Найти в Дзене

Почему хлеб вреден для здоровья

Если коротко, потому что мы слишком много хотим от хлеба, а еще чтобы он был свежим и дешевым. Для выполнения требований покупателей в хлеб добавляют усилители вкуса, увлажнители, ускорители и тому подобные игредиенты, а платим мы в итоге здоровьем. Австрийский режиссер Харольд Фридль любил хлеб и покупал его в булочной рядом со своим домом. Как это бывает, он болтал с булочником и проникся сложностью процесса хлебопечения. В результате, режиссер постратил три года жизни, чтобы узнать о хлебе все. Съемки проходили в Австрии и Германии, во Франции, Испании, Бельгии и Швеции. Зрители видят, как по-разному люди делают хлеб. Конечно, найти небольшие пекарни, которые делают органических хлеб, мне кажется было проще, а вот договориться с крупным производителем, который добавляет в хлеб добавки, сложнее. Однако Фридлю удалось уговорить на съемки крупного производителя хлеба в Германии - Harry. Почему хлеб вреден: Почему крупные производители используют добавки: Почему в Европе бум мелких пе

Если коротко, потому что мы слишком много хотим от хлеба, а еще чтобы он был свежим и дешевым. Для выполнения требований покупателей в хлеб добавляют усилители вкуса, увлажнители, ускорители и тому подобные игредиенты, а платим мы в итоге здоровьем.

Австрийский режиссер Харольд Фридль любил хлеб и покупал его в булочной рядом со своим домом. Как это бывает, он болтал с булочником и проникся сложностью процесса хлебопечения. В результате, режиссер постратил три года жизни, чтобы узнать о хлебе все.

Съемки проходили в Австрии и Германии, во Франции, Испании, Бельгии и Швеции. Зрители видят, как по-разному люди делают хлеб. Конечно, найти небольшие пекарни, которые делают органических хлеб, мне кажется было проще, а вот договориться с крупным производителем, который добавляет в хлеб добавки, сложнее. Однако Фридлю удалось уговорить на съемки крупного производителя хлеба в Германии - Harry.

Почему хлеб вреден:

  • Для хранения, свежести, лучшего кусания, быстрого подъема теста в хлеб добавляют добавки. Крупные производители называют свой хлеб модулем. Хлебопек может собрать хлеб из разных модулей, а клиент получит то, что он ожидает. Но кажется, что он не будет от этого здоровоее.
  • Ученые установили, что добавки в хлебе плохо влияют на здоровье человека. В фильме ученая говорит, что это доказано, но стоит проверить. Как обычно она озвучивает самый большой страх человечества. Будем есть обычных хлеб, фертильность будет потеряна.
  • Хлеб делают из обычной пшеницы, которую в свою очередь выращивают с помощью пестицидов. Пестициды губят пчел и прочих насекомых, вредят биоразнообразию.

Почему крупные производители используют добавки:

  • классный хлеб может получить даже тот, кто живет далеко от города. Чтобы его транспортировать, нужны добавки
  • люди любят свежеиспеченый хлеб, а долго его замешивать не любят, поэтому им можно продать замороженный полуфабрикат, а это тоже требует добавки. В супермаркетах вы покупаете именно такой хлеб - он тоже с добавками, но только что испечен.
  • Чиабатту никто не знал, пока маркетологи не вывели ее на рынок и не сделали так, чтобы рецепт был доступен всем. Нельзя сделать чиабатту мировым трендом без добавок
  • Вы хотите покупать акции прибыльной хлебопекарни, например, Harrys, тогда она будет выпускать много хлеба с добавками. Акций мелкой булочной вы не найдете

Почему в Европе бум мелких пекарен:

  • хлеб у них здоровее
  • они следят за всем процессом производства и часто меняют рецепт, потому что нет одинакового зерна каждый год, если оно не выращено с помощью кучи химии. Только маленькая пекарня способна быстро менять рецепт под новых урожай зерна
  • можно есть хлеб и не толстеть, если он сделан на закваске, а не на дрожжах
  • покупатели хотят быть уверены, что едят особенных хлеб

И казалось бы, к концу фильма не остается сомнений, что надо есть хлеб из небольших пекарен, но тут находчивые промышенные производители собираются изобрести хлеб для Луны. Вот это поворот! Хлеб в космосе не должен крошиться, и она работают над новым рецептом. Космос примиряет с добавками.

Если посмотреть фильм, то становится понятно противостояние массового и мелкого производства. Оно даже не в том, что кто-то делает хлеб лучше или хуже. Оно в разных подходах. Для промышленника - прибыль и расширение линейки товаров решают все. Он может сделать любой хлеб из модулей. Для мелкого пекаря - это способность сделать классных хлеб из разных ингредиентов, потому что нет одинакового зерна и одинаковой влажности, настроения, закваски. Каждый день - открытие!

Фильм "Хлеб" не выйдет в широкий прокат. Его можно будет увидеть в Сочи, СПб и Москве в октябре. Следите за нашей группой в ВК и сайтом - ecocup.ru. Если вы знаете еще фильм про хлеб, присылайте ссылку.

Интервью с режиссером можно почитать здесь.

Хлеб
117,3 тыс интересуются