Чем выше артериальное давление, тем больше вероятность столкнуться с заболеванием сердечно-сосудистой системы, в том числе с инсультом, приступом и сердечной недостаточностью. Одних из главных факторов болезни недостаток физической активности и неправильное питание.
Медики предупредили, что к повышенному артериальному давлению, или гипертонии, могут привести некоторые виды рыбы. Все дело в наличие в них большого количества соли – основной причины повышенного уровня давления.
В частности, врачи считают опасной сушеную рыбу. Также к продуктам с высоким содержанием соли относят:
• кетчуп
• соевый соус
• горчица
• соленья
• готовые блюда в микроволновой печи и замороженные
• панированные куриные продукты
• колбасные изделия
• бекон
• ветчина.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли может значительно снизить риск высокого кровяного давления. Врачи рекомендуют мариновать мясо или рыбу с лимоном или лаймом, поскольку тогда отпадает необходимость добавлять в блюда соль.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага