Найти в Дзене
Reséda

Типичная.

https://sun9-32.userapi.com/impg/1jP7R-edwl9wTtHXN3WJ0sDCtFpNwJ6rfoIoew/CIqDGy4ejxo.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=fedb0fbf5ab563f4dc6d6f414c570828&type=album
https://sun9-32.userapi.com/impg/1jP7R-edwl9wTtHXN3WJ0sDCtFpNwJ6rfoIoew/CIqDGy4ejxo.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=fedb0fbf5ab563f4dc6d6f414c570828&type=album

«ДР моего мужа приходится на середину сентября. Он - Дева, причём типичная. Во времена моей юности эту пору я встречала в колхозе - года три подряд. То есть, у меня не было славной возможности провести славный праздник так, как хочется. Но! Традицию соблюдать положено! И мы с моей подруженцией затаривались в местном сельпо красненьким и скудным закусоном. И, отлынивая от работы, сдёргивая раньше или отпросившись со сверхурочных - справляли! Накрывали столец, вымывали до чиста стаканчики госпожи мухиной. Чинно рассаживались, разливали и - душевно чокаясь - выпивали. За здоровье, за семью и «за любофф!» Куда уж, без неё.. «За семью» я опрокидывала с третьего курса, первые два заезда - самые тяжёлые, с точки зрения колхозных работ - в основном выпивали за верность и стабильность. «За вас, за нас и за спецназ!» К вечеру возвращались блудоватые сокурсницы, обозревали гульбарий. И сторонились! Я имела непререкаемый авторитет, со мной не связывались..

Уговорив почти до донышка и подъев местные деликатесы, выходили мы пьяненькие на крылечко. И пели песни! На всю деревню. Про «там где клён шумит..» и «я к тебе не подойду..» Получалось славно и дружно - у подруги имелся слух музыкальный. Теряли «слезу комсомолки» - но не честь.. - и следующий день встречали с чувством исполненного долга. Этот эпизод достойно скрашивал наше безрадостное полуторамесячное существование на краях нашей необъятной губернии!

Он писал мне письма каждый день. А я каждый день ему отвечала. Письма до сих пор стопками хранятся у каждого из нас.. Ходила на почту, тётенька узнавала меня и с улыбкой приветствовала: «Твой-то, совсем исписался! И пишет, и пишет.. и пише.. О чём? Что там у него ежесуточно происходит!..»

«О любви..» - говорила я. И хватала пухлый конвертик загрубелыми пальцами. Он ещё и по три страницы писал! Впрочем, во все его странствия и командировки - аналогичные с/х назначения или в лагеря путиловские - я строчила так же, каждый Божий день. Любовь..

Можно торжествовать юбилеи и даты круглые и не знать зачем. Так, по привычке, принято.. А можно всю жизнь помнить хождения на почтамт и писанные ровным - «девичьим» - почерком услады сердца. И никаких «бриллиантовых» и «ситцевых» не надо!

Подруга, давно уехавшая в Канаду, иногда признаётся: «Как мы с тобой Славино День Рождения справляли! А?! Здорово было!.»