Нет, бабка моя с водолазом не грешила, да и без надобности это было. Старик держал исключительно собак одной породы, южнорусская овчарка, поскольку любил и бабку мою и мать. А вот как срослось у мамы с чернобыльским псиоником, это вопрос. Да только тогда уже и собак других не особо было в Зоне, это мне старик рассказывал. Были только мутанты, слепые там, псевдопсы и всякая гадость, бешеная и не очень.
Маму это бешенство не брало, старик ветеринаром работал и прививал регулярно, да и я не восприимчивый к заразе, а так чего и не жить. С хозяевами только не везёт, вот беда, старик недолго прожил, сердце отказало. Успел передать меня хорошему человеку, с которым мы столько лет вместе были. А потом он словил «дьявола хранителя», рядом с ним стали люди погибать, а ему хоть бы хны. Гадкое проклятие Зоны и когда оно закончится, никто не знает, только с таким уходят люди из Зоны, иначе куча народа погибнет, да и самого может убить в итоге.
- Что же мне делать с тобой? – хороший он человек, обо мне заботится. – Я-то уйду, мне можно, а тебе за Периметром конец.
Я там и не был ни разу, за Периметром, да и что мне там делать, я тут родился и тут мне хорошо живётся. «Долг» не пристаёт и ладно, ещё старик им доказал, что я просто порода такая, а не мутант. Я же не дурак, фантомов им показывать и мозги пудрить. Я понимаю, с кем можно и как именно, а остальные пусть думают, что я простая овчарка, хоть и южнорусская, мы все лохматые, так что всё нормально.
Нет, до псевдопса я не дотягиваю, но мне и моих килограммов хватает, а тем мозги запудрю и готово. Могу фантомами, но чего зря силы тратить, да и «долговцы» могут увидеть. В общем, с виду я просто кобель, лохматый, белый и весом под центнер, но для нашей породы, это нормально.
- Подожди, я к Сидоровичу схожу, - Штык, мужик хороший, обо мне заботился и никогда не обижал. – Вот договорюсь, как из Зоны выйти и тогда подумаю, как с тобой быть.
Ушёл он к барыге, а я сижу и смотрю в одну точку, жизнь свою вспоминаю. Мама была большая и тёплая, вкусная и добрая. Лазили мы по ней, а она и не обижалась, только поглядывала за нами, чтобы чего не натворили. Молока много, нас же двое родилось всего, хотя обычно по шесть было. Это мне дед рассказывал, сначала думал, что я ничего не понимаю, а потом мне жалко его стало, когда мы вдвоём остались. Тогда я ему всё рассказал, чтобы знал, с кем остался.
Однажды заявились к нам сталкеры в чёрных комбинезонах с красными вставками, они маму и застрелили, а сестра моя убежала. Старик меня схватил и собой закрыл.
- Совсем озверели! Это не мутанты, это овчарка южнорусская! – он им и фотографии показывал и дипломы бабкины и мамины с медалями, еле убедил, уж больно мы похожи на псиоников.
Извинялись потом, а толку с их извинений, маму уже не вернуть, так дед меня и вырастил, как сына. Эх, жизнь, сплошные потери. Вот привыкнешь к человеку, а он либо умрёт, либо как Штык, уходит. Да всё я понимаю, дед мне и книжки читал вслух, а потом и просто так, когда понял, что я его мысли слышу. Сколько всяких книг про собак, чаше грустных. Это у Булгакова псу повезло, а так и бегал бы Климом Чугункиным. Про Муму и вспоминать не хочу, сплошные расстройства. Некоторые Герасима жалеют, собаку бы пожалели, чего её топить, она же не виновата ни в чём.
- Ой, какая прелесть! – стоит пигалица, как не переломится, такая худая, но добрая.
Собаки же сразу понимают, кто добрый, от них запах хороший, да и мысли в голове добрые.
- Ты есть хочешь? – странный голос у неё, как кошка мурчит, а есть кто не хочет.
Я и согласился, хотя дед учил у чужих не брать, но эта явно не чужая, поскольку добрая до бесконечности. Достала тушёнку и открыла её «открывашкой», запасливая, а у самой сумка через плечо и больше ничего. Пигалица, но в «энцефалитке» и сапогах резиновых, оружия вовсе нет, но и страха ни капельки. Страх я сразу чувствую, люди пахнут по-особенному, тут и псиоником быть не надо.
- Вот, поешь, - ух ты! Тарелку из нержавейки достала и на неё тушёнку вывалила. Я такого в жизни своей не видел. – Ты чей такой красавец?
Красавец, это да, таких и нет больше в Зоне, разве сестрица моя выжила, хотя в Зоне с этим непросто. А вот чей я теперь, это вопрос, дикий, беспризорный пёс, если Штык уйдёт. Но пожрать надо, а то беспризорным много не поешь. Придётся охотиться, а так много не поймаешь, да и силы тратить на ментальное воздействие.
