А вы замечали за собой, что с возрастом забывается состояние лёгкости, беззаботности, внутренней детской радости. Становясь взрослее, мы забываем, как это жить в наслаждении собой, своей жизнью. Не все, конечно, но в большинстве своём.
Мы путаем лёгкость с безответственностью, свободу с вседозволенностью, заботу с контролем. Мы почему-то считаем, что должны быть серьёзные строгие, делать других счастливыми и нести за них свою ответственность, много думать и быть эдакими “умудрёнными опытом матронами”.
Мы забываем, как это жить в моменте “Здесь и Сейчас” И бесконечно мусолим своё прошлое, сравниваем “ как хорошо было раньше и чем плохо сейчас”, тем самым перекрывая своё развитие, свою новую, счастливую жизнь, не давая себе шанса на то, чтобы идти в ногу со временем.
Мы часто обвиняем других в своих неудачах, в своей неудавшейся жизни, оправдывая своё бездействие или откровенную трусость. Родителей обвиняем за то, что не соответствовали нашим представлениям о том, какими они должны быть и как себя вести, даже не замечая, как повторяем их ошибки. Негодуем, что нам чего-то недодали, не научили, недолюбили и ещё много чего недо, вместо того чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь и самому себе додать, долюбить, научиться, ведь никто уже не мешает.
Мы ноем и жалуемся на жизнь, не имея при этом собственных желаний, целей, смысла. Да и счастливой картины жизни не имеем, считая её тяжёлой ношей. Поэтому и тащим её на плечах не известно куда, как мешок с картошкой, согнувшись в три погибели.
Мы ругаем молодёжь за потребительство, эгоизм, поучаем, критикуем и по традиции говорим, а “вот в наше время” и совершенно не хотим видеть, как поколение за поколением опустошали своё пространство злобой, завистью, критикой вместо того, чтобы раскрываться в Любви и Радости, подавая пример собственным поведением.
Мы хотим для своих детей “лучшей доли”, не видя при этом, как давим, загоняем в рамки своих страхов, амбиций, комплексов вместо того, чтобы уважать, принимать и любить не за что-то, а просто так, потому что они есть.
Мы разучились ценить то, что имеем, радоваться достигнутому, вместо этого стали сравнивать чей кошелёк толще и жить чужими приоритетами, предавая себя и свои собственные интересы. Мы перестали видеть “бревно в своём глазу”, считая при этом, что точно знаем, как надо жить другим.
Мы совершенно забыли, что такие качества, как доброта, порядочность, взаимовыручка, уважение не приходят с годами и не зависят от количества прожитых лет, они передаются, как пример из поколения в поколение.
Прервать этот порочный круговорот можно только начав с себя, осознавая свою ответственность не только за свою жизнь, но и за всё пространство в целом.
Напишите себе письмо - Что я о себе думаю? А какой Я на самом деле?
Ответьте себе честно:
-Я живу своей жизнью? Я могу себя назвать счастливым человеком?
- Я умею Любить и уважать себя, доверять себе? Я умею Любить и уважать тех, кто рядом со мной?
- Я разрушитель или созидатель?
- Что меня не устраивает в моей жизни и что я готов изменить прямо сейчас?
-Я умею признавать свои ошибки и исправлять их?
В новом времени необходимо новое восприятие себя, жизни, мира в целом. Пришла эпоха Любви и Света, и её становление будет идти ещё не один десяток лет. Требует она от нас осознанности, пересмотра старых стереотипов и умения жить в Радости и Легкости. Вот только скидку на возраст она не даёт, зато даёт право выбора, как жить и каким быть! Шансы разобраться в себе, изменить себя и свою жизнь равны у всех, независимо от количества прожитых лет.
Будьте молоды душой , любите и уважайте себя в любом возрасте!