Найти тему
Мир фигурного катания

Топ-5 талантливых фигуристов-одиночников из рейтинга 2020 года и их достижения на сегодняшний день.

В мире фигурного катания часто встречаются разнообразные подборки, рейтинги, анализы и прогнозы. И мне всегда было интересно вернуться к таким статьям, и посмотреть сбылись ли ожидания специалистов или нет.

Одна из таких статей была опубликована на моём канале несколько лет назад. В ней я рассказывала о рейтинге "Топ-5 молодых и талантливых фигуристов-одиночников", составленным итальянским спортивным порталом "OA Sport". Оправдались ли их прогнозы?

Первое место в рейтинге отводилось японскому фигуристу Юме Кагияме, которому на момент составления рейтинга было 16 лет. В данном случае чутьё не подвело авторов статьи и Кагияма действительно стал одним из сильнейших фигуристов нового поколения. В прошлом сезоне ему удалось сходу подняться на пьедестал почёта Олимпийских игр, и второй раз в карьере взять серебро на чемпионате мира. Сейчас начинается новый сезон, и он является одним из главных претендентов на звание нового чемпиона мира.

А вот карьера другого японского фигуриста - Шуна Сато, складывается не так удачно. В его арсенале есть самые сложные четверные прыжки, он не обделён артистизмом и чувством музыки. Однако камнем преткновения на пути к титулам у Сато стала его нестабильность. Он провёл крайне удачный сезон 19/20, но удержаться на высоком уровне не смог. В прошлом сезоне он вполне ожидаемо пролетел мимо олимпийской сборной, заняв на чемпионате Японии лишь седьмое место. Самая большая победа в его карьере на данный момент - золото финала Гран-при.

Тройку сильнейших замыкает фигурист из Южной Кореи - Чха Чжун Хван. В данный момент Чжун Хван является шестикратным чемпионом своей страны. Но самое большое его достижение - золотая медаль чемпионата четырёх континентов. Ни одному фигуристу Южной Кореи этот титул ранее не покорялся. Отдельно добавлю, что Чжун Хван выделяется скольжением, обаянием и... Внешностью. Разве он не похож на азиатского принца? Едва ли в будущем он сможет претендовать на звание чемпиона мира, но медали других турниров ему брать вполне по силам.

На четвёртое место в рейтинге автор поставил своего соотечественника - Даниэля Грассля. Для меня Грассль как фигурист личность весьма противоречивая. С одной стороны он исполняет самые сложные четверные прыжки, а с другой делает их настолько плохо и не технично, что ему место в пособие ИСУ "как делать не надо". В добавок ко всему идёт и своеобразная пластика, не зря многие фанаты за глаза называют его "деревянным". Впрочем, его тогдашний хореограф Бенуа Ришо вполне удачно пытался превратить этот недостаток в достоинство.
Самым большим достижением в карьере Даниэля в данный момент является серебро чемпионата Европы-22.

И наконец пятое место занимает российский фигурист Артур Даниелян. Артур - моя боль. Как же обидно когда талантливый спортсмен не может достичь высот из-за проблем со здоровьем. Наиболее удачным для Артура стал сезон 19/20, тогда он стал вице-чемпионом России и Европы, и взял два серебра на юниорских этапах Гран-при. Месяц назад Артур внезапно объявил, что уходит от своего тренера Елены Буяновой и попытается реанимировать карьеру Евгения Рукавицына.
Я хочу пожелать ему удачи в новом тренерском штабе, но боюсь, что его поезд ушёл.

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.
-2