Найти тему
Кунсткамера Нравов

Кураж - Ветер в головах. Шедевр советского рока на виниле

В конце 80-х и начале 90-х хард-рок и метал были очень популярными музыкальными жанрами. Докатилась эта мода и до нашей страны. По всему Советскому Союзу стали создаваться различные группы, творчество которых серьёзно впечатляет.

Были мейнстримовые коллективы: Ария, Чёрный кофе, Круиз. Но было и множество групп, творчество которых было великолепно, но так и не пошло в широкие массы. Это при том, что некоторые из них издавались на всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия".

Не стала исключением группа "Кураж", собранная из музыкантов других групп: "Александр Невский", "Магнит", "Чёрный Кофе" и других. Однако, кроме одного альбома, изданного на виниле, а чуть позже на СD, мы не услышали. Это весьма печально. B вот почему.

Пластинка была приобретена среди прочих на местной барахолке примерно за 300-400 рублей. Цена не кусалась, альбом был взят вслепую. Хотя далеко не все такие приобретения всерьёз радовали. Но "Кураж" стал исключением из этого томного списка.

Оформление можно назвать весьма впечатляющим. Во всяком случае на фоне того, что обычно издавалось на "Мелодии". Мы видим кентавра в очках и с микрофоном. Вполне интересная задумка и реализация. Местами напомнило оформление альбома группы "Сфинкс", о которой мы уже как-то говорили.

Ага. Вот эти ребята...
Ага. Вот эти ребята...

Что касается содержания, то здесь очень и очень интересно. Альбом слушается практически на одном дыхании и выдержан вполне в занимательном ключе. Конечно, есть и драйвовые композиции. Но куда большую ценность представляют баллады. Именно они завораживают и заставляют поставить на репит.

Альбом начинается с очень годной песни "Вечный праздник". Тётя Вика обозначает жанр группы как "софт-рок". Я не совсем понимаю, что такое софт-рок, но пусть будет так. Если это он, то это очень красивая музыка на самом деле. Релаксация, красота и аранжировки - вот сильная сторона работы.

Если брать в целом, то творчество коллектива местами напоминает "Whiteshake" и "Def Lepard". Да простят меня любители этих групп, но вот у Куража получилось на порядок интересней, с моей точки зрения. Может быть такой эффект воспринимается за счёт русскоязычных песен. Это не столь важно. Конечный продукт очень впечатляет.

Впрочем, какое-либо влияние западных групп не является чем-то плохим. Прямых плагиатов, в отличие от других мейнстримовых советских метал-групп, не замечено. Понятно, что парни ориентировались на годную музыку. И это влияние воплотилось в очень сильную работу.

Среди самых впечатляющих треков хочется выделить "Вечный праздник", "Уходит ночь", Сладостно и страшно" и "Мама". Вызвала вопросы песня "Обезьянка". Впрочем, а почему бы и не допустить шутливую и раздолбайскую песню? Не всё ж баллады лепить, дыа?

Увы, но другие записи группы найти не получилось. Кто его знает, сколько ещё таких шедевральных групп существовало в то время. Уже неоднократно замечалось, что многие малоизвестные коллективы отжигали на порядок сильнее, чем их популярные коллеги.

Я получил большое удовольствие от прослушивания этой пластинки. Некоторые песни отправились в плейлист на винампе. А сама пластинка ещё не раз и не два ляжет на блин винилового проигрывателя. Группа того стоит. И такое приятно слушать тогда, когда есть желание расслабиться и насладиться музыкой.

Ценителям советского рока строго обязательно к ознакомлению. Коллекционерам винила не мешало бы приобрести экземпляр. Страны, в которой выпускались пластинки, давно уже нет. И с каждым днём будет тяжелее находить такие раритеты. Тем более, по 300-400 рублей. Так что не щёлкаем, господа...

Хотя, вот например, альбом был подвергнут мастерингу и переизданию на "Мирумир" в 2012 году. Но это уже совсем не то, не так ли? Там и порядок песен изменили и дополнительную песню добавили. Да, может быть это и хорошо, но не так лампово, как на "Мелодии"....

Подписываемся и ставим лайки.

Сошедший фаворит советского рока. Альбом группы «Статус» на виниле