Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Магия отказа: почему многим лучше бы поучиться говорить «Да­», но они хотят учиться отказывать

Удивительное дело, очень много людей уверены, что не умеют отказывать и им надо учиться этому. Но я никогда не встречала в жизни таких! Кроме разве что комического персонажа – Леонида Олеговича Хомутова (сокращенно ЛОХ), одного из героев роликов актера Артура Диланяна.

На мой взгляд, тут такой же парадокс, как с самооценкой и способностью принимать помощь:

  • Очень многие уверены, что им надо приподнять самооценку. Но в реальности постоянно встречаешь только людей с сильно завышенной самооценкой. С заниженной – вообще не видела.
  • Очень многие типа учатся принимать помощь, хотя им пора бы отучаться клянчить помощь и камнем висеть на окружающих.

Возвращаюсь к способности отказывать. Почему я думаю, что все вокруг на самом деле прекрасно умеют говорить «нет­»?

Просто нет! Всему - нет
Просто нет! Всему - нет

Ну, для начала, я никогда не видела, чтобы кто-то делал то, что не обязан. За исключением каких-то разовых мелочей, которые не стоят особых усилий.

Я никогда не видела людей, кто бы выполнял не свою работу, бесплатно ухаживал за чужими детьми или чужими бабушками, или ремонтировал чужую машину. Или давал денег без обязательств вернуть тем людям, которых бы не любил очень сильно. Кто бы просто так значимыми вещами или делами помогал тем, кому не обязан помогать.

Вот чтобы не помогали тем, кому обязаны, или старались спихнуть с себя свою работу – видела много раз.

Ну не просят обычно люди о том, на что не имеют моральных или иных прав! Просто нет такого запроса в цивилизованном мире. Мы же не дикари. Серьезно, к вам постоянно подходят со странными неуместными просьбами? В ответ на что вы отказывать-то хотите?

Мне часто пишут в комментариях плохо придуманные истории про каких-то несчастных, безответных овечек, которым наглые соседки без конца поручают забрать посылку и доставить домой, или поливать цветы, или что-то в этом роде. Не поверю. В России подобные просьбы между чужими людьми не приняты. Не развита культура общения между соседями: можно 20 лет прожить в доме и почти никого не знать. Или ограничиваться приветствиями.

Это сто лет назад, да еще и на юге, были такие дружные дворы
Это сто лет назад, да еще и на юге, были такие дружные дворы

Да что там соседи, даже с родней у нас многие общаются очень поверхностно и нечасто, а то и совсем никак. У нас не любить родню и не хотеть ее видеть – не редкость и не осуждается.

Так что же это за странные люди, которые якобы что-то нагло просят, а бедные-безответные-якобы слишком добрые и якобы слишком воспитанные не могут им отказать?

А нет их. Существуют они только в воображении.

Кстати, а почему я только про девочек? Мужчин ведь тоже должна волновать проблема – как отказать?

Больше того, я думаю, мужчин эта проблема касается даже больше. Почему? Да потому что что-то просить можно у более сильного. Помочь деньгами, делами, связями, физической силой, транспортом или еще бог знает чем – с этим логичнее обратиться к мужчинам, так как они обычно более сильны. В среднем по больнице мужчины больше могут и большими ресурсами владеют.

Однако я ни разу не слышала, чтобы мужчины озвучивали эту проблему. Ну, кроме Леонида Хомутова в том ролике.

Что-то мне подсказывает, что те девочки (в том числе и престарелые), которые вечно кому-то не могут отказать - их на самом деле никто ни о чем не просит, потому что они мало что могут и особо пользы от них нет.

Ладно, это была теория. В следующей части перейдем к практике. Как именно и чему учат отказывать психологи и почему это очень смешно, нелепо и плохо закончится? Подписывайтесь, скоро выйдет.

вышло продолжение

Почитать еще: