Каждый год я сажаю новые для себя сорта перцев. Помимо любимой Звезды Востока, которую сею каждый год, и она хорошо удается в нашем климате, всегда досеиваю 5-6 других перчиков. Какие-то показывают себя хорошо, и я записываю их в свою большую амбарную книгу, чтобы потом можно было с чистым сердцем самой выращивать и другим советовать. В этом году у меня среди новинок сладкий перец Арчи, который мне очень и очень понравился.
Перец Арчи: описание сорта
Самый большой недостаток этого перца – это негуманные цены на семена. Это гибрид от агрофирмы Партнер и вы сами знаете, сколько стоит у них пакетик семян – от 100 рублей и выше. Но это единственный минус, потому что в остальном перчик изумительно хорош.
Сеяла на рассаду в феврале, всхожесть 100%. Из пяти посеянных семян выросло 5 сеянцев. В теплицу рассаду перенесла в конце мая. Выращивала в средней центральной грядке (как-то так сложилось, что перчики я ращу именно по центру).
Пасынки до первой развилки убирала полностью. В дальнейшем больше ничего не выщипывала, так как перчик лишних боковых веток не давал. Сам куст очень прочный, этот гибрид единственный из всех перцев стоял у меня неподвязанный. Как колышки рядом при посадке воткнула, так и вытащила их сейчас.
Из-за невысокого роста и равномерного развития крепить к опоре растения не пришлось.
Перец Арчи заявлен как ранний (60-65 дней от высадки рассады до первых плодов). Примерно так оно и получилось – перцы в первом ярусе дозрели до технической спелости где-то в середине августа. Сейчас уже и третий ярус краснеет.
Очень понравились по вкусу и форме плоды. Во-первых, все они как на подбор – ровные, кубовидные, красивые, крупные. Во-вторых – очень сладкие и сочные. Толщина стенки - около сантиметра. Достаточно мясистый перчик, который идеально подойдет для фарширования. Ну и для других заготовок тоже, конечно.
Я, честно говоря, люблю погрызть перец просто так. Нарезаю дольками и хрумкаю вечером у телевизора. Очень вкусно😋
Резюмирую: сорт хорош. В сибирском климате ведет себя прекрасно. Не болел, завязи не сбрасывал, рос себе, да плоды наращивал. Если семена попадутся еще раз – куплю. Советую этот сорт с чистым сердцем – проверен в Сибири.