Найти тему
Жизнь советского человека

Первый советский разведчик, который стал кадровым сотрудником гестапо. Как прошли две жизни на грани провала?

В 1923 году в селе Сургодь Торбеевского района Мордовии родился мальчик, которому было суждено прожить сложную жизнь, полную невероятного риска и трагизма.

Родители Ибрагима жили очень бедно, но судьбу мальчика изменил дядя. Он привёз мальчика к себе в Энгельс, чтобы дать родственнику достойное образование. Тогда в этом городе значительную часть населения составляли немцы. К 14-ти годам он свободно читает литературу на немецком, а после школы легко поступил в МВТУ им. Баумана. Но отучиться удаётся только год.

Оккупированный немцами Донецк (Сталино)
Оккупированный немцами Донецк (Сталино)

Когда началась война, Ибрагим записался на фронт добровольцем. Невзирая на возраст он храбро воевал и вскоре был определён в разведку. Не единожды ходил за линию фронта, сам брал «языка». Получил тяжёлое ранение.

После лечения Ибрагима отправили на курсы переводчиков. Лучшие преподаватели вузов столицы и спецслужб обращали особое внимание на раскрытие ученикам немецкой психологии. В деталях изучали войска немецкой армии, переводили документы и письма. Аганин решил, что это нужно для повышения его возможностей психологического влияния на пленных немцев. Но всё оказалось намного сложнее.

Его исподволь готовили на роль зафронтового разведчика. А пока он служил переводчиком в 258-й дивизии под Сталинградом. Возможность перехода представилась почти неожиданно. В лагере пленных немцев появился лейтенант Отто Вебер. Он был одного с Ибрагимом возраста. Родом из семьи прибалтийских немцев, сбежавших в Германию до войны. Возвращаясь в часть из отпуска с Берлина, он был взят в плен.

Естественно, он не мог «выходить из окружения» слишком долго. Посидев пару недель в лагере рядом с Отто, Ибрагим узнал о нём почти всё. Но всё равно Аганина отправляли фактически «на удачу», ориентируя на Донецк. Туда собирали немцев с разбитых частей. И там же жила тётя Ибрагима, через которую можно было организовать связь.

Нацисты в Крыму
Нацисты в Крыму

Благодаря подлинным документам, находчивости и безупречному немецкому языку Аганину удалось устроиться в подразделение гестапо. Это была главная карательная организация, которая занималась уничтожением людей, заподозренных в сочувствии к партизанам и тем более – Красной Армии. Ибрагим Хатянович Аганин стал первым разведчиком Советского Союза, которому удалось пробраться в кадровую структуру этой организации.

Работать приходилось в тяжелейших условиях. Аганина часто вызывали переводчиком на допросы с пристрастием советских военнопленных. Ему до конца жизни снилось то, что он там видел. Поэтому он старался держаться бумажной работы, где было больше информации и документов, но меньше ситуаций, где он мог бы выдать себя.

Первую связь с подпольщиками Аганин установил через тётю. Но больше её помощь не использовал. Слишком велика была возможность провала. На службе проверяли всех и постоянно. Разведчику всё приходилось держать в голове. Важную информацию он передавал через связную, к которой он относил бельё в стирку. Когда была возможность, Аганин спасал тех, на кого падало подозрение гестапо. Он вызывал их на допрос, кричал, говорил о том, что об их связи с подпольщиками известно, называл имена и отпускал подумать. В этот же день люди исчезали из города.

Так фашисты заходили в дома / Фото справа: Аганин в центре. С сотрудниками СМЕРШа в 1945 году
Так фашисты заходили в дома / Фото справа: Аганин в центре. С сотрудниками СМЕРШа в 1945 году

Однажды в почте гестапо он наткнулся на конверт с ответом из Берлина – по поводу матери Отто Вербера. В этот же день содержимое его стола было тщательно обыскано. Разведчик понял, что пора уходить. Но из центра передали, что он должен остаться, в случае опасности найти возможность поменять имя.

Настоящей удачей стала командировка в Киев. Во время поездки ему удалось ликвидировать немецкого офицера Рудольфа Клюгера и легализоваться с его документами в Крыму, в полевом гестапо ГФП-312.

У него масса ценнейших сведений, но нет никакой возможности их передать. Месяц Ибрагим ищет выходы на партизан или подпольщиков. Наконец он идёт на отчаянный шаг. Спасает от расстрела румынского офицера в обмен на то, что он доставит шифрованную записку к партизанам.

Аганин Ибрагим Хатямович
Аганин Ибрагим Хатямович

Аганин просил выйти на связь. Вскоре прямо на улице Ибрагима неожиданно обняла девушка и тут же прошептала на ухо пароль. Это была связная с партизанским отрядом. Именно через неё долгое время разведчик передавал информацию.

Весной 1944 года представители всех немецких служб рванули из Крыма. Аганин ехал вместе с ними. На одной из дорог создался затор из машин. В это время началась бомбёжка. Ибрагим понял, что это шанс. Он побежал в сторону леса, потом – к линии фронта, которая оказалась совсем рядом. Солдаты закрыли его в избе. Ибрагим осознал, что он у своих и его накрыл нервный срыв.

Многие годы лечения дали определённый эффект. Он стал понемногу спать по ночам. Но во время бессонницы по-прежнему приходили образы тех партизан, на допросах которых ему приходилось переводить. И ещё одни глаза он помнил всегда – того военнопленного, которого он увидел в гестапо первым. Тогда он поднял глаза, и они показались ему страшно похожими на брата. А ведь именно там, под Донецком как оказалось их Мишка пропал без вести.
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс

После войны Ибрагим Хатямович учился, защитил диссертацию, работал на оборону. Но главное, чему он посвящал жизнь – поиску предателей и тех, кто проводил «допросы с пристрастием». Он приезжал на суды в разные города страны, стал свидетелем на Нюрнбергском процессе.

Он так и умер, приехав с очередного суда. Просто окончательно не выдержало сердце.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.