- Хороший ты какой, только нечёсаный, - гладит по голове, по шее.
Давай сразу, чесать меня не нужно, лишнее это, да и больно. Потом, всякая гадость к шерсти будет цепляться, а это вовсе ни к чему. Вот за тушёнку благодарю от всей собачьей души. Прислонился я к ней, а она чуть не упала, но не обиделась, а рассмеялась. Вот с ней я бы остался, сейчас Штык придёт и поговорю с ним.
Как поговорю? Ментально, само собой, по-другому мы не умеем, только рычать и лаять. А эта пигалица уже смотрит по сторонам, хозяина ищет. Странные у них слова, у людей, кто кому хозяин, это вообще вопрос.
- А ты нашёл уже себе друга? – Штык вернулся и увидел парочку. – Вот и славно, тебя как зовут? – Это он уже у пигалицы спрашивает.
- Варя, - смутилась, но не очень.
- Так вот, Варя, если на самом деле будешь с ним дружить, то оставайся с ним. Пёс тебя из многих передряг выручит, только не бросай его.
- Это если он сам захочет, - пигалица, а понимает.
- Раз он к тебе привалился, значит доверяет, - Штык опытный бродяга и в собаках понимает.
- Мне он нравится, - созналась Варя, - что-то в нём есть особенного.
- А вот тут ты угадала, но здесь не расскажу. Проводи немного, тут опасности нет, а так бросай меня к чертям, если что, тебе важнее выжить.
Вот и пошли мы, а куда, я и сам не знаю, тут мы и не бывали никогда. В этой части Зоны и мутантов мало, и аномалий, тут уже как будто и не Зона, Периметр совсем рядом.
- Теперь слушай, пёс этот не простой, мне прежний хозяин рассказывал, что родился он от овчарки и чернобыльца, так ты и говори, что это овчарка южнорусская. Но пёс прекрасно понимает речь, а со временем и ты научишься его понимать, только разум отпусти.
Варя удивилась, но запоминала всё, что ей говорил Штык.
- Вон артефакт, подбери, плёвый, а вам на еду тоже чего-то нужно. Сидорович в долг снега зимой не даст, а так ничего вроде, хотя и себе на уме.
Положив «выверт» в свою сумку, Варя пошла дальше с собакой и Штыком.
- Ты в Зону-то чего пришла? – вдруг спросил Штык.
- Там меня ищут, - неохотно ответила Варя.
- Натворила чего?
- Ничего, не дала себя изнасиловать и убить, - в глазах у Вари блеснул огонь.
- Тогда проехали, - развивать тему Штык не стал, а занялся инструктажем.
Рассказав все основные положения сталкерского дела, Штык отпустил Варю и собаку.
- Дальше я сам, да и так долго ты со мной шла, опасно это.
Штык шагнул за ёлочки и отправился к выходу из Зоны, только почти сразу на него напала стая слепых собак. Услышав рычание собак, Варя кинулась на звук. Вот же пигалица, куда ты? А я буду в самый раз, надо этой стае рассказать, кто в Зоне главный. Сразу я начал подчинять собак, чтобы не тратить силы на фантомы. Почти удалось, Штык не сильно пострадал, а вот взглянув на Варю, он расплылся в улыбке.
- Красиво нож держишь, - заметил он, увидев, что Варя взяла его острой частью вверх, - кто научил?
- Кино, - смутилась Варя, - Леонов так держал, а я поняла, что так удобнее вытаскивать его.
- Продуманная, значит, сразу не сдохнешь в Зоне. Ты не ходи с другими, они отмычками аномалии иногда отмыкают, потому так и зовутся. Лучше понемногу, но уверенно и живой остаться, а мне пора уходить, видно, счастье моё заканчивается.
Проводили мы Штыка до самой трубы, по которой сталкеры выбираются из Зоны, чтобы не попасть на глаза военным. А теперь, пигалица, пошли обратно, буду я тебя защищать, раз ты такая бесстрашная. Что-то вспомнился Чехов и его «Дама с собачкой» … Вы собачий смех не слышали? Вот вам оно и не надо, а эта поняла, тоже улыбнулась.
- Там маленькая была собачонка, - она что, поняла мои мысли?
А вот это уже интересно, если она так быстро стала меня понимать, то что из нас потом получится. Только пока надо эту пигалицу довести до Кордона, в ходку её рано вести, да и нет тут ничего в округе, в смысле артефактов. Дошли спокойно, стая собак была какая-то залётная, но я их быстро подчинил и прогнал подальше от Кордона.
Сидорович купил артефакт, недорого, но на пожрать хватит, а пока надо с этой пигалицей объясниться, расставить всё по местам. Сидим мы у костра и смотрим в пустоту, но это так другим кажется, а мы разговариваем.
«Ты меня что, понимаешь»?
«Конечно, я вообще собак люблю и понимаю прекрасно. Да Штык и говорил, что ты особенный».
«Тогда слушай, буду я тебя учить всему, я тут, считай, с самого начала».
Вот так быстро наладить контакт мне ещё не доводилось, даже с дедом, который мне вместо матери был.
«Ты и книжки читала всякие»?
«Само собой, люблю хорошие книги, а уж классику всю перечитала».
«Тогда сработаемся, а Булгакова тоже»?
«Ты про «Собачье сердце»? «Читала ещё в детстве, но ты не от водолаза, ты лучше».
И что мне с ней делать? Собак любит, меня понимает, книжек разных читала море, о чём мне ещё мечтать? Только надо и научить её сталкерским особенностям. Вот я и занялся обучением этой пигалицы, пока рассказываю. Ну как рассказываю, мы же не говорим словами, но она и так понимает.
- Чего задумалась? Утром в ходку пойдём, приготовься, - сталкер, но мужик скользкий.
- Так иди, никто не запрещает, я посижу тут, мне тут больше нравится, - спокойно так, даже немного лениво, а вот за это я её даже уважать стал.
- Всю жизнь не просидишь, - сталкер явно досадует, нужны ему отмычки, но не для учёбы, а для того, чтобы аномалии отомкнуть, - а сама пойдёшь, так сдохнешь в Зоне без наставника.
- Посмотрим, с некоторыми наставниками быстрее сдохнешь, - точно, она со мной на одной волне, просекла, зачем этому уроду отмычки нужны.
Отстал, только фыркнул недовольно, пошёл остальным мозги засирать. Нашёл вроде парочку парней, жалко их, погибнут завтра, но всех не спасти. А у пигалицы моей на это счёт свои мысли, решила им мозги вправить. Пошла объяснять, за каким счастьем они нужны этому козлу. Вот так и наживают врагов в Зоне, но её уже не остановить. В общем утром с тем придурком только одна отмычка ушла, второй решил посидеть на Кордоне.
- А с кем мне опыта набираться? – парень подсел к моей пигалице.
- Сейчас решим, может и пойдём сами, - разогналась, я учеников не беру, её бы выучить.
В общем, получился испорченный телефон. Я ей объясняю, а она парню, догадались, что из этого получается? Нет, живые оба остались, да и не было мутантов вовсе, другие их разогнали. С аномалиями проще, пигалица меня слушается сразу, а парень едва не погиб. Хорошо, что она аж взвизгнула, - Стоять!
В общем у самой «жарки остановили дурака.
- Смотри, - она кинула вперёд палку, и та вспыхнула, моментально сгорев в страшном пламени.
Вот её я научу всему, а так и оружия бы им купить, а то с ножами сложно будет жить в Зоне.
- Мне бы в Бар попасть, - парень губы раскатал, я туда не ходок, они мою маму убили.
- Попадётся нормальный сталкер и пойдёшь с ним, - прямо учительница в школе, только худая до невозможности.
- А ты не сталкер? – удивился парень.
- Я ученица, тебе оно надо, живой остался и хорошо, - умная, это без вопросов, съехала красиво.
Артефактов тут немного, но кое-чего подняли из дешёвых. На еду хватит, а на оружие снова ничего нет. Ладно, буду её охранять, авось пронесёт, не хочется такую терять.
«Хватит с него, пусть утром уходит с кем-нибудь».
«Жалко, а вдруг опять такой попадётся»?
«Жалостливая ты моя, мне что с вами нянчится с двумя, или ты в него влюбилась»?
«Так что, бросить его, пусть умирает»?
«Здесь каждый день кто-то умирает, но сделаю я ему подарок, проверю сталкера».
Снова заботы, но ради такой можно и постараться. А парень на неё глаз положил, только пигалица моя на любовь что-то не очень, сидит и думает о своём. А ведь была когда-то пай-девочкой, это потом жизнь научила жёсткости, что её и спасло. С ножом она уже почти профи, опыт точно есть, но не любит она живую плоть резать, вся её доброта возмущается. Отведу я её завтра к деду домой, всё-таки я там родился, да и книги там остались, вдруг она чего прочесть захочет.
А утром пришли сталкеры за отмычками, вот и пристроили мы парня к нормальному мужику, дальше уже от нас не зависит. Наша дорога в Чернобыль, там на окраине и жил мой старик. Тут Свалку бы пойти без приключений, но не получилось.
- Стоять! – бандиты тут как тут.
А ведь прошли уже почти всю Свалку, бандиты обычно в других местах сидят. Но эти шли куда-то, вот и набрели на нас. Всего трое, но ей бы хватило, а управлять людьми я не умею. Пришлось фантомами действовать, хотя я это и не люблю. Сил много тратится, но моя пигалица не стала ждать, особенно, когда они про бабу ляпнули. Её от такой перспективы как подменили, куда вся доброта подевалась.
В общем, нож у неё в руке как будто сам нарисовался. А под прикрытием фантомов к бандитам подобраться проще, вот она и вступила в битву. Я такого и не видел, хотя нет, видел однажды, но то кузнец был, и он профи. А пигалица резала как-то по-женски, но уверенно и безжалостно. Её ранили, к счастью, легко, да там и попадать не в чего, тонкая, как ветка с куста, больше одежду повредили.
«Найди аптечку и перевяжись».
Она так и поступила, перевязала руку, собрала в рюкзак всё полезное, накормила меня тушёнкой, да и пошли мы дальше. Химер и псевдогигантов не попалось, а с собаками я договорился. Любопытно получилось с изломом, тот как всегда затянул жалобно свою волынку.
- Здравствуйте люди добрые, угостите старого человека чем-нибудь, а то я голодаю который день.
- Да ты не человек, - моя пигалица уловила сигнал, - еды мне не жалко, но стой там, не подходи.
После этого она достала бандитскую тушёнку, вскрыла банку и поставила на камень.
- Вот поешь и не жалуйся, не голодный ты, во всяком случае не настолько.
- Это тебе мутант твой сказал? – излом не дурак.
- Не мутант это, а овчарка южнорусская, - быстро выучила, молодец.
- Ну-ну, пусть так и будет, я же не из «Долга», - усмехнулся излом, но нас пропустил, понял, что не стоит трогать мою пигалицу, да и мяса в ней, считай, вовсе нет.
А вот в снорков пришлось стрелять, эти не особо и соображают, у них мозги сломанные. Хорошо ещё, что всего два снорка попалось, стрелять она умеет, но не снайпер. Вот и дом моего деда. Сколько ж я тут не был? Вот тут мы с мамой располагались, здесь её эти гады и застрелили. Старик потом похоронил её вон там, где куст смородины растёт, только никакой смородины на нём нет, а висит «ржавый пух».
- Ого, вот это библиотека! – пигалица моя аж рот раскрыла.
У деда вся стена была книгами заставлена, любил он их читать, да и я слушал, как он читает, ментально, но мне же и так всё понятно. Люди, когда в эти буквы смотрят, у них в голове картинки рисуются, да ещё такие яркие, вот я и понимал всё, что дед читает.
- Спасибо тебе, мой хороший! – прямо кинулась обниматься, вот же пигалица, она мне всё больше нравится.
Прожили мы там три дня и все эти дни пигалица читала мне странную книгу, что-то там про смысл жизни, мне пока трудно понять. Дед больше любил другие, но и пигалица читает интересно. Остаться бы тут навсегда, но есть тоже что-то нужно, так что, съев последнюю банку тушёнки, мы отправились на Кордон.
Бандитов в этот раз не попалось, зато стая тушканчиков заставила мою пигалицу изрядно пострелять. Она так и научится со временем хорошо стрелять, а пока чаще мажет, но картечь широко разлетается, тут трудно промазать. Особенно смешно, когда она стреляет в одного, а подаются другие, но я успеваю их словить пастью в воздухе, тем более, что кидаются они на мою пигалицу.
- А патронов нужно много, быстро улетают, - соображает, но пока надо просто дойти.
А вот и «мамины бусы», хороший артефакт, да и стоит прилично, так что живём, особенно с парой артефактов подешевле. Контейнеры надо брать с собой, а то от радиации загнёшься, но эта и «медузу» нашла, значит пока пойдёт. В общем, сталкером становится понемногу моя пигалица. А на Кордоне увидели парня, который ушёл с тем гадом, странно, неужели живой вернулся?
- Ты как выжил? – пигалица моя тоже удивилась.
- Да сталкера кто-то грохнул, я только услышал, как пуля свистнула мимо, и он упал, - рассказал парень, - я потом еле добрался обратно, спал на деревьях.
Вот так, кто-то свёл старые счёты, видно обворовал напарника или погубил близкого человека. В Зоне такое случается порой, тут прощать не принято, поскольку проступки оплачены жизнями. А Сидорович неплохо заплатил за артефакты, заодно продал патронов, тушёнки, да и контейнеров парочку дал в придачу.
- Пойдём обратно или тут побудем? – смотрит на меня чистыми глазами, подтверждения ждёт.
«Тут, завтра выброс».
Не поняла она про выброс, но осталась, вот и хорошо, посидим у костра, подумаем о своём.
«Зачем тебе рассказывать, вот увидишь и поймёшь».
А как я ей расскажу, что такое выброс? Это вообще по женской части, я в этом ничего не понимаю. Только Зона сама всё рассказала и показала во всей красе. Хороший выброс получился, сильный. А пигалица моя лежит и смотрит в небо, как начало краснеть, так и уставилась, как на чудо. Оно красиво, да только опасно, хотя, это же не Бар даже, на Кордоне не так сильно по мозгам лупит.
