Wi-Fi роутер желательно менять в среднем раз в 5 лет по двум причинам: деградация самого оборудования и переход на новый стандарт беспроводного подключения. Но что можно сделать со старым устройством?
Существует несколько вариантов применения ненужного роутера. Все зависит от его функционала — не все нижеуказанные функции будут работать на любом устройстве.
Маршрутизатор и коммутатор
Вы можете соединить несколько компьютеров в одну локальную сеть. Практически любой роутер имеет поддержку функций свитча (коммутатора). Он будет связующим звеном между несколькими компьютерами как по беспроводной сети, так и по кабелю.
Файловый сервер
Если у вашего роутера есть USB порт, то скорее всего в него можно подключить флешку или внешний жесткий диск. Несколько простых настроек, которые можно найти в интернете, и роутер превращается в полноценный файловый сервер. Вы всегда сможете подключиться к своему диску и работать с файлами, как дома, так и за его пределами.
Запасной интернет
Многие пользователи используют старый Wi-Fi роутер для создания запасного интернета. Правда приходится оплачивать абонентскую плату от двух разных провайдеров, но если важно не остаться без связи, то это неплохой вариант. Да, можно использовать 4G модем, но скорость на мобильном подключении будет намного ниже, чем через кабель.
Wi-Fi для гостей
К вам часто приходят в гости, а вы не хотите давать всем свой пароль от беспроводного интернета? И правильно делаете! Настраиваем второй роутер так, как вам нужно, например, ограничивая скорость, и включаем по мере надобности. Пришли гости? Включили им роутер. Ушли? Выключили. Удобно тем, что не нужно менять пароль на основном маршрутизаторе.
Усилитель сигнала Wi-Fi
Многие модели поддерживают режим репитера или моста. Этот функционал можно использовать для увеличения зоны покрытия Wi-Fi сети. Например, основной роутер работает внутри помещения и дает доступ к сети во всех комнатах. Но во дворе дома подключение очень слабое. Ставим второй роутер на подоконник, настраиваем мост или повторитель, и интернет на придомовой территории работает отлично!
Читайте также:
Управление умным домом
IP камеры, датчики дыма и протечки, различные мультимедийные системы. Если всё подключать к одному роутеру, то ему будет трудно обрабатывать столько подключений. Поэтому, есть способ разнести все девайсы умного дома на разные роутеры — часть на новый, где приоритетна скорость, а часть на старый. В итоге основной роутер не будет сильно нагружен обработкой информации.
Меняли ли вы когда-нибудь Wi-Fi роутер? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: