В августе обычно собирают последний урожай смородины, малины и крыжовника. Для заготовок такие ягоды не годятся, но из них можно приготовить вкусный витаминный морс. Промойте их, удалите плодоножки и обдайте кипятком ( кроме малины). Перетрите ягоды деревянной ложкой в неокисляющейся посуде или измельчите в блендере. Полученную кашицу отожмите через ткань или протрите через сито. Сок уберите в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю, добавьте воду ( на 1 стакан выжимки 1 л воды ), доведите до кипения и варите в течении 20 минут - если использовали смородину и облепиху , 5 минут-крыжовник и бруснику и 1 минуту - черноплодную рябину , малину и калину. В конце варки добавьте выжатый сок и сахар ( 3 ст. ложки на 1 л воды ). В качестве подсластителя можно также использовать мед , только добавлять его нужно, когда напиток остынет. Что бы вкус морса был более насыщенным, дайте ему настояться не менее получаса.