В Абхазии на окраине Пицунды в селе Лдзаа встречаются отдыхающим вот такие самодельные объявления.
И я решила пойти в музей. Меня приятно поразил внешний вид этого частного музея. Такое необычное здание. Так и хочется все потрогать, прочитать, что написано.
Этот уникальный музей культуры народов всего Кавказа построил своими руками коллекционер Георгий Хецуриани на свои средства. Здание музея украшено коваными деталями и причудливыми металлическими барельефами, сделанными Георгием.
«То, что формировалось в народе поколениями — обычаи, традиции, навыки – не должно исчезнуть из памяти потомков, улетучиться под натиском технократического века», – говорил Георгий Хецуриани.
Георгий родился в 1918 году в селе Агвы в Грузии.
В семье было 11 детей. С раннего детства отец приучал детей к труду, учил мастерить, изготовлять бытовые предметы. Георгий уже в школе сделал свою первую модель самолета-кукурузника, соху и другие действующие модели в миниатюре.
Георгию не удалось получить высшее образование, но жажда познания никогда не оставлял его. Он сумел овладеть специальностями механизатора, электромонтёра, слесаря, кузнеца, столяра. Он изучал инструменты, которые необходимы в работе.
Местные жители помогали ему собирать вещи, которыми пользовались в быту: посуду, музыкальные инструменты, швейные машинки, утюги, самовары, оружие, предметы интерьера и многое другое.
Много интересного он нашел в горных селениях. У него была цель: сохранить и оставить потомкам.
Этот талантливый человек сделал своими руками множество макетов, дающих представление об укладе жизни того времени. Он создавал уменьшенные копии мельниц, жилищ с предметами быта, и даже уменьшенные по величине, их можно использовать по назначению.
И повсюду есть пояснения, благодаря которым вам все становится ясно.
А вот самодельный бар-буфет из самшита и красного дерева. Открыла и посмотрела, что же там находится: две полочки, на которые можно поставить бутылки и фужеры.
Всю свою жизнь Г. Хецуриани собирал Баташевские самовары.
Вот такая внушительная коллекция получилась.
Мороженица немецкого производства, первая мороженица в Абхазии, может, даже и не только в Абхазии. А к ней прилагалась инструкция по изготовлению мороженого.
А вот ручная кофемолка.
Также есть среди экспонатов имеется простейший самогонный аппарат (как же без него), представляющий собой емкость для нагревания и холодильник.
Часть экспонатов приобреталась за деньги. Например, фаэтон (легкая коляска с откидным верхом) стоил Георгию годового урожая кукурузы.
Фаэтон принадлежал принцу Ольденбургскому, потом был продан купцу в Гагры, у которого его выкупил Георгий Хецуриани. На фаэтоне катали жителей и гостей Пицунды.
Книга Александра Непрошина «Гагра. Абхазия в иллюстрациях» .
В книге есть фото, где для перевозки на фаэтоне в 1903 году использовали зебр вместо лошадей. Была очень остроумная приписка: «Это африканские зебры, а не крашенные лошади».
Сейчас фаэтон — экспонат музея, требующий реставрации. Мне разрешили в нем сфотографироваться.
Хотели бы вы прокатиться на таком средстве передвижения? Или просто посидеть в такой коляске?
Продолжение следует.
С вами была Павлова Светлана.
город Москва
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по миру #путешествия по абхазии #экскурсии #экскурсии в историю #удивительное рядом
Предыдущая статья Светланы Павловой:
Лазертаг в лесу на реке Вороне