Какая же эта рыбка вкуснейшая! Я и представить не могла, что рыбу можно запечь с баклажанами. Мало того, я даже не знала, что это сочетаемые продукты. А тут дочь поделилась, какую классную рыбу она ела в гостях у подруги. Но, оказалось, что моя доча не постеснялась расспросить подругу о рецепте. Естественно, я тут же решила и самой приготовить блюдо, которое понравилось моей дочке (редкий случай, когда она что-то хочет съесть, забыв о своей вечной диете).
Сейчас такую рыбу готовлю постоянно. Нравится всем! Но мне больше всего. И все потому, что рецепт недорогой, простой и относительно быстрый. Все то, что я так люблю.
Правда, со временем в летний и осенний рецепт я внесла некоторые изменения. В базовом рецепте, по которому я готовила в первый раз это блюдо, нет овощного набора. Там я подготавливаю баклажаны, смазываю их майонезом, а сверху выкладываю филе рыбы. Так я готовлю блюдо зимой и весной, когда своих овощей на грядках еще нет. Летом же хочется чего-то большего, ведь овощей навалом. Вот я и придумала нарезать овощи соломкой и смешивать с соусом. Получается такая классная овощная прослойка между рыбкой и баклажаном. Она, конечно же, придает свои оригинальные вкусовые нотки и баклажанчику, и рыбке. Просто класснющая изюминка блюда. Но тут я особо не напрягаюсь: овощи беру исключительно сезонные; все же, свои вкуснее, чем магазинные.
Ингредиенты:
· Рыба – 800-1000гр (это в свежем виде, неразделанном);
· Баклажаны – 2шт.;
· Лук – 1шт.;
· Перец сладкий – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Кабачок – 1шт.;
· Помидоры – 2шт.;
· Чеснок – 3зуб.;
· Майонез – 3-4ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л. (1 ложка для смазывания кусочков рыбы, и 2 ложки понадобятся, чтобы полить ими каждую рыбную заготовку);
· Базилик сушеный – 1ч.л.;
· Петрушка сушеная – 1ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец – 1/3ч.л.
Приготовление:
Сначала подготовим овощи.
Нарезаем небольшой соломкой сладкий перец. нарезанный перец отправляем в миску. Остальные овощи тоже будем складывать в миску.
Кабачок нарезаем тонкой небольшой соломкой. Соединяем с перцем.
Морковь лучше не натереть на терке, а нарезать. Тогда соломка получится красивее.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем его с овощами.
В миску с овощной смесью всыпаем сушеную петрушку, базилик, соль и перец. Перемешиваем.
Вводим в овощную смесь майонез. Перемешиваем.
Рыбу разделываем, нарезаем на кусочки. У каждого кусочка рыбы удаляем косточки, большую и маленькие.
Выкладываем подготовленные кусочки рыбы на досточку.
Каждый кусочек рыбы солим и перчим. Можно даже руками аккуратно втереть специи.
Смазываем рыбные кусочки растительным маслом.
Помидоры нарезаем шайбочками толщиной 2-3мм.
Лук тоже нарезаем шайбочками. Маленькие кусочки лука нарезаем квадратиками или соломкой.
Вмешиваем мелко нарезанный лук в овощную смесь.
У баклажанов срезаем края. Разрезаем каждый баклажан пополам.
Делаем у половинок баклажана неглубокие надрезы посередине.
Молоточком аккуратно отбиваем каждую баклажанную заготовку.
Складываем баклажанные заготовки в форму, которую мы предварительно обернули фольгой.
Выкладываем на каждый баклажан овощную смесь.
На овощи кладем кусочки рыбы. На один баклажан можно положить 1 кусочек, а можно и 2, и даже 3, в зависимости от размера баклажана.
Сверху на рыбу помещаем еще один слой из овощей.
На овощной слой кладем шайбочки лука и помидоров.
Лук и помидоры солим. И сверху наливаем немного растительного масла.
Накрываем форму фольгой. И отправляем в печь, нагретую до 170⁰.
Выпекаем рыбу с баклажанами 40 минут. После чего снимаем сверху фольгу. И выпекаем блюдо еще 10 минут.
Кстати, очень вкусно в готовом блюде, и красиво смотрятся хлопья копченой паприки. Ею можно присыпать помидоры после того, как снимем фольгу.