Ананас первым приходит в голову, если заходит речь о тропических фруктах. Ананас с питательной точки зрения вполне неплох, он богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, при этом обладая достаточно низкой калорийностью. Но не только этим славен ананас, эксперты утверждают, что этот фрукт также:
1. Способствует уменьшению воспаления в целом – ананас богат витамином С, который является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, способствуя поддержанию иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению боли в суставах, вызванную остеоартритом.
2. Способствует уменьшению симптомов воспалительных заболеваний кишечника – бромелайн, содержащийся в ананасе, обладает противовоспалительными свойствами и способствует снижению уровня медиаторов воспаления у людей с кишечными проблемами, потенциально облегчая симптомы у страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Доказано, что длительное употребление ананаса приводит к уменьшению воспаления во всей толстой кишке. И вообще ананас положительно сказывается на пищеварении, так как клетчатка и бромелайн способствуют здоровому функционированию ЖКТ.
3. Способствует уменьшению боли – как было уже сказано, бромелайн обладает противовоспалительным свойством, уменьшая тем самым боль в суставах, особенно при ревматоидном артрите, и при других воспалительных заболеваниях, а также способствует снижению боли и отека при ожогах. Также бромелайн оказывает положительное воздействие на уменьшение мышечной боли при повреждении мягких тканей после физических упражнений
4. Способствует поддержанию здоровья костей при остеопорозе – ананас содержит марганец, который важен для здоровья костей и уменьшения боли при остеоартрите, особенно в сочетании с глюкозамином хондроитином.
5. Способствует улучшению кровообращения – ферменты ананаса (бромелайн) замедляют свертываемость крови, увеличивают выработку красных и белых кровяных телец, что способствует улучшению кровотока и снижению высокого кровяного давления.
6. Способствует снижению риска расстройства настроения – ананас богат триптофаном, аминокислотой, необходимой для производства серотонина, низкий уровень которого чреват повышенным риском развития тревоги и депрессии.
7. Способствует укреплению иммунитета – ананас богат витамином С, который улучшает работу иммунной системы.
8. Способствует снижению риска развития возрастных заболеваний – ананас богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны со снижением воздействия хронических и возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и астмы. Флавоноиды способны подавлять воспаление в центральной нервной системе, а также играют важную роль в стабилизации уровня глюкозы и снижении резистентности к инсулину.
9. Может вызвать болезненность во рту при переедании – а все из-за бромелайна, который может привести к раздражению губ, языка, ротовой полости. Особенно много его содержится в сердцевине, поэтому будьте осторожны при употреблении сырого ананаса.
10. Может вызвать аллергические реакции – если у вас есть аллергия на натуральный каучуковый латекс, то врачи не рекомендуют употреблять ананас, так как могут появиться сильный зуд, крапивница и отек.
11. Может привести к чрезмерному кровотечению – бромелайн обладает и антикоагулянтными свойствами, способствуя разжижению крови и предотвращая ее свертывание, что может привести к кровотечению при чрезмерном употреблении.
12. Может привести у диареи и рвоте в редких случаях – если у вас есть чувствительность к бромелайну или вы съели слишком много фрукта, правда, почему это происходит до сих пор неизвестно
Ананас, как свежий, так и замороженный, прекрасно сочетается со многими продуктами, а потому может прекрасно подойти к любому приему пищи, от завтрака и десерта до основных блюд. В качестве завтрака он может служить питательным ингредиентом для смузи, зерновой каши или морковных кексов, для обеда\ужина – добавкой к курице, свинине или рыбе при приготовлении, а также рису.
При этом стоит понимать, что хотя ананас и содержит бромелайн, но не в таком количестве, чтобы его можно было применять в медицинских целях, если только им не объедаться, но тогда это уже чревато негативными последствиями, в том числе появлением дискомфорта во рту, горле и желудке. Если вы любите ананасы, обязательно переговорите со своим врачом о допустимом количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.