Найти тему
Взгляд из окна

Поймали погоду🌞 и сделали, что наметили. Луковую шелуху НЕ выбрасываем. Карточки помогают, а правила не работают. Два💐праздника.

Оглавление

Туман... густой, как молоко. Правобережье Дона полностью исчезло (даже огоньков не видно), зато отчетливо виден силуэт Иннокентия🐈 на фоне белого окна, а за окном ночь...

Ему не спалось и поэтому мы тоже бодрствовали (особенно папа), время от времени, впадая в забытьё. К утру все наконец уснули... а проснулись от яркого солнца🌞... которое мы так редко видели в сентябре.

Здравствуйте дорогие мои Читатели! Необъяснимое чувство радости охватывает меня всякий раз, когда после продолжительного сумрака вновь вижу Солнце!
Коллаж автора
Коллаж автора

Заметила, что когда задумаешь богоугодное дело, то всё получается.

Весь сентябрь ловлю погоду, чтобы съездить на кладбище и подготовить могилу мамы к зиме (убрать траву, помыть плитку, протереть ограду и т.д.), но безуспешно. Погоды нет— бесконечные дожди и ветры, но ночной туман дал надежду.

Туман всегда к потеплению, это утверждал и прогноз погоды — в четверг и пятницу на экране телефона "солнышко"... Надо не упустить момент.

В четверг с замиранием звоню знакомому: "А вдруг он занят и не сможет нас отвезти?".... Сможет.

Договорились на пятницу, отлично... но всегда есть НО. Дело в том, что я жду посылку, она должна прийти вот-вот... А вдруг, в пятницу?

Ура! Всё случилось в четверг, оба курьера (СДЭК и WildBerries) приехали. Сразу отлегло и поняла, что в пятницу мы обязательно должны выполнить намеченное.

Так и случилось. Пишу вам, а на душе уже легко... и день был такой тёплый, почти как в августе.

Раньше всё было просто. Встал, оделся и пошёл в нужном направлении, не обращая внимания на расстояния. Сейчас к любому движению начинаешь готовиться заранее: продумываешь самый оптимальный маршрут, пьешь нужные таблетки, мажешь себя нужными мазями... и движешься, как черепаха.

С наступлением холодов организм требует сытной еды. Предлагаю приготовить грудинку в луковой шелухе.

Много раз готовила просто сало... Вкусно, но очень жирно. Грудинка (особенно если вам удастся купить кусочек с хорошими прослойками мяса), получается иной, более благородной, что ли.

Рецепт невероятно прост, несмотря на то, что времени может уйти на его приготовление около двух суток. Ой, напугала, наверное. Не слушайте меня, давайте готовить.

Как вы уже поняли, нам нужны грудинка, луковая шелуха, вода и соль.

❗А теперь немного подробнее.

👉Свиная грудинка.

Выбираем самый мясной кусочек. Если на нём есть косточки (а они чаще всего бывают), то их срезаем (стараемся, как можно тоньше). Хрящики не трогаем, а из косточек потом сварим бульон.

👉Луковая шелуха.

Вопрос первый: "Где взять?" Можно собрать её постепенно. У меня на корзине с луком лежит специальный мешочек (чтобы не забыть), чищу, а сухую часть шелухи складываю в мешок. Можно попросить девочек-продавцов в магазине (особенно если вы часто там бываете) и они наберут вам нужное количество.

Вопрос второй: "Как подготовить?" Шелуха грязная, её надо тщательно помыть. Заливаем водой, можно добавить ложечку пищевой соды, пусть полежит. Воду сливаем и промываем ещё несколько раз. Пока даже на вид она вам не покажется чистой.

Далее кладём шелуху в кастрюлю (лучше в старенькую, какую не жалко, поскольку лук её окрасит). У меня металлическая, она хорошо отмывается (кстати, если затем в ней прокипятить фрукты или воду с уксусом или лимонной кислотой, то она становится чистой). Не советую использовать эмалированную кастрюлю, вот она отмывается хуже всего.

