Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Любовь или зависимые отношения?

Часто мы слышим слова "эмоциональная зависимость" и "созависимость", когда речь идёт о любовных отношениях.

И возникает вопрос: разве это - не нормально? Разве любовь возможна без зависимости? Разве не хочется постоянно быть рядом и знать всё о человеке, когда любишь?

В этой статье разберёмся:

- чем отличается нормальная любовная зависимость от патологической;

- чем вредны зависимые отношения;

- как улучшить отношения и стать в них счастливее.

Я просто хочу быть кому-то нужным. Нужным и необходимым. Мне нужен кто-то, кому я отдам всего себя: всё свое свободное время, внимание и заботу. Кто-то, зависимый от меня.

Когда зависеть - нормально?

Когда отношения только завязываются, для них характерно слияние.

Кто влюблялся, тот знает: постоянные мысли, звонки, сообщения, желание делать всё вместе, восхищение и превознесение партнёра. Про этот период ещё говорят: конфетно-букетный, период розовых очков и воздушных замков.

На самом деле, так задумано природой: чтобы привлекать друг друга, размножаться и оставаться вместе, мы изначально заточены на идеализацию партнёра.

Дальше, когда спадает флёр влюблённости, через фазу притирки происходит формирование более глубокого и осознанного чувства - чувства любви. На этом этапе возникает распутье: далее отношения идут либо в сторону гармоничных, либо - в сторону зависимых.

-2

Зависимыми называются отношения, в которых, помимо нормальной привязанности к близкому человеку, есть ещё стремление удовлетворить свои невротические потребности.

Например, Наталье нужно, чтобы муж в выходные был только с ней, а если он хочет на дачу с друзьями, то, значит, "я вообще перестала быть тебе интересна и давай тогда лучше расстанемся" .

А Артёму необходимо, чтобы его жена никогда не красилась. Иначе он чувствует себя неспокойно: вдруг она понравится кому-то, это ведь - риск её потерять. И вообще, она должна делать, как он считает нужным, ведь муж и жена - одно целое.

Если партнёр психологически устойчив и полноценен, то долго в таких отношениях находиться ему некомфортно: это как бездонную бочку водой наполнять (а вместо воды - уверения в своей любви и верности, неустанное восхищение и внимание и так далее). Поэтому, устав и разочаровавшись, он уходит.

Если же партнёр тоже привязан невротически - может получиться стабильная пара двух использующих друг друга людей. Например, наркозависимый человек и его жена, которая его долго спасает, несмотря ни на что. Такая пара может быть стабильной, но счастливой, по понятным причинам, не будет.

Хорошо, что есть психотерапия: с её помощью можно и счастливым стать, и отношения гармоничными сделать. Ну, или понять, что пора уходить.

Спасибо за внимание, берегите свою идентичность смолоду и помните: залог счастливых отношений - психологическая гармония их участников!

Что скажете, друзья и коллеги? Часто ли к Вам обращаются по проблеме созависимости или отношений зависимого типа?

Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru