На эту тему было написано очень много постов, но хотелось бы указать на ключевую мысль, о которой почти никто не говорит.
Фрилансер - самостоятельный специалист, который либо настраивает вам рекламу, либо ведёт контент, либо оказывает любую другую услугу.
Есть много классных и опытных фрилансеров, которые делают крутой продукт, дают результаты своим заказчикам и работают много и тяжело.
Чтобы не говорить вообще про всех, хотим обратить ваше внимание на сегмент лучших специалистов, которые загружены клиентами на 100% и в силу ограниченности своего времени, они просто упираются в потолок.
Потолок это бывает финансовый, когда человек физически не может взять ещё больше клиентов. Потолок эмоциональный, когда человек работает постоянно, работа превращается в рутину, и он выгорает эмоционально. Бывает кризис 3-х лет, бывает когда вложения времени и сил не окупаются совершенно и заказчик всё равно отказывается от твоих услуг. Всё это выбивает из колеи, заставляет задуматься о смене деятельности.
Сегмент фрилансеров, о котором хотим рассказать - это специалисты, которые умеют всё на достаточно высоком уровне и зачастую говорят, что таргетологи в агентствах глупее и не могут повторить их результат. Одна из причин, почему эти люди не нанимают помощника и не растут в агентство, так это то, что управление командой, это такой же навык, как и настраивать рекламу, и ему нужно учиться.
Но давайте посмотрим на цифры. Если человек с полной загрузкой сам ежемесячно ведёт 8 проектов, то агентство может вести 20+ проектов, 60+ проектов, 100+ проектов и так далее.
Опыт, который фрилансер наработает сам на 8 проектах, сравнимо с суммарным наработанным опытом агентства за этот же период, будет сильно меньше.
Таргетолог в агентстве обычно начинает с роли помощника и примерно через 3 месяца знает весь рекламный кабинет и все ключевые действия, которые дадут результат в рекламной кампании заказчика.
Удачная наработка в одном проекте агентства сразу перенесётся на остальные проекты, проверится в 10, 20, 30 проектах, протестируется, доведётся до идеала и улучшит результат всех кампаний. Неудачный тест в 1-2 проектах агентства не перенесётся ни в один другой проект и не потратит рекламный бюджет заказчика.
Фрилансер имеет 1 голову и 2 руки. В это же время команду проекта в агентстве составляет руководитель, проект-менеджер, тим-лид (старший таргетолог) и сам таргетолог непосредственно. Ещё бывают копирайтеры, дизайнеры и помощники. В то время, как у фрилансера 24 часа в сутках, у проектной команды агентства их столько, сколько нужно для решения задачи. На большие проекты агентство выделит дополнительно 2-ух таргетологов, 3-х таргетологов или вообще перераспределит время всей команды на огромную задачу.
И наконец, еще одна обидная вещь для фрилансера - кейсы. Писать кейс по 1 месяцу работы, это не слишком круто. Чтобы конкурировать на рынке, нужны большие сроки ведения проекта и большие бюджеты. Когда ведёшь 20+ проектов намного больше вероятности сделать крутой результат, повторить его и преумножить, чем когда ведёшь 8 проектов максимум. Поэтому конкурировать в уровне проектов и кейсов фрилансеру с агентством практически невозможно.
Советуем всем фрилансерам просто подумать над этим. Мы, в нашей команде, прекрасно понимаем, что, чтобы быть успешными на рынке, нам необходимо срочно искать и внедрять новые инструменты, идеи наработки. И когда у нас в команде есть 10+ человек, которые помогают думать, креативить и тестировать, успеваем намного больше и делаем результат намного быстрее и качественнее, чем в аналогичной ситуации, но работая в одиночку.
Для связи:
Группа VK - vk.com/itemdigital
Email - Itemdigitalreg@gmail.com