Предлагаю ознакомиться с интереснейшим материалом из книги - "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства". Касательно видов и комплектации СЕРВИЗОВ распространненных в 50ых годах прошлого века.
Узнаем на какое колличества человек рассчитавался сервиз, из каких состоял предметов и каких был видов.
К статье прикрепляю фотографии популярных в середине прошлого века сервизов и таблицы с колличеством предметов в каждом виде сервиза.
Сервизы связанны между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением, по форме и отделке.
Ниже представлены многими любимые сервизы "Сирень", в чайной и обеденной комплектации и др.
"По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные, реже встречаются сервизы десертные и банкетные. Сервизы обычно изготовляются из фарфора и фаянса, значительно реже из майолики, жаростойкой керамической массы с тёмным черепком — «бунцлау» (по названию города Бунцлау в Германии, где впервые начали изготовлять такую посуду), а также из стекла, хрусталя, серебра и мельхиора. Очень редко сервизы делают из дерева, например китайские и японские чайные сервизы, покрытые специальными лаками.
В СССР выпускаются сервизы из фарфора, фаянса и майолики. Состав и количество предметов в сервизе разнообразны.
Старинные сервизы включали много предметов, вышедших теперь из употребления: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, скульптурные украшения, сосуды для вина и т. д. Парадные сервизы насчитывали до тысячи и более предметов (от серебряного сервиза графа Г. Г. Орлова сохранился 1041 предмет; они находятся в Москве в Оружейной палате Кремля).
Современные сервизы для повседневного пользования включают значительно меньше предметов, например столовые сервизы на 12 персон состоят из 66—68 предметов, на 6 персон — из 34—35 предметов. Существуют сервизы и с меньшим количеством предметов; они обычно называются не сервизами, а наборами столовой посуды — на 6 персон из 24 предметов (глубокие, мелкие, десерки, круглое блюдо, салатник, селёдс речница, горчичница я солонка) и на из 17 предметов (состав тот же, кроми количества тарелок).
См. таблицу 1.
Чайные сервизы (наборы, гарнитуры) содержат от 14 до 56 предметов. Наиболее многопредметны гарнитуры; в их состав, помимо чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника, обязательно входят десертные тарелки, блюдца для варенья, вазы для фруктов и варенья, масленка и сухарница.
Малопредметный набор чайной посуды состоит всего лишь из 6 чашек с блюдцами, чайника и сахарницы. Наиболее распространённые наборы и гарнитуры чайных сервизов приведятся в таблице 2.
Выпускаются чайные сервизы на 2 персоны, носящие название «тет-а-тет» (переносное — вдвоём наедине, с глазу на глаз).
Существуют также наборы десертно-чайной посуды, в состав которых входят вазочка для варенья или конфет и 6 блюдец для варенья; они изготовляются из фарфора, фаянса и майолики.
Кофейные сервизы выпускаются на 6 персон из 21 предмета и на 12 персон из 39 предметов.
В их состав входят: чашки с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки диаметром 175 мм."
"Краткая энциклопедия домашнего хозяйства". Том 2. Москва. 1959г.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Если у вас есть фарфоровые изделия соответствующие тематике выкладываемых мною статей, то предлагаю поделиться ими в комментариях. Думаю всем нам будет интересно посмотреть, вместе полюбоваться и раскрыть лучше тему!
#советскийфарфор #сервиз #дулево #вербилки #антиквариат #фарфор