Здравствуйте, дорогие друзья. В этом году, весной, мы решили серьёзно подойти к выращиванию арбузов на нашем участке. В прошлые годы мы их сажали, как бы я сейчас сказала, на авось. Бросила семечку в землю и жду урожая. Самый большой был размером с крупное яблоко. Решили посадить арбузы в этом году с учетом их южных особенностей, посмотрели в Интернете опыт других бахчеводов. Итак :
1.Выбор семян. Остановились на гибриде Кримсон Руби. По информации производителя - сорт скороспелый (70 - 80 дней). Плод овальной формы, массой 10-14кг,мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая и т.д. Решили их вырастить через рассаду.
2. Для будущих арбузов выбрали солнечное место, так как они хорошо растут и плодоносят на открытом солнечном участке.
3. Полив. Как выяснилось, арбузы не любят чрезмерного полива , а тем более дождевания (поначалу мы этого не учли, но лето постаралось).
4 Внесение минеральных подкормок. Один раз в неделю поливала крапивным настоем, который использовала для помидор. Необходимо внести еще золу. С органикой лучше не переусердствовать.
5. Формирование плода. Оказывается, чтобы получить крупный плод , необходимо сформировать плеть. Как только арбуз достиг размера с кулак, прищипнули после 5 - го листа и оборвали аккуратно все боковые плети.
С какими напастями пришлось столкнуться:
- запоздалое лето - май, начало июня холодные;
- 12 июня выпал град с ливнем, который сильно поранил молодые растения. Некоторые не выжили;
-бахчевая тля. Вот эта напасть, с которой пришлось активно бороться. Если огурцы спасла народными средствами, то здесь помогла актара, средство от колорадских жуков.
-и конечно холодный сентябрь.
Но результаты неплохие
И хотя мы не вырастили арбузы весом 10 - 12 кг, как заявлял производитель семян, арбузы наши весят от 3 - х до 5 кг., но зато они сочные и сладкие и выращены нами.
На следующий год продолжим выращивать арбузы. Муж хочет попробовать в теплице, а я считаю, что это ягода открытого грунта.
Всем приятного аппетита. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Я буду очень рада.