Целых полтора года не была я в Красноармейске. Там в городском дворце культуры регулярно проводит свои турниры Общероссийская танцевальная организация, в которой я состою.
Регулярно езжу туда с 12 ноября 2016 года, с первого Международного фестиваля цыганского, индийского танцев и фламенко «Дорога к солнцу». Этот мой первый раз был очень памятным: со своим цыганским танцем «Кумушка» я тогда получила золотую медаль в номинации «Цыганский сценический танец». А вот «Легенда о сыне Луны», которую я выставила в «Стилизации цыганского танца», была дисквалифицирована «по несоответствию номинации». Исполнен этот совсем новый на тот момент танец был довольно хорошо, но после моего выступления главный судья Вадим Низамутдинов пришёл ко мне за кулисы, извинился за дисквалификацию, но объяснил её причину: «Это всё-таки чистое шоу, а не стилизация, а такой номинации у нас нет». Ну нет, так нет. Всё нормально: риск не всегда увенчивается распитием шампанского. Я до 2022 года выходила с этим номером и, если выставляла его на конкурсах, то уже тщательно продумывала, где его заявлять.
Но вернёмся к Красноармейску. Там всегда была особая атмосфера, которую я люблю и по которой скучаю: картины на стенах; простой, но хороший буфет; милая детская суета и смех; волнение мамаш, папаш и бабушек юных артистов (дедушек в гримёрных пространствах никогда не видела); небольшое, но какое-то правильное закулисье с особым запахом и громоздящимся там реквизитом; большая сцена с идеальным для танцора покрытием, хороший, не сильно слепящий свет; отличный звук; превосходный большой зрительный зал с мягкими креслами. Короче, то, что надо. В принципе, всего этого хватает и в других местах, где проходят крупные конкурсы, но здесь в воздухе витает что-то особенное, что придаёт этому месту обаяния. По крайней мере, для меня. Я и мой муж Юрий сделали несколько фотографий, которые как-то передают мои ощущения.
17 сентября 2022 года в ГДК Красноармейска проходил XIII Фестиваль-сюрприз открытия сезона «Старт». Почему сюрприз? Потому что каждый год организаторы придумывают какую-то новую фишку. Например, в этом году были перемешаны в программе конкурс восточного танца и показательные (внеконкурсные) выступления. И ещё для соревновавшихся друг с другом детей учредили специальное звание «Талантик» с памятным призом. Заправляет всем на этом традиционном мероприятии Наталья Гусева, руководитель театра-школы восточного танца «Алиф». В этой школе воспитано не одно поколение успешных и титулованных танцоров-любителей. Кроме восточных танцев там также учат латине, фламенко, цыганскому и другим танцам народов мира. Думаю, что атмосфера красноармейских танцевальных мероприятий – во многом личная заслуга Натальи, которая их курирует и всегда на них присутствует.
Я поехала на фестиваль с тремя танцами. Первой была аскетичная «Десесперада», которую я исполняла во всём чёрном на фоне прекрасного чёрного же бархатного задника. В этом был свой шик, и некоторым моим товарищам по сцене, смотревшим на меня из зрительного зала, такое сочетание понравилось. Но некоторые сочли его проигрышным, что тоже вполне объяснимо. Я своё выступление оцениваю как удачное. Не зря тащили с собой чёрный элегантный стул, сделанный для этого танца по специальному заказу. Взгляните на эти фото.
Вторым моим номером пошла «Хабанера в моей манере». Это было первое выступление с новым началом: отрывком из стихотворения испанского поэта Мануэля Мачадо «Кармен» в исполнении оперной певицы Carina La-Dulce. С ней хорошо знакома Елена Морена, мой тренер и хореограф, и именно по её просьбе Карина прочитала и записала в студии этот отрывок для моего танца. Ну никак я не могла подвести Лену и Карину, поэтому станцевала вполне прилично. Да и мантон у меня, приехавший из Испании, очень красивый. И вёл он себя хорошо. Так что танец получился. Вот несколько фотографий.
Третьим моим танцем на этой сцене была «Королева Шант-эклера». Для этого номера мы притащили в Красноармейск кучу реквизита: складные столик и стул, поднос и муляжи эклеров, торта и пирожных. Мне в моём королевском образе выносить всё это на сцену было не комильфо, поэтому мне помогли организаторы. Огромное им за это спасибо! Конечно, пышный королевский костюм с шикарным белым париком и туфлями «барокко», а также новая Ленина постановка уже могли сделать этот номер, но я добавила к этому ещё и достаточно хорошо отработанное и вполне артистичное исполнение. Остались фото на память.
Я не участвовала в конкурсе, поскольку не исполняю восточные танцы. Но, как и все участники показательных выступлений, получила памятную медаль и диплом. Но судьи конкурса, которые не оценивали, а просто смотрели мои выступления, тем не менее, присудили мне специальный приз «за разноплановость, активность и талант»: красивую статуэтку, подкрепив её дипломом.
Этот день вообще выдался удачным, даже по погоде: было очень тепло, вовсю светило солнце. По дороге домой мы любовались осенними деревьями.
На подъезде к Москве вдруг, вопреки прогнозу, ливанул дождь. Да такой, что дворники еле справлялись с потоками воды на лобовом стекле. Но он быстро прошёл, и слева от нас встала потрясающая двойная радуга. Из окна машины, да ещё с дальней стороны, через водителя, было фотографировать очень неудобно, но Юра открыл своё окно, и я успела запечатлеть это чудо осенней природы. А кто-то умудрился заснять эту радугу на видео, и оно попало в ТГ-канал «Первый Московский». А мы, стоя на светофоре, ещё смогли увидеть через заднее стекло и вторую ногу этой радуги, но заснять её не успели. Ну что ж, просто останется в памяти.
Вот такой был незабываемый день.
#фестиваль танца #красноармейск #qvarta roma #КВАРТА РОМА