«Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого» (с)
Однажды женщина, мечтающая о комфортном очаге, добытчике и каменной стене, видевшая себя в далеком будущем женой если и не бизнесмена, то уж хотя бы какого-нибудь начальника, командира, выйдя замуж, может столкнуться с тем, что у мужа великая карьера сразу не сложилась. Но она послушно приняла роль хранительницы очага и матери. Женское счастье – оно такое, ей так говорили… Дети росли, забот прибавлялось, муж над чем-то там работал, годы шли. А она, смирившись, все более растворялась в серых однообразных буднях, постепенно перестав выделяться на фоне обоев, цвета испуганной мыши, в своей квартире.
И вдруг… или не вдруг, а постепенно, у мужа дела пошли в гору, начали деньги появляться, а вместе с ними и новые привычки, интересы, знания. Начал ходить в спортзал, читать научную литературу, советы ей в быту раздавать, намекать на то, что в новом платье не хватает вкуса… и т.д.
И тут верную спутницу его лихой молодости осенило:
«А с чего это вдруг? Раньше все устраивало, а теперь что не так?»
Со временем, сталкиваясь вновь и вновь с намеками и недовольством мужа, женщина начинает искать причины в себе. И, естественно, не в зеркале (условно), а в своем домашнем пространстве. Привыкнув все свое время растворять в заботе о детях и муже, она пытается именно в этом найти признание. Больше уюта, более изысканные блюда, более выглаженные рубашки и т.д.
Но ситуация зачастую не меняется. А напряжение возрастает. И женщину настигает обида:
«А себя ты помнишь? А как я ночами с детьми не спала, чтобы тебе перед работой выспаться? А кто домашний уют поддерживал, пока ты в своих проектах пропадал? А теперь ты весь из себя спортивный, начитанный, успешный! А я тебя уже не устраиваю?»
Но почему-то по-прежнему рубашки мужа для нее остаются важнее кокетливого домашнего платья, разносолы на завтрак, обед, ужин – важнее стрижки или маникюра, уборка – важнее ароматной ванны, а досуг с детьми – важнее похода в музей с мужем. А игры в спальне, отодвигаются под гнетом сна, и с редкой периодичностью больше напоминают нечто монотонное и безынициативное, по мотивам «мужу надо» …
Да и сам муж в подсознании женщины больше напоминает еще одну обязанность. А рассуждения мужа о каких-то мировых событиях, научных экспериментах и о новых проектах для нее звучат фоном, из которого она способна выделить только «все хорошо», «все плохо», «деньги есть», «денег нет», «много работы», «в отпуск поедем в …», «в выходные поедем к родителям», «а еще через неделю у меня командировка» … и т.д.
А все его новые увлечения для нее – это «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало».
Ровно до тех пор, пока он полностью не растворяется в своих увлечениях, все меньше времени проводя дома, либо пока не начинает вносить коррективы в ее устоявшийся быт.
И это тупик. Потому что, сдав свои позиции в далеком прошлом, женщина не заметила, как муж вырос, пока она обрастала прочным коконом «дом-кухня-дети-магазины-акции». В его интересах не участвовала, а свои игнорировала. Или не имела вовсе. Потому что она свою миссию выполнила, родив и воспитывая детей, занимаясь домом. Молодость ему отдала…
«А теперь, милый, полюби меня такой, какая я есть…»
Ведь сила женского оптимизма и фантазии до сих пор многим внушает существование некой безусловной любви, которая придя однажды, остается навсегда. У которой нет глаз, слуха, ответных ожиданий. В этой стране безусловной любви кто-то должен стремиться к совершенству, пока она следует по одной и той же траектории серых будней, сценарий которых неизменен последние лет 10.
В попытке держаться за прошлое и не желая менять что-то в себе, она начинает обесценивать все то, что, по ее мнению, не так важно, как ее служение семье и без этого служения невозможно априори, критикуя любые начинания мужа в боязни потерять в них свою половину.
«А кем ты был, когда я тебя встретила?»
Но между был и стал образовалась пропасть длиной в десятки лет. За эти годы он приобрел новый опыт, изменился масштаб его мышления. А она осталась стоять на том краю пропасти, где они когда-то встретились.
Оказавшись в тупике, женщина начинает впадать в отчаяние.
«Да лучше бы ты в таком случае простым рабочим бы был, как раньше, пил бы с друзьями по выходным и курил! Ведь жили же нормально…»
И, действительно, будь он простым рабочим, как раньше, его бы скорее всего все устраивало. Но как раньше уже не будет.
Из того «как раньше» ему хотелось бы забрать ту милую девчонку, которую он похищал на вечер у строгих родителей и угощал мороженным. Услышать ее беззаботный смех, увидеть снова блеск в глазах, почувствовать то восхищение, которое когда-то положило начало его пути. Но и ее уже нет.
Задать же себе вопрос: «кем я была и кем стала?» женщина в данном случае не готова. Потому что… Свою жизнь она и так полностью отдала семье. Потому что делала все или почти все, чтобы родным было сытно, чисто, комфортно и тепло.
Вот только мужа она скорее всего не спрашивала:
А чего хотелось бы ему?
В бездне отчаяния и недопонимания ей становится проще спрятать голову в песок, перекладывая вину на зажравшегося мужа, прикрываться, как щитом, детьми, искать поддержки у близких родственников и друзей, закрыть на все глаза и делать вид, что так и должно быть.
И, оставив иллюзию о безусловной любви, держаться за стабильность и создавать видимость счастья, приняв роль безвольного наблюдателя.
Нагуляется и вернется. Главное, чтобы деньги в дом приносил. И кое-чего другого не принес…
Продолжение следует Часть 2