Привет, друзья! Как проходят ваши выходные?
Я попробовала новый рецепт - цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке.
Сначала поделюсь рецептом, а потом расскажу, как это лакомство связано с Мариной Цветаевой.
Тесто на Сметане:
Сметана 120 г
Мука 200 г
Сливочное масло 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сметанный крем - заливка:
Сметана 350 г
Яйца 2-3 шт
Сахар 250-270 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мука 60 г
Яблоки 4-6 шт.
!!! Тесто готовим так: в миску вливаем растопленное масло, добавляем сметану, перемешиваем, постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
Тесто вымешиваем быстро, если нужно, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться пластичное. Раскатайте его скалкой и выложите в форму. Смазывать форму маслом не нужно!
Форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
!!! Заливку готовим следующим образом: сметану смешиваем с сахаром и яйцами, хорошо перемешиваем до однородной массы, добавляем ванилин и муку.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в форму на тесто, заливаем кремом и ставим всё в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Мне ооооочень понравилось сочетание песочного несладкого теста, нежного крема и много-много яблок. Попробуйте!
Кстати, пирог вкуснее холодный.
Почему же этот пирог называется "Цветаевским", ведь сама Марина Цветаева готовила плохо и не скрывала этого?
Скорее всего, пирог не связан с самой поэтессой, а назван по имени рода Цветаевых.
В своих «Воспоминаниях» сестра поэтессы Анастасия Цветаева описывает их с сестрой счастливое детство, когда они на все лето уезжали с семьей в Тарусу. Там жили их родственники Добротворские, в гости к которым часто приходили Анастасия и Марина. Вот для них и готовились сладкие пироги (они назывались "выпечка со сметаной") с яблоками, которые росли в саду Добротворских.
Впоследствии пирог стали подавать и у Цветаевых, так он, вероятно, обрел свое название и стал вторым по пулярности пирогом с яблоками после шарлотки.
А вы пробовали такой пирог? Поделитесь своими рецептами с яблоками?