Добро пожаловать в домик бурундучка.
Несколько дней назад в моем домике поселилось замечательное растение - альбука спиральная.
Мечтала я о ней давно, даже включила первым пунктом в список цветочных хотелок. Растение достаточно редкое, в нашем городе объявления о его продаже мне попались только пару раз по цене крыла самолета. Тогда я решила вырастить его из семян, но из этой затеи тоже ничего не вышло. У альбуки очень низкий показатель всхожести даже свежих семян, а через полгода после сбора всхожесть равно нулю.
Наконец, я нашла свое растение (или оно меня нашло). Сейчас я изучаю информацию о нем. Информации в сети много. Зачастую статьи на разных сайтах повторяют друг друга как под копирку. Но согласитесь, намного полезнее опыт и наблюдения настоящих владельцев альбук, которые уже долгое время их растят. Я нашла их на Дзене. Больше всего информации о разных видах альбук я нашла на канале Сад редких растений. Кроме того хозяйка канала Ароматный мир цветов Елена является счастливым обладателем спиральной альбуки и охотно делится с читателями своими наблюдениями и советами по уходу. Также много информации о уходе за альбукой можно почерпнуть на других каналах объединенных общим тегом #альбука
Итак, пробежка по каналам показала, что уход за альбукой не сложнее чем за нолиной.
Альбука спиральная - многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые. Произрастает преимущественно в Южной Африке.
- Альбука предпочитает расти при ярком освещении, хорошо переносит прямое солнце. Южные, ничем не затененные окна в самый раз.
- Грунт предпочитает рыхлый, невлагоемкий. Идеально подойдет грунт для кактусов с добавлением разрыхлителей: цеолит, диатомит, кирпичная крошка, угольный порошок.
- Поливать следует осторожно, не попадая на луковицу. Лучше недолить, чем перелить.
- Цветет альбука в возрасте 3-4-х лет. Цветение приходится на март-май. Длится около 10 недель.
- Подкормки производятся специализированными удобрениями для суккулентов, которые содержат невысокие концентрации минеральных веществ.
- С окончанием цветения необходимо произвести последнюю подкормку растения и ограничить полив.
- У альбуки есть период покоя. Приходится он на жаркие летние месяцы - июль/август. Листья начинают вянуть, альбука их скидывает. На этот период можно убрать луковицу с окна и хранить при комнатной температуре. Не поливать.
- Осенью растение пересаживают в свежий грунт, возобновляют постепенно полив и переносят на хорошо освещенный прохладный подоконник.
Со слов продавца, моя альбука только проснулась и начала растить листья. Посмотрела я на нее и мне показалось, что сидит она глубоко в большом горшке. Решила я ее пересадить. И вот тут что-то пошло не так...
При вытряхивании луковицы из горшка, она с комом земли упала мне на ладонь своей макушкой. В результате, перевернув все обратно, я обнаружила оставшиеся в руках листья.
Посадила как есть, мысленно наградив себя крепким подзатыльником. Зато теперь моя альбука сидит не глубоко и в горшке поменьше. А листья - дело наживное. Правда ведь?
У кого еще в коллекциях есть альбуки, делитесь в комментариях фото кудряшек, секретами ухода, своими наблюдениями за этим прекрасным растением. Либо заметками под общим тегом #альбука
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте пальчик вверх, если растение вас заинтересовало.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
До новых встреч в домике бурундучка.
#альбука