Найти в Дзене

Мои перцы «Звезда Востока» удивляют всех. Порой я и сама им удивляюсь, сорт фантастический🤗

Вспомнить, в каком году состоялось мое первое знакомство с линией гибридов сладкого перца Звезда Востока F 1, я теперь вряд ли смогла бы. Но то, что оно состоялось, просто замечательно: некоторые сорта из этой группы я выращиваю в своей теплице несколько лет подряд и неизменно остаюсь довольной урожаем. Количество плодов, их величина, толщина стенки,вкус выше всяких похвал. В этом сезоне обязательно посею два сорта: Звезда Востока красная F1 и Звезда Востока гигантская красная F1, семена уже приготовила.

Урожай перца Звезда Востока
Урожай перца Звезда Востока
-2

Почему я выбрала именно эти сорта из всей серии, сейчас расскажу. Первым на моем участке поселился перец Звезда Востока красная F1. К тому времени я испытала немало других сортов и гибридов, но такого результата, какой получила от красной Звезды Востока не видела ни разу. Были сорта с многочисленными мелкими тонкостенными плодами или, наоборот, с небольшим количеством крупных толстостенных перцев – я писала о новинках прошлого сезона в этой статье , но только этот гибрид продемонстрировал, что крупных плодов на растении может быть так много.

Перец Звезда Востока красная
Перец Звезда Востока красная

Призмовидные глянцево-красные перцы имели вес до 260 г, толщину стенки 8–10 мм, были сочными и сладкими. Ну как можно было не «запасть» на такой сорт?! Следующие два или три года я наряду с красной Звездой Востока сажала желтую, оранжевую, шоколадную и фиолетовую Звезды. Но по разным причинам постепенно отказалась от них: у одной толщина стенки не устроила, у другой какие-то штрихи на поверхности были, как засохшие царапины, третья вкусом не угодила. И, главное, все они существенно уступали красной Звезде по урожайности.

Звезда Востока желтая
Звезда Востока желтая
Звезда Востока оранжевая и шоколадная
Звезда Востока оранжевая и шоколадная

Три года назад увидела в продаже семена гибрида Звезда Востока гигантская красная F1. Характеристики на пакетике впечатлили, решила купить эти семена и попытать счастья. Но никак не ожидала, что «счастье» уродится настолько крупным и будет его так много.

Урожай перца Звезда Востока гигантская красная F1
Урожай перца Звезда Востока гигантская красная F1

Однако по порядку. Посеяла я семена в конце февраля, предварительно подержав их сутки между ватными дисками, смоченными водой с эпином. Всходы появились на 6-й день и сразу были мощнее, чем сеянцы других сортов.

Первые два рядка -  Звезда Востока гигантская
Первые два рядка - Звезда Востока гигантская

В начале формирования второй пары настоящих листьев я распикировала сеянцы в индивидуальные емкости. Поместила их на подоконник, подстелив лист утеплителя: если у перчиков переохлаждаются корни, растения замирают в росте, могут вообще перестать развиваться. Первые недели рассаду досвечивала (ей нужен не менее чем 12-часовой световой день). В середине марта сделала подкормку комплексным удобрением «Сударушка».

В мае высадила рассаду на узкую грядку в один ряд с интервалом в 40 см и стала ждать урожая. Ну, не просто ждать: поливы, подкормки, прополка, всё как обычно. Формировала в 3 стебля, убирала нижние листья. Не обошлось и без подвязки к опоре: в теплице у меня этот сорт вырастает выше 100 см, иногда к сентябрю и до полутора метров вымахивает. Зацвели кусты почти сразу после посадки и начали ретиво закладывать первый ярус плодов.

Урожай на первом ярусе
Урожай на первом ярусе

Разумеется, перцы вкуснее, когда созревают на кустах, и я позволила им это сделать. В первом ярусе наросли и вызрели настоящие богатыри по 400 г весом. А тем временем выше их уже формировались новые малыши, но не торопились расти, пока нижние перцы не были убраны.

Когда сняла с кустов нижние плоды, перцы во втором ярусе быстро набрали силу, выросли и стали созревать. К концу августа я собрала второй урожай, который оказался не меньше первого.

Урожай на втором ярусе не меньше, чем на первом
Урожай на втором ярусе не меньше, чем на первом

К сентябрю моя Звезда, как ни в чем не бывало, покрылась цветами, завязями и в первый осенний месяц подарила мне массу зеленых, но успевших налиться плодов, которые позже отлично дозрели в доме. Когда подступили заморозки, пришлось убирать ботву из теплицы с цветками и перчиками, а куда деваться?

Вот такие кусты пришлось убирать в сентябре. Еще бы чуть-чуть тепла...
Вот такие кусты пришлось убирать в сентябре. Еще бы чуть-чуть тепла...

Кстати, кусты к концу сезона были абсолютно здоровы, и за все время выращивания этого гибрида я не заметила на растениях признаков каких-либо заболеваний. Вот такая она, Звезда Востока гигантская красная F 1, за три года не подвела ни разу.

Читала, что теперь появилась Звезда Востока гигантская желтая F1, если кто-то ее сажал, откликнитесь, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.

Последние интересные статьи в блоге:

Сею бархатцы на каждом клочке земли и горя не знаю. Делюсь причинами, зачем мне столько цветов

Не люблю народные средства, но луковую шелуху для растений использую. Как я готовлю луковый отвар и настой и где его применяю

Если Катю я сажаю, знаю: буду с урожаем👩‍🌾 Томат, который превзошел все мои ожидания