В недвижимости всё как обстоит? Если она у тебя есть - ты крут и в горе. Нет у тебя её - нищий и вообще, странный какой-то. Недвижимость да в частной собственности - это показатель многого. Если вообще не всего.
Потому и как без неё, недвижимости. Каждый или уже в ней живёт. В своей собственной. Или же за ней гонится. Желает её всею своею душой. И телом. Домик хочет. Или квартирку.
Все знают, что у нас тут в современном мире США - это гегемон. И так рулит миром, и сяк. Ну, так говорят. И то верно - лучше, чтобы другие страдали, а самим лучше как сыр в масле кататься. Это и есть основной да коренной смысл понятия "гегемон".
Делим мир на части, чтобы и дальше разделять и властвовать было легче. Назначаем разные страны, и не только бывшие колонии всех продвинутых в части цивилизационности старых "демократий". А много и других назначаем отсталыми да развивающимися. Закрепляем этот статус-кво.
И живём себе припеваючи. Меняем только вывески. А основы - те же. Труд всех в не-белой части мира, и это не про расы, должен быть дёшев. Ещё дешевле! Ещё! А все прянички и плюшки должны получать только сограждане "вырвавшихся" в своё время вперёд на чужих горбах да на чужом горе. Слегка попользовавшиеся колониями, например. Да и до сих пор пользующиеся. Понаоткрывавшие всякие новые страны да континенты. И на время "закрывшие" их. Или - навсегда.
Пользуешься вот этим вот всем и живёшь себе припеваючи.
Но что-то в последнее время всё чаще сбоит задуманное положение дел. Хотя, возможно, то хитрый план особо одарённых стратегов да тайных масонов. И иже с ними.
Надо бы и своих немного носом в известные субстанции потыкать. А то зажрутся вообще в конец, и потом с ними проблем не оберёшься.
Мы вот все прекрасно знаем, что за рубежами нашей Родины да в странах разных, все кредиты, и ипотеки в том числе, выдаются под какие-то просто "смешные" для нас низкие проценты.
А вот у нас я кредиты под бизнес брал за 25 %, ипотеку под 20 %, потребительские выдавали от 15 %. Потому и не беру, как говорится. Сегодня, правда, ставки вроде бы как и упали. Но реальный процент всё равно по факту выше 10 %. В том числе и по ипотеке. В потребительским сегменте - и того выше.
Но теперь "нововведения" с процентами коснулись и общемировых "заправил" да особо нажившихся в своё время на других государств.
В мире всё так снова напряжённо, хотя уже проходили, верно? Как-нибудь переживём, 1972-й и Карибский кризис пережили, и ничего. И многое с тех пор пережито да пройдено. Но тут какой-то странный момент.
Вот сегодня всё как-то по особенному. Не находите? Нет?
А вот американцы - находят. И даже в такой вот пиковый момент не поддержать решили сограждан, а немного вернуть "вертолётных денег".
Многие новостные сайты и порталы в Северной Америке в своих столбцах и рейтингах "Самые популярные новости" прямо вот так по английски и пишут (переведено на русский):
"Впервые со времён финансового кризиса 2008 года ипотечные ставки превысили 6 %".
Никогда ещё не были так близки две страны, такие, казалось бы, далёкие во всём друг от друга. Ну, правда, пока - только по ипотечным ставкам вышло сближение.
У нас - 7 %. Правда, сказали, что с начала 2023 года льготную ипотеку отменят. А у них - уже 6 %. И никто это отменять не будет. Скорее всего, и дальше пока будут расти ставки.
И вот что интересно. Избалованные американцы - ропщут. Неправильно это, говорят. Неверно, считают.
Это ж что получается? Взял на дом ценой в 500 тысяч ипотеку, при первом взносе в 100 тысяч получил 400 тысяч своих родных вечнозелёных, а отдавать надо при сроке в 30 лет уже 465000! Как так-то? Больше по сумме, чем взятый кредит?
Невиданное дело!
Ведь при средней ставке в районе 3 %, даже менее, порядка 2,85 %, что была вот ещё год назад, на те же сроки и при том же первом взносе в 20 % надо было вернуть банку сверху только половину от суммы тела кредита! Т.е. на уровне 200 тысяч.
Это же грабёж среди бела дня!
А тут ещё и за галлон бензина 87-го надо отдавать аж в 1,5-2 раза больше. В зависимости от штата. Это уже ни в какие рамки и ворота не лезет!
Смешные такие, эти американцы.
Пожили бы в нашей стране, что ли. Когда бензин на исторически короткий промежуток совершенно на ровном месте вырастает аж в три раза, с 17 до 51 рубля за литр.
Когда переплаты, как бы процентами не крутили-вертели в маркетинговых завлекательных целях, составляют кратное количество к общей сумме полученных по кредиту денег. Взял Х - отдай 2Х. А то и три Х. Или пять. И так далее. Ну, как-то так. Когда есть МФО, которым вполне себе официально разрешено брать сотни процентов за год, не удивительно.
И вот при всём при этом мы, россияне - живём! И не плачем - не рыдаем. Спим и видим, чтобы только посытнее кормить банкиров. Да семьи их банкирские.
А они тут роста ипотечных выплат испугались. Ну ведь правда, непуганые же. Надо им в реальную жизнь окунуться.