Тут я ей не особо и помогу, мне со своей головой справиться нужно, а эта лежит и смотрит. Ну и ладно, зомби не станет и хорошо, мне тут самому с ума не сойти нужно. А пигалица руки раскинула и вся такая восторженная, наслаждается чем-то. Это что, он от выбросов удовольствие получает?
Ладно, кончился выброс, теперь проверить нужно, что там у неё с головой.
- Ты представляешь? – пигалица моя в восторге. – Вот это сила!
Это она Зоной так восхищается? Ну, пигалица, ну досталась мне странная такая подруга. Не хозяйкой же её называть, это люди так только могут, а я её другом считаю. Зауважала Зону, это как раз хорошо, Зона такое любит. В общем, перспективы вырисовываются интересные, сработаемся мы с пигалицей.
«Ну что, куда отправимся»?
- Пошли, прогуляемся по Зоне, тут теперь сидеть не интересно, - очнулась она.
Пошли, с тобой можно ходить, только ты не укомплектованная какая-то, хоть обрез догадалась с собой носить, а так ни комбеза, ни обуви нормальной. Сапоги твои резиновые в Зоне не очень, хотя, вроде «ведьмин кисель» резину не особо и жрёт. А пошли к болоту, речку не переходя. Артефактов тут не очень, зато и Болотный Доктор на этой стороне живёт. А пигалица моя счастливая, идёт и ворон ловит, но при этом как-то умудряется в аномалии не вляпаться.
- Ой, а это что такое? – в артефактах она ещё слабо понимает, «компас» не узнала.
«Бери, только в контейнер, это дорого стоит», - что я ей ещё расскажу, да и говорить я не умею.
Везучая у меня пигалица, или Зоне понравилась, тогда живём. А ведь точно, понравилась, стоило кабанам рвануть в нашу сторону, как перед мордами у них «жарка» прогулялась. Вы видели когда-нибудь блуждающую аномалию? Поверьте, это зрелище, которое ввергнет самого смелого в панику, поскольку непонятно, куда она поползёт в следующую минуту. Кабаны рванули прочь от огня и жарка потухла, значит, специально сработала, пигалицу мою прикрыла.
- А это кто? – она чуть на попу не плюхнулась, хорошо, что тихо так прошептала, я такого кровососа и не видел ни разу.
Огромный, жуть, страшный, такому и прятаться не нужно, его только из гранатомёта можно убить и то не факт. Только мы ему без надобности, он по своим делам ушёл. Ходит он, как люди бегают, оно и понятно, с такими размерами. Фух, я уже не щенок, зачем мне такие переживания. Сели и я пытаюсь объяснить моей пигалице, от какой беды мы сейчас избавились. Вроде поняла, только чего это Зона нас от него не прикрыла, значит не опасный был.
Прогулка наша меня удивляет всё сильнее, но это Зона, тут может быть что угодно.
«Пожрать бы, живот уже урчит».
Ишь ты, поняла слёту, уселась на пенёк и тушёнку достала. Нет я её люблю, никто меня ещё из тарелки не кормил, а эта сама ест из банки ножом, а мне в тарелку. А вот тут она чуть не попалась, поели мы и решила моя пигалица помыть тарелку. Только река Уж коварная, а я сразу почуял неладное, зависла пигалица у воды. А ну, быстро её надо оттащить в сторону. Схватил я зубами за капюшон и поволок.
Лежит, не шевелится, пришлось и мордой потолкать, и лапами на грудь давить. Ожила моя пигалица, куда полезла, глупая, нельзя к реке, там «зеркало», хотя откуда ей знать. Ладно, придёт в себя и попробую рассказать. Иногда и слова не помешают, а я не умею словами.
«Зеркало», это такая аномалия», - как же это сложно ментально, пришлось вспоминать дом старика, у того было старенькое зеркало в доме.
- Чего ты мне зеркало показываешь? – не въехала сразу.
Как же ей рассказать? У неё и наладонника нет ещё, ладно потом будет случай и попробую объяснить. Пока повернулся к реке и зарычал, мол, опасно там. Хоть это поняла без вопросов, а дальше только к Болотному Доктору, но она не ранена и не болеет, значит, пора назад идти. Да оно и время уже немало прошло, как раз до темна вернуться.
На обратном пути всё прошло гладко, только «кристалл» нашли, плёвый артефакт, а всё равно денег стоит. Сидорович принял и его, а «компасу» обрадовался и даже очень, у него заказ от яйцеголовых на него был как раз. Взял хорошо, а сколько он наварит, только он и знает, зато теперь моя пигалица может хоть немного приодеться. «Заря», это тебе не «энцефалитка», это уже комбез.
Она у меня ещё тоньше на самом деле, чем я думал, тут не телосложение, а «телвычитание» самое настоящее, но жилистая, ходит, не ноет. Стою, снова зеркало у деда в доме показываю, может дойдёт.
- Да чего с зеркалом не то? – так и не поняла, хорошо, что Сидорович услышал.
- А ты, случаем, не про аномалию? – оживился барыга.
- Не знаю, наверно про неё, - умница, не стала говорить, что я ей мозги пудрю.
- Гнусная аномалия, только в Уже и водится, - начал Сидорович, - если смотреть в воду., то отражение становится очень натуральным, но смотреть нельзя, иначе ты окажешься под водой, а твоё отражение на берегу, утонешь, в общем.
Бывает и от людей польза, в смысле от слов, прониклась, уставилась на меня, а потом как кинется обнимать и гладить. Это я завсегда, это я люблю, когда обнимают и гладят. Дошло, что я спас её, так мне и не жалко, хорошая она, моя пигалица. А в комбинезоне она и вовсе тростиночка, теперь берцы надо, а то ноги упарятся в резиновых сапогах. Ладно, со следующей ходки купим, пока надо к деду сходить в дом, пусть всё обдумает и книжки почитает.
«Наркоман твой Кастанеда, и Дон Хуан у него наркоман», - чего, сразу видно, что под препаратами написано.
«А «Книга снов»?
«Ты в Зоне, тут и не такое увидишь».
Не люблю я спорить, тем более о книгах, но всё же и так ясно. Она после выброса вон какая была, а тут какие-то сны наркомана.
- Так это выброс, там столько всего было, - пигалица даже на слова перешла.
Вот мне и интересно, что же там было, но она не может это на слова перевести, а чувства… я таких ещё и не видел у других сталкеров, даже у баб. Вот это мне интереснее всего, но пигалица не собирается мне ничего рассказывать.
- Белый клык, - взяла другую книжку, - а я как-то её пропустила, хочешь, я её буду читать?
Я хочу, мне нравится, как ты читаешь, ты читай, а там посмотрим. Вот это книга, только зачем они гроб тащат, скинули в «жарку» и готово дело. А волки, это псевдопсы или кто?
- Волки не больше тебя, могут и меньше быть, - пигалица со мной на одной волне.
Вот это понятно, псевдопсы не стали бы прятаться, смяли такой стаей и дело с концом. А собак жалко, сожрали их, лучше бы этих, с гробом, сожрали, чем собак. Хотя с течной сукой… людям не понять, когда сука течёт, тут голова работать отказывается. А так хорошая книга, мне нравится, так и задремал под её чтение. Тоже непонятный пёс в книге, вроде меня, помесь и умный. Мама приснилась почему-то и сестрёнка, худая, как моя пигалица.
- Хватит спать, пора и поесть, да сбегать по делам! – тарелка с тушёнкой у носа стоит, всё-таки я её люблю, мою пигалицу.
Сама она как-то слабовато ест, понятно, чего она такая тощая, зато читать любит и со мной у неё контакт наладился прекрасный. А вот теперь можно и по делам, не здесь же их делать, я пёс культурный и воспитанный. Отбегу подальше, с детства не приучен во дворе гадить. Пигалице тоже пора себя в порядок привести, но у неё особый домик есть для этого, ещё старик построил.
- Ой, что с тобой? – пигалица выглянула из «домика» и уставилась на грязную собаку.
Тоже южнорусская овчарка, но грязная и тощая.
- А ты не мальчик! – удивилась она, - ты девочка. Погоди, ты сестра нашего красавца?
Собака настороженно смотрела на Варю и слегка рычала. Вовремя я подбежал, а то неизвестно чем бы кончилось. Сестрёнка, как долго я тебя не видел! Ты хоть как жила эти годы? Хорошо, что пигалица догадалась покормить сестрёнку. Вообще-то с моей тарелки, но на сестрёнку я не обижусь. А потом мы сидели в доме и долго разговаривали о своём. Пигалица тактично слушала, не встревая в наш разговор.
Досталось сестрёнке, чего только у неё за это время не было. Маленькой чуть не сожрали, потом два раза ранили сталкеры, потом еле от гона убежала. Встречи с химерами, бандитами и зомби даже вспоминать не хотела. Щенки почти все погибли, да и от псевдопса ничего хорошего не могло получиться, а чернобылец один раз попался, вот от него щенок один выжил, большой уже, только дикий, не особо от чернобыльца и отличается.
И тут сестрёнку стошнило, всё, что съела, выскочило наружу. Вот чего она тощая такая, что-то со здоровьем случилось.
- Вы как хотите, только надо её врачу показать, - пигалица категоричная такая, - ты там рассказывал про Болотного Доктора, надо к нему сводить.
Вот как такую не любить? Почти незнакомую собаку и сразу к доктору. Хорошо, пойдём, пожрать пока есть. Только утром, а то уже больше половины дня прошло. Пигалица задумала супчик сварить. Ну, как супчик, бульон из тушёнки, на другое у нас и нет ничего. Печку растопила, тушёнку открыла и бултых в кастрюльку. Ароматная гадость, но как по мне, так лучше без этого. Сестрёнка полакала и это у неё вроде не выскочило.
- Понемножку, может и получится поесть, пока тёплое, - пигалица смотрит на сестрёнку и такая жалость у неё в глазах.
До утра ещё два раза грела и поила сестрёнку, а утром пошли сразу к Болотному Доктору. Тут свои сложности, надо Бар так обогнуть, чтобы Долг не заметил, да ещё и никаких химер с псевдогигантами чтобы не попалось. На сестрицу я особо не рассчитывал, уж больно она худая, сил лишних явно нет. Но сестрица удивила слёту, когда мы ещё от города не отошли. Пару снорков она буквально растерзала фантомами.
Стоит, качается, силы потратила немало. Придётся отдохнуть, но не здесь, отойти надо в любом случае. Пару минут и мы ушли, едва передвигая ноги. Дошли до сторожки и забрались внутрь. Сестрёнка вырубилась и пару часов мы её не трогали, пусть поспит, сил много потратила.
«Что с ней случилось»? – пигалица волнуется, любит собак, а сестрёнку ещё и жалеет.
«Мало ли, съела чего, или в «пятно» вляпалась, диким сложнее жить, тушёнки нет рядом и датчика радиации тоже».
«А он поможет»?
«Болотный Доктор? Он всех лечит и людей, и мутантов, должен помочь».
Пигалица попыталась разогреть тушёнку, только печка тут дрянь, не то, что у деда в доме. Посуды тоже нет, но она в тарелке прямо, благо, та из нержавейки. Сестрёнка проснулась, а перед мордой снова стоит тарелка с тёплой жижей.
«Она тебя так постоянно кормит»?
«Ну, греет не всегда, да и себе не часто, а так кормит всегда».
«Повезло, почти как старик».
«Если насчёт мыслей, так она лучше, сразу всё просекла».
«Это что, она всё знает, что я тебе говорила»?
«Знает, но виду не подаёт, она странная, особенная. Ты бы видела, как она выброс встретила».
«И давно ты с ней»?
«Неделю, отмычкой была, но прежний ушёл из Зоны».
«Бросил? Все люди предатели».
«Эта не такая, вот увидишь».
- Друзья, а ничего, что я тут? – пигалица смотрит на нас, но не обижается, скорее смеётся, такие у нас с сестрой морды.
А мы и забыли, что она всё понимает. Как-то неловко получилось, но пигалица не стала углубляться, повела нас дальше, или мы её повели, тут сложно сказать. В общем, добрались мы до Болотного Доктора, когда уже темнеть начало. А так и не дошли бы, уже перед болотами к нам химера вышла, явно желая полакомиться нашим мясом. Оно бы и кончилось всё печально, но тут нам снова этот кровосос попался. Выбежал перед химерой и лапы вверх поднял, типа «не пущу».
Это да, такой не пустит, да ещё и убить может любую химеру, уж больно он огромный. Химера подумала и убежала, есть мясо и доступнее, а у меня в голове теперь непонятно что. Кровососов я повидал немало, а такого первый раз. Но думать будем потом, сейчас сестрёнку надо довести.
- Лучевая болезнь, - диагноз Болотного Доктора, как приговор, - лечить буду, но результат сказать не могу, на неё же всё действует иначе. Вы переночуйте и идите, если через неделю будет жива, то есть шанс, что вылечу.
Пока рядом были, виду не подавали, а потом пигалица разревелась на крыльце домика. Сидит и ревёт, жалко ей мою сестрёнку. Да мне разве не жалко, последняя родня осталась, и та больна безнадёжно. Уже и Док спать улёгся, а эта сидит и плачет, не оставлю же я её. И тут из ниоткуда Зона вышла. Красивая женщина, даже на мой вкус, а она пигалице «ломоть мяса» протягивает.
- Свари ей бульон, да и артефакт пусть съест, понравилась ты мне, жалостливая и добрая, - обняла пигалицу и пропала.
А та подскочила и на кухню. Оно нехорошо, на чужой кухне хозяйничать, но это как-то из головы вылетело сразу. Зато к рассвету и бульон остыл уже, так мы сестрёнку и напоили, а потом и артефакт скормили, он как раз не такой жёсткий стал.
Думаете, Болотный Доктор рассердился? Ни капельки, удивился только, а потом решил, что надо попробовать из артефактов вытяжку делать и в капельницы заряжать. Сестрёнка неделю ещё пробыла у Болотного Доктора, немного поправилась, и мы ушли.
- Обещайте, что будете следить за ней, - напутствовал нас Болотный Доктор, - ей отъесться нужно хорошенько, да и вообще, силы поправить.
