Найти в Дзене
Повседневная философия

В России жизнь должна быть лучше, чем в Европе

Наша страна - одна из богатейших стран в мире. Именно мы снабжаем Европу полезными ископаемыми.

Сравнивала как-то уровень жизни в Европе и России.

Сразу получила критику - в Европе большие налоги, да и вообще они без газа сидят. Если бы знали жители больших городов, сколько у нас населенных пунктов сидит без газа. Хотя обещали ещё вначале нулевых всю страну газифицировать. Но на практике как-то не получилось.

эти бараки строили когда-то временно...
эти бараки строили когда-то временно...

Дальше про налоги. В Европе прогрессивная шкала налогообложения. С такими доходами, как в России - 90% вообще бы в Европе не платили налоги. В России тоже на самом деле немаленькие отчисления от зарплаты. 13 % - подоходный налог, 22% - взносы в ПФР, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования.

Даже если человек не работает - то он платит 20 % НДС.

Если всё это соединить - не мало, как думаете?

Следующие обвинение: Налоги и отчисления платит работодатель, а не работник, как в Европе. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Но эту ситуацию можно легко объяснить.

Можно конечно сказать, что наши граждане не сознательные и самостоятельно налоги платить не будут. А наша налоговая просто не сможет принудительно взыскивать налоги у 80-90% населения.

Но есть и другое объяснение. Наши граждане действительно не будут платить отчисления, но дело тут совсем в другом.

Чтобы куда-то отдавать деньги, нужно понимать за что. А вот тут самое интересное. Человек просто понимает, что если он отдаёт отчисления в 22% от зарплаты на пенсию, то эти отчисления наследоваться не будут.

Естественно в голове возникнет мысль, а может самостоятельно формировать себе пенсию?

Идём дальше. Экономисты часто твердят, что у нас низкая производительность труда, в отличие от европейских стран. Правда кто виноват в этом, непонятно.

Наверное простые рабочие. Ведь именно они не хотят работать на современных станках. Хотя на самом деле это владельцы бизнеса не хотят развивать производство. Ибо по-быстрому приватизировали предприятия в 90-х и просто пытаются по максимум вытянуть деньги.

Низкие зарплаты - одна из главных причин низкого производства. Работодатели говорят - пусть сначала работник покажет свою заинтересованность и будет хорошо работать, а потом уже про зарплату можно говорить.

Вот только мы то с вами знаем, что если сотрудник будет работать больше, чем надо, то на него просто навешают дополнительные обязанности.

А кто-то верит работодателю и трудятся несколько лет за копейки. Но ситуация не меняется. И молодые сотрудники это видят, поэтому или ищут работу где сотрудников ценят или просто халтурят.

Действительно важных специалистов не ценят. Много говорят про импортозамещение, но при этом инженеры получают в среднем 30-40 т.р.

Да есть вакансии с зарплатой от 100 т.р., но это редкость.

Но раз у нас такая ситуация и нужен прогресс и импортозамещение, то может нужно начать хорошо платить инженерам?

Дети - наша всё, именно они формируют наше будущее. Но наши чиновники не заинтересованы в образование. Дети чиновников до недавнего времени учились заграницей, сейчас в частных школах. А что там происходит в обычных школах - их не интересует.

А как тогда объяснить советы - идти в бизнес, вместо работы в школе.

Но при этом у нас действительно сообразительный народ и богатая страна. Мы можем жить лучше. Можно сделать хорошую инфраструктуру, платить достойные пенсии и зарплаты. Вот только пока не выходит.

Друзья, прописывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!