Заливаем водой. Количество зависит от мяса. Нам нужно будет его покрыть полностью. У меня приблизительно 1 кг мяса. Я налила 2,5 литра воды. Ждём пока вода закипит, провариваем 10-15 минут, огонь выключаем и даём воде остыть. Эту процедуру лучше делать вечером. За ночь вода остынет и настоится.

-3

Можно класть мясо в шелуху с водой, но я вам очень советую её процедить. Шелуху выбрасываем, она нам больше не пригодится, а вот отвар будем использовать.

Кладём грудинку в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком, зёрна кориандра.

👉Готовим рассол. Пропорция такова: на 1 литр воды добавляем 100г соли (если вам понадобится 2 литра, то соответственно количество соли увеличится до 200 и т.д.). На мой взгляд немного солоновато (папе в самый раз).

Я кладу на 1 литр 90г соли. Это нормально.

Не пробуйте грудинку горячую, только сваренную, она покажется вам очень солёной и вас испугает, когда она остынет, всё нормализуется.

👉Время варки. По рецепту время варки равно 40 минут, а потом она должна остыть в кастрюле под крышкой (томится в горячей воде, вот здесь хороша металлическая толстостенная кастрюля) или пролежать там не менее 5 часов.

Первый раз не стала рисковать и варила 1,5 часа. Это очень много, зато хрящики стали тоже мягкими.

Сейчас я варю 1 час и 5 часов мясо остывает. Получается замечательно. Хрящики не кусаются, но мясо вкуснее. 40 минут варить не рискнула.

Только достала из кастрюли...
Только достала из кастрюли...

Далее варианты могут быть разными:

  • любители чеснока выдавливают его через пресс, соединяют с чёрным перцем и натирают мясо;
  • любители остренького, смешивают красный острый перец со сладким и натирают мясо этой смесью.

Мы любим просто так... Пробуем. Если помните, то я свинину не ем, но не могу себе отказать в удовольствии и не попробовать. Исчезает быстро, можно готовить больше и в готовом виде хранить в морозилке.

Очень люблю кулинарные сайты, особенно профессиональные...

... но иногда смотрю и "домашних" блогеров. Они конечно дают советы...

  1. Нужно обязательно составлять меню на неделю;
  2. Советоваться при этом со всеми членами семьи;
  3. От плана не отступать;
  4. Шесть блюд должны быть привычными, а 7-е пусть будет новым;
  5. Готовить лучше много и замораживать...

У меня не работает ни одно из этих правил!!!

Правило 1-е. Нужно обязательно составлять меню на неделю.

Составила:

  • овощные салаты
  • форшмак (новый рецепт)
  • вермишелевый суп на свиных ребрышках
  • суп с консервированной горбушей
  • кусочки курицы маринованные в кефире и запеченные в духовке
  • рыбные котлеты
  • картофельное пюре
  • гречневая каша
  • блинчики с мясом
  • блинчики карамелизированные на сливочном масле (новый рецепт)
  • лодочки из дрожжевого теста с начинкой по типу жюльена (новый рецепт)
  • творожная запеканка (новый рецепт)

Меню не выдуманное, учитывались наши желания, но главное наличие продуктов в холодильнике и запасниках.

Исключив имеющиеся, получился список продуктов, которые нужно купить. Он оказался небольшим, но ёмким: кефир, молоко, творог, сметана, сало, сельдь, грибы. Остальные продукты были в наличии.

Результат.

✔Сало не купили. В магазинах его не оказалось. А жаль, поскольку рыбные котлеты без него могут просто не получиться. Так и случилось... собрать их не смогла. Поэтому приготовила рыбную запеканку. Вкусно, но хотелось котлет и если такой фарш куплю в следующий раз, то сделаю порционные кексики и лук внутрь пережарю. Вот и правило №3 нарушено.

✔Зато куплено бедро индейки, замораживать его совсем не хочется... потушу-ка я его... и с кашкой гречневой будет вкусно. Ещё раз правилу №3 махнём рукой.

✔Начинку для лодочек сделала, а вот с тестом повозиться не получилось. И что, теперь начинку выбросить? Никогда! Просто будет жюльен. Да такой вкусный получился...

-7

✔Кефир куплен для маринада, но так захотелось плова... почему нет?

-8

И так каждый раз. Не могу следовать плану полностью, а говорят, что надо! Думаю нет ничего страшного, если мы, используя приготовленные продукты, готовим другие блюда. Ведь с экономической точки зрения всё осталось по-прежнему: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется"

Не знаете что приготовить на обед или ужин? Давайте сделаем это вместе. Понедельник-среда.
Взгляд из окна12 мая 2021

Теперь о советах с ближними, правило №2.

— Папа, что тебе хочется, чтобы ты съел с удовольствием?

— Не знаю, мне всё равно, что сготовишь, то и съедим.

И так всегда. Редко, когда появляется желание. Благо, что за столько лет я уже знаю его вкусы, пристрастия и нелюбовь. Правило №2 у нас не в почёте.

Какое правило следующее? Правило №4. Одно новое блюдо в течение недели.

С этим правилом ещё больше проблем. К сожалению с самого детства не могу есть однообразную пищу (очень люблю новые ощущения и вкусы... очень). Нажарить, например, котлет на всю неделю и есть каждый день — это выше моих сил. Пусть сегодня котлета, а завтра гороховая каша, а потом тушеный картофель с курицей....

В составленном меню — четыре новых рецепта и все хочется попробовать.

Форшмак (готовила 1000 лет назад). Нежно. Сегодня на обед, а завтра буду чай с ним пить. Кстати, с чаем ещё вкуснее.
Форшмак (готовила 1000 лет назад). Нежно. Сегодня на обед, а завтра буду чай с ним пить. Кстати, с чаем ещё вкуснее.

Правило №5, готовить лучше много и замораживать — для меня неподъёмно. Закупить огромное количество продуктов, переработать их в течение дня или даже двух, забить морозилку (где взять для этого место?), а потом упасть или неделю отходить от марафона. Зачем?

Как-то делала голубцы и некоторое количество отправила в заморозку. Первую партию съели в охотку, а вторая долго лежала, ждала своего часа... еле дождалась.

Понимаю, что сейчас у меня больше времени и я как бы могу себе позволить готовить чаще. Ключевое слово "как бы", мне тоже это делать постоянно не хочется, поэтому ищу компромисс.

В моей морозилке стараюсь держать (я опускаю замороженные фрукты и овощи; сырое мясо, рыбу):

  • отварное мясо (кусочками и в перекрученном виде);
  • разделанную солёную рыбу (сельдь, скумбрию, горбушу);
  • различные паштеты (чаще всего печёночный) или рийет из курицы;
  • пирожки из дрожжевого теста (всегда оставляю после выпечки);
  • отварные нут, перловку (нужно время, чтобы их сварить) и рис (удобно, когда задумал делать тефтели);
  • приготовленное мясо (тушеную или запечённую курицу, гуляш, мясные, рыбные, печёночные котлеты) в небольших количествах (на один раз);
  • фаршированные блинчики;
  • разные виды бульонов в небольших ёмкостях (использую для тушения);
  • иногда манты, пельмени, но очень редко.

Безусловно, что все эти продукты постепенно появляются в моей морозилке и я не стою часами, чтобы всё это специально приготовить.

Чем я занимаюсь сейчас, чтобы облегчить свою работу на кухне?

Систематизацией.

Заметила, что мне трудно держать в голове все рецепты, которые я знаю и готовлю. Поэтому вот уже полгода записываю названия всех приготовленных блюд на отдельный лист (можно и электронный, но бумажный мне оказался удобнее, он всегда на столе), причём сразу делаю пометку, если рецепт не понравился.