Про кровососа он нам всё рассказал, только я мало что понял, какой институт и кто такая Елена Сергеевна? Пигалица всё это запомнила, но обещала не говорить никому. До Кордона в этот раз дошли без приключений. Слепые собаки не в счёт, на них даже фантомы не нужны, внушили и ладно, на охрану заодно привлеки стайку. Уже у самого Кордона отпустили, нам там не нужны такие провожающие. А вот артефактов пигалица подняла, кормить нас нужно.
- Ты ещё мутанта где-то откопала? – сталкеры косятся на пигалицу.
- Не видно, что ли, овчарка это, никакой не мутант, отощала только, не мутантов же ей жрать, - пигалица у меня просто клад, как развела всех.
Заодно сдала артефакты и набрала кучу тушёнки, теперь можно пожить у старика в доме и ни о чём не думать. Тяжело ей тащить такое, но пыжится, старается. А впереди бандиты засели, это сталкерам до лампочки, а собачий нюх особенный.
«Что делать будем»? – я тут за главного, хотя слово сейчас за пигалицей.
- Сколько их? – планирует уже.
«Трое, стандартная шайка», - все люди пахнут по-разному.
- А давайте их разыграем? – глаза горят, ну пигалица.
Так и сделали, она одна пошла вперёд, а мы в стороны. Теперь посмотрим, что у нас получится, но пигалицу я не оставлю.
- Стоять! Грабли в гору! Стволы на землю! – у бандитов точно где-то работает школа по обучению, фраза стандартная.
А дальше бандиты уже мало что поняли, поскольку я фантомами ударил так, что им стало не до пигалицы. А та из обреза шарахнула по бандитам, но один успел в неё выстрелить. Пигалица упала, как подкошенная, а сестрёнка сзади ему в шею вцепилась. Вот тебе и разыграли, я так не хочу, пусть она живёт. Завыл я так тоскливо, как только мог. Сестрёнка подключилась, мы же чувствуем, когда душа на небо улетает.
- Хватит выть, проверить надо, что у них есть, - маленькая такая женщина пришла на наш вой и сразу к хабару бандитскому. – «Пламя», не «душа, но пока и это пойдёт.
Пигалицу она раздела, из рюкзака что-то уколола её в вену и давай с раной возиться. Я таких врачей и не видел, хотя кого я там видел кроме Болотного Доктора. А та чего-то там пережала, зашила, придавила и уселась рядом, уложив артефакт на живот.
- А вы пока покараульте, не умрёт, это я вам говорю, - даже головы не повернула, откуда-то поняла, что мы всё услышали.
Сидели мы часа три, а когда пришли, пигалица спала ровным и глубоким сном.
- Побудем тут, пусть поспит, - женщина такая уверенная.
Оружия вовсе нет, но чувствует себя, как Хозяйка, мы же понимаем, у собак своё чутьё. Сидели долго, почти всю ночь, только к нам никто не подошёл. Рядом бродили мутанты, а сюда ни один не заглянул.
- Вы есть хотите? – понимает.
Открыла нам по банке тушёнки, только на тарелку не стала выкладывать, мол, и так поедите. Да нам на это смотреть нечего, благодарим и за такое. А пигалица проснулась уже к утру, когда рассвело.
- Здрасти, а вы кто? – смотрит удивлённо на женщину.
- Я тут одна, а в Зоне все на «ты», - поправила её маленькая женщина, - Елена Сергеевна я, а сталкеры зовут Мелкая Гадость.
Эх, вот это кто нам попался, в голове сразу и Болотный Доктор, и огромный кровосос, всё всплыло.
- Вы уже и с Серафимом познакомились? – она в голове читает просто супер. - Ладно, вы сами наполовину мутанты, и девушка никому не расскажет. Живите тут, раз Зона приняла, только не балуйтесь. Провожу я вас, вам всем сейчас воевать ни к чему.
Вот так мы и пришли в дом к деду всей компанией, пигалица в кресло уселась и отдыхает, слабая она ещё. А Елена Сергеевна поесть сготовила, накормила пигалицу, да пошла книги смотреть.
- Хорошая библиотека, немного однобокая, но сразу видно любителя природы. А вот по философии серьёзные книги, тебе нравятся такие? – это она с пигалицей.
- Нравятся, тут можно всю жизнь просидеть, - улыбается уже, значит, выздоравливает.
- Вот и читай, тем более, что собакам тоже нравится, когда ты читаешь.
Она посмотрела на пигалицу, потрогала пульс, собралась, да и пошла.
- Пора мне в Бар, нового ученика искать, а ты от выброса спускайся в погреб, тут не Кордон, не рискуй! – Строго так посмотрела, - И «душу», если найдёшь, носи с собой, не продавай.
Елена Сергеевна открыла дверь и вышла, улыбнувшись своим мыслям.
- Там маленькая собачка была, - улыбнулась вослед пигалица, - а у меня теперь целая семья.