Найти тему
Виктор Трибунский

Восемь продуктов, которые радуют печень

Оглавление

Вы можете не осознавать, как много этот орган для вас делает. Печень справляется практически со всем: от удаления токсинов из крови до улучшения пищеварения и хранения витаминов для последующего использования и многое другое.

Некоторые продукты и напитки помогают трудолюбивой печени предотвратить определенные её заболевания или успешно противостоять им.

«Это один из немногих органов, способный на регенерацию», — говорит специалист по печени доктор Кристина Линденмейер. «Если вы подхватили инфекцию или как-то повредили печень, то есть шансы, что здоровый образ жизни и правильное питание помогут ей восстановиться самостоятельно».

Вы можете поддерживать здоровье печени, предоставляя ей необходимые питательные вещества. Средиземноморская диета, например, основа которой - сбалансированное потреблении фруктов, постного белка и овощей, является хорошим выбором.

Доктор Линденмейер рассказывает, какие продукты желательно включить в рацион, если вы желаете улучшить работу печени.

Кофе

Да-да, ежедневная чашка кофе дает вам больше, чем просто бодрое начало дня. Ряд исследований показал, что обычный кофе с кофеином положительно влияет на людей с хроническими заболеваниями печени.

«У нас много доказательств пользы кофе для печени. Мы уже знаем, что кофе снижает уровень печёночных ферментов, что говорит об ослаблении в печени воспалительных процессов».

Людям с жировой болезнью печени даже рекомендуется выпивать три и более чашек кофе в день. Если у вас нет заболеваний печени, то вам вряд ли понадобится столько кофе, но одна чашечка в день безусловно улучшит ее работу.

«Важно, чтобы это был просто черный кофе без сахара», — отмечает доктор Линденмейер, — а не перегруженный сливками или сиропом кофейный напиток».

Чай

Хорошая новость для непьющих кофе: чай делает для печени то же самое.

Обзор 2016 года даже показал, что зеленый чай способен поучаствовать в предотвращении рака печени. Несмотря на имеющиеся данные, все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять такое воздействие зеленого чая на здоровье печени.

Рыба и курица

Одной из важных задач, выполняемых печенью, является обработка различных белков, жиров и углеводов для нужд организма, поэтому необходимо включить в рацион много здоровых белков, таких как рыба и курица.

«Для производства белков, необходимых для нормальной работы организма, печени нужны строительные блоки, — говорит доктор Линденмейер, — поэтому важно поступление адекватного количества нежирного белка».

Такой белок не только обеспечивает сбалансированность рациона, но и предоставляет печени возможность выполнять важную работу, можно сказать, тренирует её, поддерживает в форме!

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Если вы не едите продукты животного происхождения, то в вашем распоряжении чечевица, эдамаме, тофу, орехи, горох, оливки и оливковое масло. Оливки богаты витамином Е и антиоксидантами — двумя вещами, которые печень обожает.

«Оливковое масло очень полезно для печени», — отмечает доктор Линденмейер. — Оно повышает уровень полезного холестерина, защищающего печень от жирового гепатоза и облегчающего работу сердца».

Орехи

Орехи - вещь уникальная. Мало того, что в них много холестерина в его полезной для здоровья человека форме, они также богаты витамином Е, который, среди прочего, помогает людям с жировой болезнью печени.

«А еще в них много белка, — добавляет доктор Линденмейер. — Если у вас прогрессирующее заболевание печени или вы боретесь с потерей мышечной массы, связанной с проблемами с печенью, вам будет полезно ежедневно съедать один грамм белка (или больше) на каждый килограмм веса тела».

В свои салаты или повседневные блюда добавляйте миндаль, фундук, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы.

Листовые овощи

Дополнительная зелень в рационе никогда не помешает. Поскольку печень участвует в контроле образования тромбов, витамин К очень важен, так как помогает печени выполнять эту функцию.

«Витамин К является важным участником производства компонентов для свертывания крови», — объясняет доктор Линденмейер, — а в листовой зелени и шпинате его довольно много».

Кроме того, зелень содержит глутатион, полезный для печени антиоксидант.

Включите в свой рацион листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат ромэн, и другую листовую зелень.

Ягоды

За натуральные антиоксиданты печень, как и другие органы, будет вам благодарна.

«Антиоксиданты защищают печень от воспаления и уменьшают его воздействие, если оно уже имеет место. В таких ягодах, как черника, множество противоспалительных антиоксидантов». Как показали исследования на животных, не отстаёт от нее и клюква. Обе ягоды однозначно показали свою действенность в улучшении состояния и работы печени.

Овсянка

Простейшее блюдо из овсянки приносит много пользы, но главное - оно поставляет в систему массу клетчатки, что особенно важно при хронических заболеваниях печени, - запоры в этом случае противопоказаны. «Запоры способствуют накоплению токсинов», — напоминает доктор Линденмейер.

Кроме того, исследование 2017 года показало, что обилие в овсянке растворимых волокон, называемых бета-глюканами, способствует предотвращению ожирения и воспалений.

Важно понимать, что мы говорим не об овсяных смесях быстрого приготовления, а о цельнозерновых, естественных продуктах. Таким образом мы ограничиваем поступление в организм дополнительного сахара.

При наличии любых заболеваний печени обязательно поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Перевод: ВикторТрибунский
Источник