Следующий этап. Делю их на категории и составляю тематические карточки-схемы. Чтобы было понятно, несколько примеров.

схема автора
схема автора

или

схема автора
схема автора

и ещё

схема автора
схема автора

Как вы понимаете, в карточку я внесла только те блюда, которые готовятся в нашей семье (у вас могут быть совсем другие). Кроме того, схема постоянно может пополняться новыми рецептами.

Такие тематические карточки могут включать:

  • перечень блюд из.... курицы, риса, грибов и т.д.
  • виды первых блюд, вторых, салатов и т.д.
  • расшифровка рецептов...

Самое главное, что это только ВАШИ блюда, привычные ВАШЕЙ семье и вы всегда из этого многообразия выберете те, которые вам сейчас хочется. В такие списки очень удобно заносить новые блюда и теперь они точно не потеряются на просторах интернета.

К этой работе иду долго, начала недавно, но она захватывает и очень помогает.

Где? Один пример. В морозилке лежат 2 сардельки, в контейнере осталось совсем мало пшённой крупы. Почему не сварить суп, тем более у меня закончилось первое. Такие карточки помогут быстро найти нужный вариант.
Слышу, как вы сейчас говорите: "Ерунда, я и так знаю что приготовить". А я в этом уже не уверена. О скольких блюдах я вообще забыла... а жаль. Так можно разнообразить меню, оптимально использовать продукты и конечно, что очень важно сэкономить.

Сейчас многие блогеры издают свои кулинарные книги и даже делают их в виде карточек, но это ИХ рецепты, они нравятся ИХ семье, а хочется СВОЕГО.

Если хотите, то иногда буду делиться с вами полученными схемами, может вы найдёте что-нибудь полезное для себя. Буду только рада.

❓Какие правила есть на вашей кухне, расскажите? Нам всем будет интересно и важно почитать, а может и применить.

Неделя с праздниками.

Первый — это День пожилого человека👵👴. По-моему, абсолютно надуманный праздник, значение которого мне не понятно. Думаю, что не только мне. Знаете, как его ещё называют? Днём Добра и уважения. Как будто в другие дни эти качества не важны. А ещё Днём элегантного возраста, аналогия с Днём молодежи, наверное. Странный праздник, странные эмоции.

Пожилые люди нуждаются в постоянном внимании, уважении и заботе, а не один день в году. Об этом важно помнить и быть добрее, внимательнее, отзывчивее... и пусть даже если они (ой, я теперь тоже отношусь к этой группе) не всё делают правильно (с нашей точки зрения).

Марина Цветаева. Бабушке

Продолговатый и твёрдый овал,
Чёрного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Тёмный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?...

.... День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?.. 1914 г.
https://www.culture.ru/poems/33681/babushke

Второй праздник для меня, действительно, профессиональный —День учителя💐, но тоже без НО не обошлось. Как было правильно отмечать его в первое воскресенье октября и совсем неправильно 5 октября. Дело не в цифре (она отличная оценка), а в том, что этот день может выпасть на любой день недели, а это очень неудобно. Ощущение Отсутствия Праздника. В этом году 5 октября выпало на среду. Ну, если честно, то какой праздник может быть в среду у учителя, если в четверг у тебя 6 или 7 уроков?

Несмотря на это, в школах ОН состоится. Будут поздравления учеников и родителей, и сюрпризы, и концертная программа...

Дорогие мои коллеги и все, кто сопричастен, поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю вам мира и здоровья, терпения и душевного покоя, творческого полёта и Любви — к детям, профессии и не только. Будьте счастливы!

В делах, мыслях, заботах и маленьких праздниках прошла ещё одна неделя. До встречи в следующую Среду, дорогие мои Читатели, и пусть она обязательно состоится!

#дневниковое #жизньнапенсии #ожизни #простыерецепты

Буду рада, если вы станете постоянными Читателями моего канала.

С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна"