Когда меня спрашивают, была ли у меня послеродовая депрессия, я прихожу в некоторое замешательство. Депрессия у меня была и есть, но только она не связана с материнством, а появилась задолго до беременности. Рассказывать близким людям о своем недуге для меня пока очень сложно. И я часто отмахиваюсь фразами в стиле: а у кого ее не было, в первый год после родов всем тяжело.
После рождения малыша моя депрессия действительно усугубилась, вот что повлияло в первую очередь: отмена антидепрессантов в самом начале беременности, недосып, отсутствие свободного времени.
Сейчас моему сыну 2,5 года. Порой я размышляю о том, какой я была бы мамой, не будь я в депрессии. Однозначно более энергичной, более ресурсной. Думаю, я бы находила больше времени играть с ребенком и развивать его. Если мама полна энергии, материнство дает ей новые ресурсы. А вот в моем случае все было наоборот. Кажется, что все отдаешь-отдаешь и ничего не получаешь взамен. Опустошаешь себя до предела, потому что материнский инстинкт берет верх над всеми другими. А восполнять дефициты так и не успеваешь, у ребенка новые и новые потребности. Иногда накрывает чувство вины, что ребенок недополучает моего внимания и участия.
И знаете, помимо огромных минусов и сложностей, я нахожу и некоторые плюсы. Я стала более оберегающей что ли. Нет, я не закутываю его в 5 слоев одежды. Я стараюсь оберегать психику ребенка от того, что она еще не способна выдержать в силу возраста и опыта. Сейчас попробую объяснить, про что я. Допустим, оставить ребенка в 6 месяцев на пару дней с папой без веских причин – это прям стресс огромный для ребенка, для всех я бы сказала. А вот в 2,5 года – это ОК, даже полезно. Пора сепарироваться, хороший и нужный опыт для ребенка.
Я часто ставлю себя на его место. Задаю вопросы. Интересуюсь, почему ребенок плачет. Вместе пытаемся понять, какие чувства он испытывает, спрашиваю его, чем могу помочь. Ищем проблему, называем чувства, находим решение. Сейчас такой подход кажется мне вполне естественным. Но это все пришло не сразу. Спасибо книгам и моему психологу.
Полностью исключила метод «брать силой». Он просто уже не работает на моем ребенке. Только разговаривать и договариваться. Каждый день с радостью наблюдаю, как растет его воля, как проявляется его характер.
Я всегда стараюсь быть честной со своим ребенком. Хотя раньше мне казалось, а что тут такого? Все равно он никак не проверит, не начальник же. Если надо ехать в поликлинику с ребенком, то я так и говорю. Да, иногда сложно выдерживать его «не хочу». Да, иногда уходит больше времени на сборы. Да, проще сказать, что мы едем в парк, а потом «случайно» приехать к врачу. В такие моменты я останавливаюсь и задаю себе вопросы. Хотела бы я такого отношения к себе? А если бы это был мой лучший друг, как бы я поступила?
В других статьях я писала, что начала ходить на психотерапию. Там мы ищем и разбираем причины депрессии, иногда заглядываем в мое детство. Так вот, когда становишься родителем, словно проживаешь свое детство второй раз, вспоминаешь, а как было у меня, а как в аналогичных ситуациях поступали мои родители. И вот к какому интересному выводу я пришла, ты вроде как растишь своего ребенка, а в то же время растишь себя, пересматриваешь старое, учишься, хочешь стать лучшей версией себя. Понимаешь, что ребенок в 2 года целиком и полностью копирует родителей, а у тебя тут куча недостатков, он же и будет их копировать. Надо работать над собой и меняться, если хочешь ребенка с нормальной психикой, других вариантов нет.
Материнство хоть и отнимает много сил, личного времени, но в то же время эта такая мощная мотивация стать лучше для себя и своего ребенка!
Сталкивались ли вы с депрессией после рождения малыша? Как справлялись и где находили ресурсы?