Сегодня мы с вами направимся в музей, название которого приличному человеку произносить непристойно, ибо означает оно едва ли не самую позорную страницу человеческой истории.
Помните, как у классика в «Мертвых душах»: "Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека".
Часть 1. "Не нахожу оправдания тому, как я туда попал"
"Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут..." – с упоением с голубого экрана пел подвыпивший Атос в советской версии "Трех мушкетеров".
Есть на территории Петропавловской крепости "Музей п@ток".
Там пышным цветом, с манекенами, подсветкой и красочными описаниями на стенах, э-э, скажу корректно, представлены экспонаты. Не погрешу против истины – архипопулярное место в "Петропавловке". Архитектору крепости Доменико Трезини в свое время и не снилось, куда "не зарастет народная тропа".
Ну что я вокруг, да около. Пока входить.
Часть 2. Монолог
Вхожу.
Справа пень с топором, слева - гаррота (деревянное испанское изобретение), и над головой – увесистая клетка с вороном.
Слышу:
–Иди сюда быстрее!
Вижу: мама зовет дочурку постоять под клеткой. Та плетется, не успев ничего сообразить.
–Встань, смотри. Так... гаррота – видимо, она. Сейчас народ разойдется, и я тебе почитаю... Так, слушай. "Первоначально гаррота представляла собой..., так-так, ... петлю с палкой. Так, так, с течением времени она... Угу..., в металлический обруч. Надо же! Обруч. Перед .... После исполнения..., ага, мешок снимали, чтобы зрители могли видеть лицо бунтаря... Представляю себе его лицо.
–Ух-ху-ху, народу набежало. Быстренько идем к креслу. А что за кресло, ты знаешь??? Как оно применялось, как ты думаешь? Сейчас, мальчик прочитает..., и сразу мы... Боже мой, ну что он так долго читает. Да он читать не умеет. Мать-то куда смотрит? Или это бабушка, ну какая разница.
–Так, смотри (с выдохом) "Нюрнбергская дева"... Угу! Ничего не заметила? Нет? Что она тебе напоминает? Ну-ну. Форма женской фигуры. Присмотрись внимательнее. В нее сажали..., дверцы закрывали... И...
–А вот, посмотри на это устройство. Молоток, побольше чем у папы.
–Конь. Написано "конь". Сейчас подойдем поближе. Ну что она тут возится, коня загородила, нашла где возиться, отошла бы, и возилась.
Как ты думаешь, конь для чего? Прочти и мне перескажешь.
Дальше маму ждали "башмаки с шипами", "покаянные рубашки", "сдавливающий пояс", и, наверняка, какие-нибудь адские штаны и анафемская шапка-невидимка, а послушную дочь – подробности применения сих изобретений и их глубинного смысла.
Далее мама делает с дочкой селфи на фоне манекенов-страдальцев и... того: что к ним применялось... будут дома хранить на память, покажут бабушке с дедушкой. Вспомнят, улыбнутся воспоминаниям.
На втором этаже, где воздух накалился как в железной бочке, девочка съехала на пол, но стойкая мама вернула дитя в вертикальное положение, и показала "жизнеутверждающую сцену" – узника в кандалах и в клетке. Сидит страдалец, ну как живой!
Вот и Евтушенко об этом:
"И срамные девки тоже,
под хмельком вскочив с рогожи,
огурцом намазав рожи,
шпарят рысью - в ляжках зуд...
Стеньку Разина везут!" (Е.Евтушенко "Казнь Стеньки Разина")
Часть 3. "Слона-то я и не заметил"
У клетки со злодеем я решил оставить своих спутников по музею. Припоминая, что музеев с таким "выигрышным" названием расплодилась, как тараканов по свету.
Чего уж там! Народ валом валит поглазеть, в основном, ради детей, будут знать тонкости некоторых профессий. И экспонаты, говорят настоящие, говорят, применялись в деле.
Хотя есть одна деталь, в подобных музеях экспонаты больно схожи друг с другом (название, форма, наличие следов времени), – подозреваю, не с одного ли конвейера?
Позже я приехал посмотреть уличные галереи картин, – но там мамы с детьми предпочитают проходить мимо, не задерживаясь. "Реально, мазню што ли, детям показывать? Вот музеи есть п@ток, там есть что посмотреть".
Может, поэтому заходишь в парк, а там Буратино в клетке. Ну кому он нужен?
#экскурсия #родители и дети #музей #воспитание #культура #общество #путешествия туризм
Читайте на канале "Напиши шедевр" о воспитании ребенка и о другом музее: