Этот фильм я впервые посмотрел совсем недавно, с месяц назад, но написать что-нибудь по горячим следам мне помешали обстоятельства, а когда вроде бы собрался, пришла печальная новость, что скончался его автор Александр Полынников, больше известный мне по просто замечательной экранизации пьесы Юрия Сотника "Просто ужас!" (1982) и популярному до сих пор музыкальному телефильму "Берегите женщин" (1981). И вот, выдержав положенные девять дней, приступаю без единого намёка на грусть, ведь творчество режиссёра тоже к этому не располагало.
Что ж мне мешало познакомиться с комедией "Приморский бульвар" много раньше? И время для премьеры вроде было выбрано весьма удобное - вечером, в предновогоднюю пятницу 30 декабря 1988 года, по одной из двух вещавших у нас программ. Правда, по Первой сильную конкуренцию составила не нуждавшаяся в представлении передача "Шире круг"...
Что в итоге предпочли более старшие, неважно, ибо не до того мне было в гостях у двоюродного брата в 300 с лишним км от родного города. Такая вот подробность нарисовалась, почти 35 лет спустя! Повтор же был в феврале 1990 года, но за́ полночь, что тоже не вариант - утром в школу.
Впрочем, добрая половина песен из "Приморского бульвара" стала популярной независимо от того, смотрел ли его кто. При этом они остаются чуть ли не визитными карточками той советской эстрады конца 1980-х, когда Вячеслав Добрынин вдруг обрёл второе дыхание и выдал на-гора пару-тройку десятков шлягеров (из которых как минимум четыре прозвучали именно в этом телефильме). Да ещё и петь вздумал. На этом фоне для меня стало полной неожиданностью, что песенку про бабушек-старушек, памятную с 1989 года в исполнении именно "доктора-шлягера", первым представил не он, а "Весёлые ребята", уже к тому времени ставшие группой, с Буйновым в качестве фронтмена:
Песня, снятая в виде постановочного клипа, к тому же где в кадре фактический исполнитель, а не актёр, открывающий рот под фонограмму, стала здесь первой из трёх ещё подобных с участием и других солистов легендарного ВИА: Алексея Глызина, который уже нацелился покинуть состав, и нового - Александра Добрынина, прославившегося в 1989 году благодаря попсовому хиту "Розовые розы". Однако тут ему доверили исполнить нечто противоположное по стилю - почти что AOR-вещь "Мираж". И сам он весь из себя в заклёпаной куртке согласно непродолжительной в СССР моде:
Как же тут было не отметить эпизод, который не мог не развеселить любителя метала различной степени тяжести и экстремальности, со стажем, ведущим отсчёт как раз со времен съемок фильма или около того. Хотя я подобный прикид никогда не носил (хватало и хайра):
Замечу, что оба приятеля Аллочки очень даже аутентичны и по форме, и по поведению содержанию: похоже, что пригласили не ряженных, а самых настоящих металлюг! И поэтому даже явные отсылки к Эллочке-Людоедке с её лексиконом и ситечком никакой обиды не вызывают. Ещё бы выяснить, что за музон звучал... (UPD: Уже подсказали, что это песня "Salted Water Kisses" швейцарской глэм-метал-группы Paganini, с альбома 1987 года).
Что касается, остальных "видеоклипов" - где была задействована уже непосредствено героиня фильма, вполне убедительно сыгранная 19-летней красавицей Анной Назарьевой - для советского музыкального кино они более традиционны. За кадром спели тогдашние звёзды Валентина Легкоступова (шлягер "Капля в море") и Ольга Зарубина, и следует всё это воспринимать через призму восхищения Полынниковым своей совсем юной прелестницей (он и она год как жили в законном браке).
Кстати, сам по себе эксперимент со вставными по ходу действия видеоклипами напомнил ещё и культовый мультфильм "Остров сокровищ" (1988) Давида Черкасского с участием незабвенной, хоть и никогда несуществовавшей группы "Гротеск". В качестве которой на самом деле выступили артисты одноименного одесского театра под фонограмму, записаную ВИА "Фестиваль", на протяжении 10 лет плодотворно работавшей для кинематографа. А вот совпадение ли то, что обе схожие по концепции работы сняты в один год, хоть на разных, но украинских киностудиях?
В целом же эта телевизионная двухсерийка оставила у меня приятное впечатление, с учётом, что перед нами совершенно непритязательная, порой кичеватая, но всё-таки (почти?) без намёка на халтуру выполненная вещица, с достойными актёрами и добрым юмором. Созданная для отдыха в кругу семьи, возможно даже с бутылочкой шампанского. Пусть танцевальные номера показались мне дежурными и без блеска, а сюжет (особенно ближе к концу) мог бы быть поинтереснее, хотя после завязки с рекламой Госстраха я ожидал гораздо худшего, до боли живо припомнив ужасную песенку, спетую когда-то Л. Долиной во славу компании Росгосстрах.
3,5/5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru