейп в реабилитации руки после перелома в 2010 году. Был поражен эффективностью и простотой использования тейпа, задался целью представить в России качественные тейпы, которые были бы доступны не только спортсменам, но и обычным людям.
Что такое кинезиологическая лента?
Кинезио тейп — это эластичная лента на клейкой акриловой основе, использующаяся в спортивной медицине и реабилитации. Активизируется при температуре тела. Отличается от обычных медицинских или спортивных тейпов эластичностью: кинезио тейпы могут значительно растягиваться.
Тейпы были разработаны еще в 1970-х годах хиропрактиком Кензо Касе из Японии. Вместо того, чтобы использовать жесткую медицинскую повязку, он хотел создать что-то, имитирующее эластичность человеческой кожи. Хотя тейпы широко использовались профессиональными спортсменами, физиотерапевтами и тренерами, массово заговорили о них после летних Олимпийских игр 2008 года, когда американская волейболистка Керри Уолш выступила с затейпированным плечом и выиграла золотую медаль. Сейчас кинезио тейпы используются далеко за пределами спортивного мира. Им нашли применение в косметологии (эстетическое тейпирование для лифтинга), в логопедии, невралгии, лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже в ветеринарии.
Кинезио тейпы обычно изготавливаются из хлопка или вискозы и гипоаллергенного клея на акриловой основе. Хлопок — базовый эластичный материал, который надежно фиксируется на коже до 5 дней, пропускает воздух, но дольше сохнет по сравнению с вискозой.
Вискозу называют искусственным шелком за приятные тактильные ощущения. Помимо мягкости, она тоньше, лучше растягивается и более устойчива к воздействию влаги. В тейпах из длинноволокнистой вискозы можно тренироваться в бассейне, не опасаясь, что аппликация отклеится. Кроме того, тейпы на основе вискозы держатся на коже до 7 дней.
При выборе тейпа ориентируйтесь на несколько параметров:
- сколько дней вам надо будет носить аппликацию;
- как часто вы будете контактировать с водой;
- насколько чувствительна ваша кожа в месте аппликации;
- тактильные качества тейпа;
- наличие инструкции от изготовителя и медицинского сертификата
- отсутствие неприятного «химического» запаха
- качественная упаковка, защищающая тейп при транспортировке
Вопреки мифу, цвет тейпа не имеет значения. Разница в цвете помогает специалистам в сложных аппликациях, где задействовано больше одного тейпа.
Отличаются тейпы и по ширине — для нанесения на разные участки тела. На небольшие участки тела удобнее использовать преднарезанные тейпы, полностью готовые к использованию.
По степени фиксации тейпы бывают стандартные, с гипоаллергенным клеем для чувствительной кожи, с деликатным составом для детей и пожилых людей, усиленные — для занятий водными видами спорта и при интенсивном потоотделении.
Как работает кинезиологическая лента?
При правильном применении кинезио тейп приподнимает кожу над нижележащими тканями, создавая эффект микролифтинга. Пространство между поверхностной фасцией и мышцей увеличивается. Это способствует повышенному лимфооттоку от проблемной зоны: происходит усиленное выведение межклеточной жидкости и продуктов метаболизма, функциональные возможности мышц повышаются.
Сжатие мышц при повреждении также оказывает влияние на болевые рецепторы, находящиеся в дерме: те передают сигналы в мозг (этот вид боли называют миалгией). Кинезио тейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, облегчая боль.
В зависимости от способа наложения кинезио тейпа, его можно использовать для различных целей:
- устранение отеков и застоев лимфы
- улучшение кровообращения и насыщения тканей кислородом
- уменьшение болевого синдрома
- ускорение восстановления после травм
- профилактика спортивных и бытовых травм и защита суставов
- ускорение рассасывания гематом
- для усиления или закрепления эффекта и других лечебных мер, таких как массаж, физиотерапия, бальнеолечение и т. д.
У бегунов есть несколько слабых мест, которым помогает кинезио тейп. Расскажем о двух из них.
1. Cиндром илиотибиального тракта, или «колено бегуна»
Этот синдром справедливо называют «коленом бегуна», так как им страдает каждый пятый бегун. Характерное проявление — сильные болевые ощущения в области колена. Лечение проходит в два этапа. На первом главная цель — снять воспалительный процесс. Для этого используют ледяные компрессы, противовоспалительные мази.
Цель второго этапа — восстановление. Здесь врачи рекомендуют лечебно-физкультурные упражнения, включающие как растягивание области колена, так и укрепление различных групп мышц ноги. На этом этапе для ускорения восстановления используют кинезио тейпы. Они отлично заменяют бандаж: фиксируют сустав, не ограничивая подвижность.
На схеме ниже — авторская методика одного из экспертов Kinexib. Она используется для уменьшения отёка, боли, воспаления, а также при травмах и гематомах коленного сустава. Можно использовать также в постоперационном периоде, при артритах и повреждениях. Длительность тейпирования — 2-3 дня, до уменьшения отечности.
- используйте тейп типа «осьминожка»
- подожение сидя, нога согнута под углом 30-40 градусов
- наклейте большой якорь первого тейпа выше коленного сустава на внутренней поверхности бедра, без натяжения
- затем наклейте большой якорь второго тейпа выше коленного сустава на наружной поверхности бедра, без натяжения
- наклейте полоски веерообразно: поочередно от первого и второго тейпа на коленный сустав с легким натяжением
- разотрите
2. Пяточная шпора
Заболевание, которое в народе называют «пяточная шпора», в медицине носит название «энтезопатия плантарного апоневроза». Это воспаление фасции, соединяющей пяточную кость с плюсной. Проблема возникает после продолжительного давления на связки, которое приводит к травматизации и напряжению. Первый признак патологии — сильная болезненность в пятке. Боль возникает обычно в утренние часы, когда человек только встает с кровати.
Лечением занимается врач-ортопед. Для диагностики чаще всего делают рентгенологическое исследование стопы, но оно не всегда показательно. Шпору на снимке может быть не видно, а человек все равно чувствует боль. Эффективные методы лечения: ударно-волновая терапия, хирургическое лечение, рентгенотерапия. Также боль может снять тейпирование.
Занимайтесь тем, что любите, берегите себя и будьте здоровы!
Фото предоставлены Kinexib Russia