Как организовать уборку в вашей общественной бане?
Еженедельно производится генеральная уборка, например, по понедельникам. Если правильно организовать, можно уложиться до обеда (а лучше вообще завести ночной клининг). Парные и моечные проходят полную санитарную обработку. Применяется хлорирование. Вода в купелях меняется, они также санитарно обрабатываются и заполняются новой водой. Парная также убирается каждый час, перед подготовкой очередного пара.
На уборку, как правило, выходит вся смена банного отделения. Работа проводится по установленному регламенту (стандарту предприятия). Каждое помещение разделено по зонам, определено, кто за что отвечает. Старший смены принимает результаты уборки у персонала. Каждое помещение убирается постоянно. В парной и мыльной есть дежурные, которые следят за листвой, иголками и т. п. Печь находится под постоянным наблюдением пармейстера, чтобы не допускать бесконтрольных поддач пара.
Парной – особое внимание. Генеральная уборка еженедельно. Ежедневная и ежечасная уборка: шлангом делать гораздо быстрее, чем шваброй, именно поэтому разуклонки так важны. Полки в парной меняются каждые полгода, раз в квартал шлифуются. При замене полков шляпки нержавеющих саморезов закрывают опилками с клеем, чтобы не было ожогов. Потолок меняют раз в два года.
Полки в парной сильно страдают от пота. При коллективном парении в парной 40 м2 каждый час выделяется до 40 л пота. Пот – это летучие эфиры, которые въедаются в отделку парной. Очистку полков можно проводить шлифовкой и хлорированием или снизить уровень загрязнения изначально. Печь со встроенным вентиляционным модулем решает проблему не только чистого воздуха в парной, но и пот удаляет сразу же.
В бане ежемесячно проводятся дератизация и дезинсекция.
Главное: документированная технология, обучение, регламент, ответственность, чек-листы.
Как учесть особенности ежедневной эксплуатации бани?
Ответ общий и, в то же время, очень конкретный: стандартизация. Баня – это помывочная фабрика и должна работать как чёткий отлаженный механизм. Начните с того, что постройте таблицу: по горизонтали – должности, по вертикали – функции и частота выполнения. Если какая-то функция выполняется более чем одним человеком – это бизнес-процесс, его нужно регламентировать. Напишите, а лучше нарисуйте инструкцию в виде простого понятного чертежа со стрелками. Когда инструкция мудрёная, её просто не будут выполнять. Если функция выполняется одним человеком, это часть его должностной инструкции. Заодно увидите, какие должности нужны, а какие нет.
Оказание типовых услуг описывается внутренними стандартами. Стандарты обеспечат приемлемый уровень качества, соответствие санитарно-гигиеническим нормам и заменяемость персонала.
Решения по некоторым вопросам закрепляются в Положениях – например, о порядке инвентаризации или об оплате труда, о бюджетировании или трудовом распорядке.
У Вас появится перечень регламентов (их обычно немного, но они описывают командную работу) и должностных инструкций и стандартов услуг.
Баня какой площади мне нужна?
Золотой стандарт отделения (мужского или женского) – 650 м2 (парная 40–45 м2, высота потолка порядка 4 м в чистоте), бани на два отделения – 1200 м2, пропорция между мужскими и женскими площадями – 60/40 либо по дням недели. В отношении к численности населения города или района – 1 м2 бани на 100 человек, радиус охвата – 20 км. Другими словами, если в радиусе 20 км от места расположения бани живут 100 тысяч человек, они прокормят баню общей площадью 1000 м2. Конкуренцию со стороны саун и других сомнительных мест без Лёгкого пара и традиционной каменной печи можно не учитывать.
Минимальная эффективная площадь общественной бани – 350 м2. Баня меньшей площади – это, скорее, клубная баня, арендуемая целиком.
Для спа-центра пропорции определяются его концепцией, в общем случае русская баня может занимать до 40% площади. Для банно-оздоровительного комплекса, наоборот, от 60% площади комплекса занимает русская баня.
Дальше разберем, на чем же зарабатывает общественная баня?