Найти тему
Cocked and Locked

Дорога длиной в десятилетия: патрон .454 Casull

Патрону, который Дик Касулл назвал в честь самого себя, в этом году исполняется уже 63 года. Однако как раз этот патрон, давший начало эпохе "больших револьверов" во многом (точнее, ставший "отправной точкой" для других энтузиастов наподобие Джона Лайнбо) далеко не сразу стал широко известным: хотя первые публикации о нем появились в оружейной прессе еще в 1959 году, он очень долгое время оставался все тем же "уайлдкэтом" - то есть несерийным патроном, который не то что приходилось снаряжать самостоятельно, так и оружие-то под него делалось штучно оружейными мастерами.

Дик Касулл (1931-2018), фото начала 2010-х
Дик Касулл (1931-2018), фото начала 2010-х

Дик Касулл, рожденный в небогатой семье во времена Великой Депрессии, быстро научился работать руками. По его воспоминаниям, у семьи не было денег, чтобы купить сыну велосипед - что ж, он собрал его из запчастей, собранных по свалкам. Но больше всего он "болел" именно оружием - первое свое стреляющее сооружение будущий обладатель более 20 оружейных патентов и лауреат премии "Выдающийся американский стрелок" 1988 года собрал еще в 11 лет, а уже в 15, по его словам, "загнал своего коня далеко в Мексику" и выжил почти без травм - такой образной фразой описывалось в то время стремление насыпать в патрон пороха "под завязку", на грани пределов оружия.

Затем Касулл нашел не просто учителя, а настоящего единомышленника: в 1954 году он устроился на работу в фирму Паркера Отто Экли, мастера-оружейника, создавшего не много ни мало более трех десятков своих патронов.

-3

Но, если Экли для него был все же больше учителем, то Джек Фалмер из Солт-Лейк-Сити стал для Дика Касулла настоящим соратником: во второй половине 1950-х друзья "заболели" идеей создания мощного револьверного патрона и оружия под него, собирая вплоть до бинарных и тринарных патронов (то есть с двумя и тремя навесками порохов с разной скоростью горения).

За основу они взяли самую большую по объему револьверную гильзу из тех, что были доступны - от патрона .45 Long Colt, созданного еще в 1872 году под дымный порох. И, соответственно, позволявшую чисто геометрически уместить немалый объем уже современного бездымного пороха при емкости гильзы в 2,7 кубических сантиметра.

-4

Но, конечно, все было не так просто: в итоге им пришлось делать собственные гильзы с увеличенной прочностью, и уже под винтовочный капсюль Small Rifle: использовавшиеся изначально в этом патроне капсюли Large Pistol просто не выдерживали давления, которое развивали экспериментальные патроны, да и гильзы тоже - ведь даже по современному американскому стандарту SAAMI патрон .45 Long Colt развивает не более 97 МПа. Патрон же, в итоге созданный Касуллом и Фалмером, по тому же стандарту развивает давление 450 МПа - сами понимаете разницу. Капсюли Small Rifle штамповались из более толстого листа и имели меньший диаметр, выдерживая давление уже за пределами тогдашних револьверных "магнумов".

-5

Ну, а раз стандартная гильза уже не годилась, друзья-экспериментаторы сделали свою, усиленную и более длинную - с объемом 2,95 кубических сантиметра при длине 35,1 мм против 32,6 у "кольтовского" патрона. Поскольку на коротких револьверных стволах даже при запредельном по меркам того времени давлении (оно было выше, чем у серийных уже на тот момент .44 Magnum с его 250 МПа и .357 Magnum с 240 МПа) пуля не успевала разогнаться до высокой скорости, в таком патроне можно было спокойно использовать безоболочечную свинцовую, не боясь, что она сорвется с нарезов - а как раз в те годы Элмер Кит уже придумал свою тупоконечную револьверную пулю, до сих пор известную под его именем в США.

-6

В итоге патрон Дика Касулла стал сопоставимым, по сути, с гладкоствольным 12 калибром при использовании в том подкалиберных пуль: 26 граммов свинца он способен на стволе длиной 7,5 дюйма (190,5 мм) разгонять до скорости 430 метров в секунду - то есть речь идет более чем о 2 кДж дульной энергии.

К 1957 году патрон был отлажен, но первая публикация в прессе масштабов страны датируется только 1959-м. И еще долго этот патрон оставался уделом энтузиастов-оружейников. Впервые серийный револьвер под него был сделан в 1980-х фирмой Freedom Arms, сделавшей под него свою "модель 83":

-7

Этот револьвер создавался на основе классического Colt Single Action Army как сугубо охотничий - как надежное оружие добора крупного зверя, и как оружие самообороны в лесу, дававшее эффективность накоротке на уровне полноразмерного ружья, но в удобном для ношения формате.

Револьвер "Модель 83" калибра .454 Casull в прошлом году отпраздновал свое 25-летие, и, хотя я не могу с уверенностью назвать его лучшим револьвером в мире, я скажу, что это самый точный револьвер центрального воспламенения, который я когда-либо держал в руках. Насколько я знаю, ни одному другому производителю крупнокалиберных револьверов любого типа не удавалось повторить его точность, качество и способность так кучно стрелять.
Лэйн Симпсон, журнал Shooting Times, 2011 год

По заказу Freedom Arms впервые стали серийно выпускаться патроны .454 Casull - и не кем-нибудь, а Federal Ammunition, одним из крупнейших производителей патронов в США.

-8

А затем к делу подключились и в Ruger, Sturm & Company, а, учитывая потенциал патрона, под него начали выпускать и винтовки: да, Дику Касуллу пришлось долго ждать признания, но он успел им насладиться при своей жизни. Причем превзойдя собственного учителя: хоть тот и создал три десятка патронов, но кто вспомнит хотя бы один?

-----------------------------------------------------------------------